200

Пурим, Крым и карнавал


14.03.2014

Каждый еврейский праздник прочно связан с историей нашего народа. Случается, что современные события, происходящие в праздничные дни, вызывают исторические реминисценции и поддерживают в коллективном сознании нации связь времен. Всем памятен Пурим 1953 года, когда смерть Сталина остановила волну антисемитизма и чудесным образом предотвратила подготовляемые властями массовые репрессии против евреев. Но иногда на первый план выходит мистический смысл праздника, не имеющий прямой связи с его национальными корнями. Именно таким видится выпадающий в этом году на 16 марта Пурим: назначение на этот день референдума об отделении Крыма от Украины заставляет нас вспомнить о карнавальной стороне праздника.


Еврейский вопрос, к счастью, не обсуждается в разговорах о самоопределении Украины. Однако обе стороны разделившегося общества так или иначе используют его в информационном противостоянии, пытаясь обвинить в антисемитизме и фашизме своих оппонентов.

Еврейский вопрос, к счастью, не обсуждается в разговорах о самоопределении Украины. Однако обе стороны разделившегося общества так или иначе используют его в информационном противостоянии, пытаясь обвинить в антисемитизме и фашизме своих оппонентов.
В политических событиях, происходящих на Украине, трудно не разглядеть параллель с принятым в Пурим обычаем рядиться в маскарадные костюмы. Она проявляется не только в постоянных перевоплощениях участников развернувшегося действа: солдат в гражданских, туристов из России в жителей Украины, революционеров Майдана в европейское правительство. Карнавальным кажется сообщение об Аксенове, однофамильце автора известного фантастического романа «Остров Крым», как о борце за крымскую независимость. Новости все труднее отличить от розыгрыша, еще невозможное вчера вдруг становится темой для серьезного обсуждения сегодня. Заголовки в прессе вновь и вновь заставляют вспоминать о тех уродливых явлениях политики XX века, которые совсем недавно воспринимались нами лишь как материал для исторических исследований.

Карнавал совсем не обязательно легкомысленное веселье. Сама история праздника Пурим это история угрозы физического уничтожения, нависшей над евреями, и чудесного спасения. Но для спасения вначале должны были произойти жестокие и кровавые вооруженные столкновения. Ведь царский приказ Ахашвероша об истреблении народа не мог быть отменен, появилась лишь возможность защитить себя. Именно поэтому праздник Пурим (в отличие от других еврейских праздников) это день спокойствия, наступившего после победы.

Пуримские маски и костюмы символизируют скрытый ход мировой истории, в которой постоянно меняются полюсы: события трагические вдруг приобретают привкус комедии; обладающий полной властью злодей Аман, перед которым все трепетали, вдруг оказывается всеобщим посмешищем, в то время как глупый тиран Ахашверош неожиданно становится вершителем справедливости. Карнавальность Пурима является хорошей иллюстрацией к идеям Михаила Бахтина, увидевшего в карнавале прежде всего разрушение иерархий и границ между бинарными оппозициями, такими как добро/зло, высокое/низкое, святое/будничное.

Радость Пурима происходит из убеждения, что в любой, даже в самой грубой реальности человек может найти силы остаться человеком — веря в Творца мира, который ведет его неведомыми нам, непредсказуемыми и неожиданными путями.
Атмосфера нынешнего Пурима тревожна. Ситуация меняется буквально на глазах, опровергая сегодня прогнозы, сделанные вчера. Все еще остается надежда на мирное разрешение конфликта, но приметы холодной войны уже налицо. Крым оказался в центре внимания всего мира не в последнюю очередь потому, что «уважение к независимости, суверенитету и существующим границам Украины» были закреплены в Будапештском меморандуме 1994 года как условие отказа Украины от ядерного оружия и подведения итогов холодной войны. Это значит, что развитие ситуации вокруг полуострова может создать прецедент для стран, где активны сепаратистские движения, а также позволит пересмотреть политику ряда государств в вопросе размещения вооружений. И разумеется, события этих дней отразятся на жизни российских и украинских граждан. Неудивительна поэтому напряженность споров о происходящем на Украине. «Как можно поддерживать людей, идеалом которых являются фашисты?» — возмущаются одни. «Как можно мириться с вооруженным вмешательством во внутренние дела другой страны?» — вопрошают другие. И этими риторическими вопросами заполнено все сетевое пространство, и широкий «френдоцид» удаление из списка друзей в соцсетях тех, кто придерживается другой точки зрения, стал почти будничным явлением виртуальной реальности.

Уникальность веселья, посвященного Пуриму, именно в том и состоит, что в его истории не было ухода из нашей противоречивой и зачастую с трудом выносимой реальности. «Мы до сих пор рабы Ахашвероша»,
с горечью констатировали мудрецы Талмуда. Радость Пурима происходит из убеждения, что в любой, даже в самой грубой реальности человек может найти силы остаться человеком веря в Творца мира, который ведет его неведомыми нам, непредсказуемыми и неожиданными путями.

Даже «не различая» еврей не путает Мордехая и Амана, праведность и злодейство. Но лишь освободив свой взгляд на мир от предвзятости и шаблонов, можно по-настоящему разглядеть личность другого человека, не подменяя ее идеологической маской.
В обычной жизни неприемлемое состояние подпития в Пурим вдруг становится заповеданным. Степень этого заповеданного опьянения определена Талмудом как «потеря способности различить между благословением Мордехаю и проклятием Аману». В хасидском учении этот градус «неразличения» воспринимается как понимание сущности собственной души, ее несводимой к интеллектуальным способностям глубины. Можно увидеть в этом и освобождение от идеологических шор, способность воспринять личность человека, не скатываясь к разделению на своих и чужих, духовно близких и «нерукопожатных». Ведь неизвестно, что страшнее
терпимость ко злу или причинение боли тому, кто, по твоему мнению, со злом солидарен. Речь не идет о моральном релятивизме, ведь даже «не различая» еврей не путает Мордехая и Амана, праведность и злодейство. Но лишь освободив свой взгляд на мир от предвзятости и шаблонов, можно по-настоящему разглядеть личность другого человека, не подменяя ее идеологической маской.

Остается надеяться, что таким и будет пуримское чудо в этом году: люди услышат друг друга. Когда вместо врага видишь человека с его заботами и тревогами, то и война, даже холодная, оказывается избыточной и никому не нужной
и тогда находятся мирные методы разрешения конфликтов.

Веселого и мирного Пурима всем нам! Лехаим!

Автор о себе:

Детство мое выпало на ленинградскую оттепель, поэтому на всю жизнь осталась неприязнь ко всяческим заморозкам и застоям. В 1979 году открыл том Талмуда в переводе с ятями, в попытках разобраться в нем уехал в Иерусалим, где и живу в доме на последней горке по дороге к Храмовой горе. Работаю то программистом, чтобы добиваться нужных результатов, то раввином, чтобы эти результаты не переоценивать. Публицистика важна для меня не сама по себе, а как необходимая часть познания и возможность диалога с читателем. Поскольку от попыток разобраться все еще не отказался.
 

Мнения редакции и автора могут не совпадать

Михаэль Кориц

На эту тему:

    ТЕГИ

    НОВОСТИ ТОП 15

    Колумнистика

    Растянутый закат

    Растянутый закат Петр Люкимсон:
    В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

    Как муж евреем стал

    Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
    Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

    Наши интервью

    Евреи против египтян. Месть фараона

    Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

    Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

    Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...