200

Кто не сидел – тот не министр


15.01.2016

Случившееся на днях назначение лидера партии ШАС Арье Дери на должность министра внутренних дел Израиля неправильно называть «назначением». Это возвращение. Причем – триумфальное. Именно с этого поста Арье Дери вышел в отставку в далеком 1993 году. Именно на этом посту, как выяснило следствие и постановил суд, он нарушал общественное доверие, мошенничал и получил взятки на общую сумму 155 тысяч долларов. За это Дери был приговорен к трем годам тюрьмы, но за примерное поведение отсидел только 22 месяца.

Многие в Израиле неправильно восприняли превращение бывшего правонарушителя в главного правоохранителя. «Где это видано, чтобы судимого за коррупцию назначали министром? Его ведь даже на мелкую должность брать нельзя!?» – заныла общественность.

Прекратите, господа! Что за предрассудки? Хватит мыслить устаревшими категориями. Что за дискриминация ранее судимых? Человек понес наказание, назначенное ему судом. И – на свободу с чистой совестью. А взятка? Это же типичное преступление без потерпевшего. То есть не преступление вовсе. От него все выигрывают. Тот, кто дал взятку, получает желаемое, тот, кто взял – деньги. И все получают удовольствие.

В Советском Союзе, помнится, даже за спекуляцию и обмен валюты судили. И за распространение правдивой информации об Израиле в СССР можно было отправиться за решетку. Так на кого стоит равняться Израилю – на прогрессивные страны или на Советский Союз? А если на прогрессивные, то почему бы не стать первой страной в мире, переставшей считать взятку преступлением? И даже если взятки пока еще наказываются по закону, ничто не должно препятствовать тем, кто уже прошел исправление в местах не столь отдаленных, получать министерские портфели.

В порядке эксперимента в Израиле можно было бы даже создать первое в мире правительство, целиком состоящее из ранее судимых или хотя бы находившихся под следствием. Предпочтение, разумеется, – судимым за взятки.

Несудимому Нетаньяху, увы, придется покинуть пост главы правительства. На этот пост есть более достойный претендент – бывший премьер-министр Эхуд Ольмерт. Правда, он был осужден за взятки, которые брал не на этой должности, а на посту мэра Иерусалима, но все равно шесть лет за коррупцию (пусть и сокращенные впоследствии до 18 месяцев) – это отличный аргумент в пользу его назначения. Новый премьер мог бы взять себе и портфель министра строительства, ведь одно из обвинений против Ольмерта было связано с взятками, которые давала компания, строившая жилой комплекс «Холиленд».

Министром обороны Ольмерт, вероятно, назначит ранее уже возглавлявшего это ведомство Эхуда Барака, про которого он когда-то говорил следующее: «Брал миллионы, десятки миллионов долларов взяток. Не прошло ни одной сделки по оружию, к которой он не был бы причастен». По-моему, превосходная рекомендация.

На пост министра иностранных дел можно было бы вернуть главу «русской» партии «Наш дом – Израиль» Авигдора Либермана. Увы, у него есть серьезнейший конкурент – отсидевший в США 30 лет за шпионаж в пользу Израиля и в конце минувшего года вышедший на свободу Джонатан Поллард. С таким сроком вряд ли кто из израильских политиков сможет конкурировать. В таком случае Либерману можно было бы предложить должность министра образования. Опыт работы с детьми у него уже есть: в 2001 году иерусалимский суд оштрафовал Либермана на 17 500 шекелей за то, что он дал в морду какому-то подростку, повздорившему с его сыном.

На пост министра юстиции нужно вернуть Хаима Рамона, успевшего проработать на этой позиции в 2006 году всего три месяца – 120 часов общественных работ и штраф за непристойный акт: он поцеловал девушку без ее разрешения во время совместного фотографирования. А врача-анестезиолога из больницы «Вольфсон» Авраама Дотана, известного также как «Доктор Каннабис», нужно назначить министром здравоохранения. Полиция подозревает его в том, что он выписал 130 рецептов на медицинскую марихуану пациентам, не имеющим для этого соответствующих показаний, взяв с каждого пациента от 10 тысяч до 16 тысяч шекелей. Впрочем, и у него есть конкурент – судимый за взятки бывший министр здравоохранения Шломо Бенизри, он был приговорен к четырем годам тюрьмы и вышел на год раньше завершения срока. Но он еще и бывший министр соцобеспечения, пусть будет им снова.

Министр науки? Из занимавших этот пост ранее интерес для нас представляет Виктор Браиловский – профессор, математик. Сидел он, правда, не в Израиле, а в СССР, и не за взятки, а за самиздат, но тем не менее. На пост министра туризма можно было бы предложить Стаса Мисежникова – он обвинялся в получении взяток и мошенничестве, хотя до суда дело так и не дошло. А можно этот пост, равно как и портфели министра связи и, разумеется, министра финансов, вернуть уже работавшему в прошлом на перечисленных должностях Аврааму Гиршзону. Он был приговорен к 5,5 года тюрьмы за хищение 1,8 миллиона шекелей у главной профсоюзной организации Израиля «Гистадрут», которую он также какое-то время возглавлял. И почему бы Гиршзону не встать во главе профсоюзов еще раз? Такому заслуженному человеку стоит дать побольше. Для начала – постов.

