200

Большая трампиада


03.02.2017

В последнее время у меня всё чаще дежавю. 1977 год. Израиль. Выборы впервые завершились победой правого лагеря. Премьер-министром становится Менахем Бегин, командовавший в свое время подпольной боевой организацией «Эцель». Для левонастроенных израильтян Бегин – еврейский расист и экстремист. Для Запада и того хуже – бывший террорист и «иудеофашист». Западные СМИ предсказывают, что теперь арабы в Израиле будут сведены на уровень рабов, провидят новую войну на Ближнем Востоке и вообще глобальную геополитическую катастрофу.

Когда Бегин собирается с первым визитом в США – в американских СМИ начинается истерика с требованием не допустить его на американскую землю. Однако Бегин приехал – и буквально очаровал все СМИ, которые вдруг начинают писать об «истинном джентльмене из Иерусалима». Уже в 1978 году Бегин начинает переговоры с Египтом и завершает их в 1979-м подписанием мирного договора, который держится до сих пор. Вот тебе и правое правительство!

И другое дежавю. 2001 год. Снова выборы. Победу одерживает Ариэль Шарон. Левый лагерь в трауре. Все предсказывают бешеное строительство еврейских поселений в Иудее и Самарии, новый виток палестинского террора и ухудшение отношений Израиля с Западом – до полной изоляции еврейского государства. Правый лагерь ликует. Шарон останавливает террор, второй раз побеждает на выборах, а потом… в одностороннем порядке ликвидирует еврейские поселения в секторе Газа и полностью выводит из него израильскую армию – под ликование левых и бурное возмущение правых.

Сейчас в социальных сетях развернулись нешуточные бои между израильтянами и американцами, которые на разных языках продолжают обсуждать итоги выборов в США и хороши ли они для евреев. Среди представителей левого лагеря, иначе как фашистом Трампа не называющих, царит явное уныние – третий месяц стоит плач по Бараку Обаме как по родному брату. Однако большинство израильтян снова пребывает в явной эйфории, вспоминая давнюю присказку: «Еврей – это не тот, у кого папа еврей, а тот, у кого внуки – евреи». С их точки зрения выходит, что на выборах в США впервые победил еврей. Теперь этот президент в два счета перенесет американское посольство в Иерусалим, не станет препятствовать расширению еврейских поселений, а затем и – чем черт не шутит! – поддержит аннексию Иудеи и Самарии!

Мне в равной степени неприемлемы как рыдания по Обаме, так и восторги (чуть не написал «поросячьи визги») по поводу Дональда Трампа. Впрочем, последние как раз еще можно понять. Хуже Барака Обамы американского президента для Израиля все равно не будет. Он занимал откровенно антиизраильскую, а если называть вещи своими именами, то антисемитскую позицию. Он стал первым американским президентом, не просто нарушившим договор с Израилем о защите его интересов, но подготовившим и проведшим через Совбез ООН одну из самых опасных антиизраильских резолюций. А последним решением Обамы стал перевод 240 млн долларов палестинцам – еще один удар по Израилю, поощряющий противников еврейского государства. Так что, когда Барак Обама заявлял, что если у Ирана появится атомная бомба, то на ней должно быть написано его имя – он не шутил. Хуже, чем Обама, для Израиля Трамп точно не будет. И это уже один раз хорошо.

Однако касаемо возлагаемых на него надежд, тут я бы не торопился – мое дежавю меня никогда не обманывает. Во-первых, вчитайтесь в биографию Дональда Трампа, и вы поймете, насколько разносторонне талантлив этот человек, насколько взвешены и продуманы все его решения. Вся его экстравагантность – не более чем маска для любителей его телешоу.

Поэтому никаких сногсшибательных шагов ни по отношению к Израилю, ни по отношению к России от Трампа ожидать не стоит – хотя бы для того, чтобы потом не разочаровываться. Вероятнее всего, переноса посольства США в Иерусалим не будет. Как и поддерживаемой аннексии Иудеи и Самарии и всего прочего. Но вот если Трамп вернет Израилю американскую поддержку в ООН, даст возможность спокойно развивать уже существующие еврейские поселения, а также пересмотрит решение, согласно которому рожденные в Иерусалиме не считаются в США рожденными в Израиле, – это будет не так уж и мало.

Мои худшие опасения связаны с тем, что Трамп буквально выполнит то, что пообещал в своей инаугурационной речи. То есть сосредоточится исключительно на американских проблемах и предоставит весь мир самому себе. Морального права устраниться, особенно после той кровавой каши, которую заварили американцы на Ближнем Востоке, у Трампа нет, но политика и мораль пересекаются разве что в геометрии Лобачевского.

В то же время и кликушествования по поводу «фашизма» Трампа свидетельствуют разве что о неготовности тех, кто записал себя в либералы и демократы, принять правила демократии и либерализма и смириться с ними. И тут ситуация в США – зеркальное отражение израильской, где ненависть к премьеру переросла у отдельных представителей левых кругов в настоящую паранойю. Так что можете быть уверены: Трампа в покое не оставят. Впереди нас еще ждут громкие журналистские расследования и попытки устроить новый «Уотергейт». Ну и само собой, никто не позволит Трампу то, что было позволено Клинтону с Моникой Левински.

Прежде чем навешивать на Трампа ярлыки и собак, лучше просто досмотреть этот фильм до конца и уже потом судить, насколько хорош или плох был этот американский президент для мира и для евреев. И попросите ваших соседей по креслу попридержать свои эмоции хотя бы до конца серии – их болтовня только мешает смотреть. Автор сценария и он же главный режиссер этого фильма, судя по его предыдущим постановкам, обладает неплохим чувством юмора и непредсказуемой фантазией. Так что нас еще ждет множество увлекательных поворотов, и возможно, главным злодеем окажется совсем не тот, на кого вы вначале подумали. А у вас нет ощущения дежавю?

Автор о себе:

Родился в 1963 году на Украине, жил в Баку, а с 1991 года живу в Израиле. Печататься начал еще в 1980 году, профессионально заниматься литературой и журналистикой – в 1988-м. Здесь, в Израиле, продолжил: публиковался в различных газетах, был редактором газеты «Русский израильтянин», сейчас работаю заместителем редактора газеты «Новости недели». Выпустил в России 20 книг, шесть из них – в серии ЖЗЛ, но все на одну тему: евреи, евреи и еще раз евреи. А что поделаешь – кругом одни евреи!

Мнения редакции и автора могут не совпадать.


Петр Люкимсон

На эту тему:

    ТЕГИ

    НОВОСТИ ТОП 15

    Колумнистика

    Евреям вход воспрещен!

    Евреям вход воспрещен! Фото: Юрий Гершберг:
    Не спешите осуждать «подлых» палестинцев. Это не они против того нашего посещения Иерихона. Да и с чего бы им этому противиться? Город в определенной степени существует за счет туристов, которые не без удовольствия расстаются с деньгами, наклоняясь...

    Инвалид за бортом

    Инвалид за бортом Алина Фаркаш:
    В России нет никакого представления, как вести себя с людьми с особыми потребностями. Даже простая мысль, что не стоит называть человека «ампутантом», «калекой» или «дауном» – не для всех очевидна. Ни жюри, ни, кажется, зрители не видели сам танец...

    Наши интервью

    Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

    Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...

    Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!»

    Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!» В июле 1945 года врачи объявили Миклошу Гардошу, что жить ему осталось полгода. В тот же день он отправил 117 писем. Спустя полвека...