200

Все иудеи Ватикана


23.12.2015

«История повторяется» – c такими плакатами и желтыми звездами на груди вышли на площадь Святого Петра в Ватикане евреи-продавцы сувениров, протестуя против решения мэрии ограничить их право на торговлю в туристических кварталах. Они забыли добавить: в виде фарса. Потому что иначе как фарсом этот протест назвать нельзя. Для справки: в XVI веке, когда Римское гетто получило легальный статус, папа Павел IV разрешил еврейским семьям продавать на улицах мелкую утварь. В 1870 году право еврейских торговцев на продажу сувениров в Ватикане было официально подтверждено, и по сей день 112 из 113 лицензий на этот промысел принадлежат евреям.

История действительно повторяется. Потому что в 2008 году эти люди уже выходили на демонстрацию по аналогичному поводу. Тот год (как и 2016-й) был объявлен Папским престолом Юбилейным, и, как и сегодня, принимая во внимание увеличение потока паломников, мэрия из соображений безопасности решила отодвинуть рынок сувениров на пару кварталов от туристической зоны. Есть, правда, одно отличие – возмущенные торговцы не эпатировали семь лет назад публику огромными желтыми звездами. На этот раз организаторы акции недвусмысленно заявили: «Мы прикрепили к груди желтую звезду, чтобы напомнить: предыдущий указ, запрещавший евреям торговать возле Ватикана, был издан фашистским режимом Муссолини». О мотивах запрета, разумеется, ни слова…

За всей этой возней вокруг сувениров отошли на второй план грандиозные перемены в отношениях между католической церковью и евреями – перемены, происходящие буквально на наших глазах. Так, на днях Ватикан обнародовал программный документ, где впервые зафиксирован официальный отказ от миссионерской работы среди иудеев. Отныне евреи – согласно католической доктрине – единственный народ на Земле, не нуждающийся для спасения души в «благой вести» христианства. Получается, несмотря на то, что иудеи не верят в Иисуса, католические богословы признают спасение евреев «теологически бесспорным» и объявляют этот вопиющий парадокс «неразрешимой божественной тайной». Мол, если Всевышний обещал спасти евреев, он сам справится с этой задачей – без помощи христиан.

Этот революционный шаг в развитии христианской теологии был приурочен к 50-летию Nostra Aetate – декларации Второго Ватиканского собора, на котором было в значительной степени пересмотрено отношение католичества к иудаизму и осуждены попытки насильственного крещения евреев. Напомним, что до 1960-х годов каждую Страстную пятницу евреев обвиняли в «вероломстве», читай – распятии, и это обвинение было изъято из литургии именно Вторым Ватиканским собором, объявившим, что «завет между Б-гом и евреями продолжает действовать». Теперь же Папский престол сделал следующий шаг, объявив излишним и добровольное приобщение евреев к христианской вере.

Единственными, кто воспринял новую концепцию в штыки, стали, естественно, последователи секты «Евреи за Иисуса», чей лидер Давид Брикнер назвал решение Святого престола «вопиющим». Брикнера, впрочем, можно понять, ведь своим решением католическая церковь буквально выбивает у него почву из-под ног.

Документ под названием «Дары (т.е. дары евреям) и призвание Б-жье безвозвратны» содержит ряд важных посылов. В частности, отмечается, что христиане не могутбыть антисемитами, поскольку их религия уходит корнями в иудаизм. Более того, на недавней встрече с еврейскими религиозными лидерами папа Франциск заявил, что антисемитизмом являются не только нападки на евреев, но и выступления против Израиля. Всё это не означает, что в отношениях между иудаизмом и Римом не осталось проблем – они есть. Так, например, до сих пор не обнародованы данные о еврейских детях, спасенных католической церковью в годы Холокоста и не возвращенных в еврейскую общину – на рассекречивании этой информации настаивают еврейские организации. Но в целом Святой престол делает всё возможное для диалога с евреями – именно от католических теологов исходила инициатива отмечать во всем мире День иудаизма, чтобы «подчеркнуть еврейские корни христианства и содействовать христианско-иудейскому диалогу». Эта традиция, родившаяся в Польше, распространилась сегодня во многих странах Европы: в Австрии, Италии, Нидерландах и др.

Так что досада торговцев-евреев, промышляющих на площади Святого Петра, вполне понятна, но не стоит путать бизнес и требования безопасности с дискриминацией по национальному и религиозному признаку. Достаточно сказать, что церемонию открытия Юбилейного года у главного католического собора мира охраняли три тысячи солдат и полицейских, в пределах ближайших кварталов обыскивали не только паломников, но и дипломатов, и даже священников. Более того, по всему периметру безопасности были убраны все мусорные баки, запрещена перевозка бензина, газа, взрывчатых веществ. Вряд ли всё это для того, чтобы насолить евреям. Что же касается звезды… Не стоит злоупотреблять этой трагической деталью еврейского туалета, и уж явно она не должна отдавать желтизной. Протестовать – ради бога. Но зачем же звездеть?

Об авторе:

Журналист. Родился, живет и здравствует в Киеве, где главредствовал в десятке самых разных изданий – от узко-еврейских до широко-туристических. Сфера интересов – неудобные еврейские вопросы. Не перестает удивляться всевозможным еврейским вождям, мечтающим о своем пусть маленьком, но печатном органе. Считает темы «какие мы великие» и «за что нас все не любят» не единственными, достойными обсуждения. В настоящее время – редактор всеукраинской еврейской газеты «Хадашот».

 Мнения редакции и автора могут не совпадать.

 

Михаил Гольд

На эту тему:

    ТЕГИ

    НОВОСТИ ТОП 15

    Колумнистика

    Танцы с Холокостом

    Танцы с Холокостом Алла Борисова:
    Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

    Смерть без ответа

    Смерть без ответа Алина Фаркаш:
    Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

    Наши интервью

    Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

    Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

    Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

    Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...