Президент Израиля? Здесь даже обсуждать нечего. Разумеется, этот пост должен снова занять Моше Кацав, приговоренный к семи годам тюрьмы за изнасилования, развратные действия и создание помех правосудию. Тем более что его поведение, как мы помним, нашло отклик, понимание и даже зависть президента России Владимира Путина, который так прокомментировал ситуацию: «Оказался очень мощный мужик! Десять женщин изнасиловал! Я никогда не ожидал от него! Он нас всех удивил! Мы все ему завидуем!»

Примечательно, что в новом составе правительства будет представлен весь политический спектр Израиля. В связи с этим возникает вопрос о создании широкой коалиции народного единства «Наш дом – тюрьма».

Министр внутренних дел Арье Дери свой пост, разумеется, сохранит. И, хочется надеяться, не только наведет порядок в своем ведомстве, но и поможет коллегам-министрам распространить передовой опыт коррупции на все сферы жизни израильского общества. Простой израильтянин должен знать, что за взятку он может получить все. Водительские права, место в детском саду, школе, университете, кандидатскую и докторскую диссертации, освобождение от службы в армии или, наоборот, право призваться в элитное военное подразделение, освобождение от уголовной ответственности или условно-досрочное освобождение из тюрьмы, а также решение любого суда в свою пользу. Налоговые структуры должны будут заняться разработкой шкалы налогообложения взяток – налоговый вычет для взяткодателей, снижение налога на взятки сотрудникам самой налоговой и так далее. Если коррупционную реформу удастся успешно провести в жизнь, то государственные должности в Израиле станут даже более привлекательными, чем сейчас. Логично и назначение на них производить тоже за взятку, по нарастающей шкале.

Разумеется, чтобы донести до всех жителей страны эти идеи и правильное отношение к коррупции, потребуется большая разъяснительная работа. Этим мог бы заняться, в частности, бывший главный ашкеназский раввин Йона Мецгер. Он в прошлом году был обвинен в получении взяток на общую сумму около 10 миллионов шекелей, из которых 7 миллионов оставил себе, а остальное отдал сообщникам или пожертвовал на благотворительность. Или раввин Йешаяху Йосеф Пинто – популярный лектор и автор 40 книг, севший в прошлом году на год в тюрьму за взятку в 60 тысяч долларов, получателем которой, по словам Пинто, был глава государственного управления по борьбе с коррупцией и мошенничеством бригадный генерал полиции Эфраим Браха, позднее покончивший с собой из-за обвинений в свой адрес. Очень бы хотелось, чтобы кто-нибудь из духовных авторитетов разъяснил: как же все-таки нужно понимать восьмую заповедь («не укради»)?

Автор о себе:

Я родился в «столице-нашей-родины-СССР-городе-герое-Москве». Об Израиле впервые узнал в 1973 году, услышав по телевизору загадочное словосочетание «израильская военщина». Живу в Израиле с 2011 года. Занимаюсь здесь тем же, чем и в России, – журналистикой и переводами. Дома говорю по-русски, работаю на английском, на улице общаюсь на иврите. Отмечаю Новый год и осенью, и в ночь с 31 декабря на 1 января. Ем на завтрак хумус, но лучшим сортом хлеба считаю бородинский. Считаю, что мне очень повезло быть представителем двух великих народов одновременно.

 Мнения редакции и автора могут не совпадать.

 

Алексей Алексеев

На эту тему:

    ТЕГИ

    НОВОСТИ ТОП 15

    Колумнистика

    Брак в большом городе

    Брак в большом городе Маргарита Шварц:
    Недавно я села и честно посчитала, сколько отвергнутых мною в разные годы кавалеров успели стать чужими мужьями. Получилось – 9 штук. У иных даже успели народиться дети, а я все еще не решаюсь завести хотя бы кошку. Мои фотографии продолжают где-то...

    Святость в государстве

    Святость в государстве Меир Антопольский:
    День независимости Израиля. Один из центральных праздников религиозного года – согласно нашему деревенскому раввину, так вообще главный праздник года, но не будем доходить до крайностей. И вот мы в лучших праздничных одеждах слушали трубный глас...

    Наши интервью

    Тайны Ноева ковчега

    Тайны Ноева ковчега В продолжение бесед о Торе, науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин рассказал,...

    Вдова Михаила Козакова: «Наша жизнь была ярким событием»

    Вдова Михаила Козакова: «Наша жизнь была ярким событием» Пять лет, как на свете нет гениального актера и режиссера Михаила Козакова, подарившего нам «Покровские ворота», Зуриту в...