200

Кто кормит еврейских стариков?


28.11.2014

Не так давно торжественно отпраздновал 100-летие «Джойнт» (American Jewish Joint Distribution Committee), крупнейшая благотворительная еврейская организация, действующая практически по всему миру, в том числе в Израиле и странах бывшего СССР. Отметили эту дату и в Москве. В «Джойнте» существуют десятки программ по общинному развитию и еврейской самоидентификации, но в России эта структура известна в основном благодаря гуманитарной помощи, которую она оказывает еврейским старикам на постсоветском пространстве. Честь и хвала им за это, без всяких оговорок. Однако, разглядывая фото пожилых людей, получающих знаменитые джойнтовские продуктовые наборы, чувствуешь горечь: почему и спустя 25 лет российских еврейских пенсионеров продолжают кормить американские евреи?


Не появись «Джойнт» в 1989 году в СССР со своими посылками, тысячи стариков были бы обречены на голодную смерть. Но времена с тех пор сильно изменились. Сегодня еврейскую жизнь в России лучше всего характеризует слово «изобилие». Изобилие всего: синагог, культурных центров, тусовочных мест, проектов любой ориентации. И на все это находятся деньги. Да и почему бы им не находиться? Капитала, сосредоточенного на сегодняшний день в руках российского еврейства, достаточно для того, чтобы профинансировать деятельность того же «Джойнта» по всему миру на десятки лет вперед. И финансируется действительно многое, вот только не эти злосчастные продуктовые наборы.

Капитала, сосредоточенного на сегодняшний день в руках российского еврейства, достаточно для того, чтобы профинансировать деятельность того же «Джойнта» по всему миру на десятки лет вперед. И финансируется действительно многое, вот только не эти злосчастные продуктовые наборы.
Кстати говоря, в Америке «Джойнт» спонсируют отнюдь не только олигархи. Конечно, есть у этой организации серьезные спонсоры, переводящие на ее счет солидные суммы. Но немалая часть пожертвований приходит и от людей совсем не зажиточных. Это традиция — помогать евреям в других странах. Кто-то отчисляет процент от своей зарплаты, кто-то — от пенсии, далеко не всегда заоблачной. Да-да, американские еврейские пенсионеры жертвуют по пять-десять долларов, потому что считают своим долгом помочь другим евреям, оказавшимся в беде.

Эти пенсионеры никогда не были в доме торжеств «Сафиса», где закатывают пышные еврейские банкеты и приемы по различным поводам. Они не видели шикарные еврейские центры, возводимые нынче по всей России. Их не пригласили на конкурс красоты «Еврейская звезда», с помпой проведенный недавно в российской столице. Иначе их немолодая рука дрогнула бы, когда они в следующий раз решили бы пожертвовать часть своей скромной пенсии.

Нельзя сказать, что российские еврейские олигархи совсем не делятся нажитым своим тяжелым (без сарказма) трудом. Кто-то основывает и финансирует фонды, спонсирующие многочисленные культурные проекты для русскоязычных евреев по всему миру. Кто-то жертвует огромные суммы на постройку и поддержание деятельности синагог в разных странах. Кто-то перечисляет деньги на деятельность международных или израильских организаций. Кто-то покупает яйца Фаберже. Что поделать: Россия — это страна, где для того, чтобы заниматься бизнесом, нужны яйца, даже если их некогда изготовил великий мастер. Вот только до стариков очередь никак не дойдет.

Помогать пенсионерам, наверное, не столь престижно, как перерезать ленточки на церемонии открытия новой синагоги, не так почетно, как сидеть в обществе солидных и уважаемых людей в президиуме популярной премии.
Сложно сравнивать ситуацию с благотворительностью в Америке и России. То, что в США пестовалось и развивалось десятилетиями, в России находится пока лишь в зачаточной стадии. О налоговых льготах в обмен на благотворительность приходится пока только мечтать. И если в США и Европе бизнесмен-филантроп в почете и уважении, то в России в силу разного рода причин многие предпочитают оставаться в тени, не афишируя свою благотворительную деятельность. Это, конечно, очень по-еврейски — не бравировать добрыми делами, но развитию благотворительности такая атмосфера все же не способствует. Однако ситуация действительно сдвинулась с мертвой точки, и пример тому — центр социального обеспечения «Шаарей Цедек» в Москве. В России и других странах бывшего СССР сегодня появляются еврейские бизнесмены, которые осознанно и целенаправленно занимаются благотворительностью, делая это не с целью получения каких-то благ, а от чистого сердца. Они пока в меньшинстве, но их количество постоянно растет.

И все же, несмотря на все вышесказанное, сложно оправдать ситуацию, при которой в 2014 году еврейских стариков в России продолжают кормить евреи из Америки. Да, помогать пенсионерам, наверное, не столь престижно, как перерезать ленточки на церемонии открытия новой синагоги, не так почетно, как сидеть в обществе солидных и уважаемых людей в президиуме популярной премии, и не сказать, чтобы выгодно, ведь это не повлечет за собой получения желанного израильского паспорта. Зато это честно. К тому же сумма, затрачиваемая на программу продовольственной помощи пожилым людям, не идет ни в какое сравнение с теми деньгами, которые на сегодняшний день крутятся в российском еврейском мире.

Хочется верить, что недалек тот день, когда появится человек или группа людей, которые скажут американским евреям: «Спасибо огромное, что кормили наших стариков. Спасибо, что спасали их в голодные годы. Вы сделали благое дело. Но дальше действовать будем мы».

Автор о себе:

Родился в 1972 году в Ленинграде. С 15 лет публиковался в питерских изданиях, в том числе в еврейской газете «АМИ».
В 1991 году репатриировался в Израиль. Учился на факультетах политологии и советологии Еврейского университета в Иерусалиме. После окончания учебы работал в пресс-службе Сионистского форума, в Кнессете, в частных PR-агентствах.
В 2002-2008 работал в Сохнуте — вначале пресс-секретарем по связям с русскоязычными СМИ, а затем руководил отделом репатриации в Москве.
С конца 2008 года живу в Лондоне. В течение двух лет возглавлял отдел по связям с общественностью Всемирного ОРТа.
Опубликовал несколько статей в в журнале «Советник», посвященных формированию имиджа Израиля. Веду авторский блог.


Мнения редакции и автора могут не совпадать

Семен Довжик

На эту тему:

    ТЕГИ

    НОВОСТИ ТОП 15

    Колумнистика

    Танцы с Холокостом

    Танцы с Холокостом Алла Борисова:
    Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

    Смерть без ответа

    Смерть без ответа Алина Фаркаш:
    Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

    Наши интервью

    Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

    Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

    Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

    Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...