cooking

Печень по-венециански, или Лебер мит цибелеИтальянцы называют это блюдо фегато алла венециана (fegato alla veneziana), то есть «печень по-венециански», евреи — лебер мит цибеле, «печень с луком». В Венеции его готовят по крайней мере последние три столетия, а по мнению некоторых исследователей, и того больше — лет пятьсот, с тех пор как здесь появилось еврейское гетто. Вполне вероятно, говорят они, что изначально этот рецепт принадлежал евреям Германии, вместе с которыми и переселился в Венецианскую республику. Вам потребуется: 800 г лука, нарезанного полукольцами;700 г телячьей печени;1,5 столовые ложки бальзамического уксуса;3 столовые ложки муки;1 столовая ложка сахара;стакан сладкого красного вина (можно заменить сухим вином, добавив в него немного меда);соль, черный перец;6 листов шалфея (по желанию);небольшой пучок петрушки или кинзы;0,5 стакана оливкового масла. Так или иначе, телячья печень с луком и соусом из красного вина — блюдо...
Масгуф, или рыба по-багдадскиРыбное блюдо масгуф, пожалуй, самое известное из тех, что привезли с собой в Израиль иракские евреи. Придумали его в те времена, когда в водах Тигра в изобилии водилась рыба, а евреи Багдада могли безбоязненно устраивать пикники на берегу реки. Вам потребуется: 800 г рыбы (подойдет окунь, лещ, хек или кефаль);2 столовые ложки семян кориандра; 2 столовые ложки молотого кумина; 2 – 4 зубчика чеснока; немного сухого перца чили или хариссы; 600 г помидоров; 1 крупная луковица; лимон; лавровые листья, розмарин; соль, перец; полчашки оливкового масла. Для соуса: 1/3 чашки концентрированной тхины; сок одного лимона; 1 зубчик чеснока; 1 столовая ложка оливкового масла; полчашки воды; 3 столовые ложки мелко нарезанной кинзы или петрушки. Как пишет исследовательница еврейской кухни Клавдия Роден, на пикники выезжали всей семьей: пели, танцевали и...
Запеченные баклажаны с помидорамиБаклажаны, запеченные с помидорами и луком, — один из самых популярных рецептов у евреев, живущих в Средиземноморье и на Балканах. Подают их как гарнир к мясу или в качестве самостоятельного вегетарианского блюда — в таком случае к баклажанам обычно прилагаются рис или заправленный йогуртом овощной салат. Поскольку запеченные баклажаны хороши как в горячем, так и в холодном виде, их часто едят в шаббат. Вам потребуется: 800 г баклажанов;2 большие луковицы, нарезанные кубиками;2 мелко рубленных зубчика чеснока;1 кг помидоров, нарезанных кубиками;½ столовой ложки сахара;1 столовая ложка томатной пасты;соль;перец;пучок свежей зелени (кинзы, петрушки);оливковое масло.Интересно, что в средиземноморские страны — Испанию и Италию — баклажаны привезли не евреи, а арабы. А вот по остальной Европе этот овощ распространился уже благодаря евреям: изгнанные из Испании и Сицилии в конце XV века, они взяли баклажан с...
Ханукальные рецептыВ Хануку евреи едят пищу, приготовленную на растительном масле, в память о том светильнике, что горел восемь дней... Курица по-тосканскиВ традиционном ханукальном меню не так много блюд‎. Разве что десерты и латкес. В качестве компенсации ханукальным можно считать...Яблоки во фритюреХанукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все...Латкес на ХанукуЛаткес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном...Пончики на каждый деньСуфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели....РогаликиЭти хрустящие слоистые печенья со сладкой начинкой напоминают змею или круассан. Считается, что их рецепт привезли в Америку из...Рецепт ЛаткесПредлагаем очередной рецепт традиционной еврейской...
Рецепты на Симхат ТораВ веселый праздник Симхат Тора обязателен круглый морковный пирог с медом. Он символизирует богатство дома, а также ценность Торы.  Голубцы из виноградных листьев Важными ингредиентами этих голубцов из виноградных листьев являются специи и свежие травы, которые придают начинке из коричневого риса...    Тропический салатЭто блюдо из свежих фруктов имеет необычный цвет и экзотический вкус. Лучше всего подавать его после плотной трапезы...    Тосканский цитрусовый бисквитБисквит достаточно кошерен для праздника и вполне необычен для любого торжества....    Баранина с медом и черносливомМарокканские евреи готовят баранину с медом и черносливом на Рош а-Шана...    Даг ха-СфаримЦелостность рыбины символизирует грядущий год, а голова ее — мудрость, которую мы просим нам даровать...    Картофельный куглЭтот традиционный...
Что и как едят в СуккотПриступая к поеданию хлеба или мучных изделий, изготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы, произносят благословение: «Благословен, Ты, Б-г, Всесильный наш, владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам жить в шалаше!»,  вы исполните заповедь, устроив хотя бы одну трапезу в сукке.Особенно важно сделать это в первый день праздника. Но, принимая в пищу хлеб или мучные изделия вне стен шалаша, вы упустите исполнение заповеди Творца. Поэтому эти виды пищи следует есть только в сукке.Фрукты и сладости еврейская традиция разрешает есть вне шалаша и не обязывает входить в шалаш, чтобы утолить жажду. Хасиды придерживаются обычая вообще ничего не есть и не пить вне шалаша, даже когда идет сильный дождь (хотя принцип «ощущающий дискомфорт — освобожден от заповеди жить в сукке» освобождает от этой обязанности) — ценность исполнения заповеди помогает не ощущать дискомфорт.БлагословенияБлагословение на...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Война будет?

Война будет? Александр Непомнящий:
Утром разбудил звонок из Хайфы. Встревоженная родственница интересовалась, будет ли война, нужно ли доставать с антресолей противогаз и чистить бомбоубежище в подвале. В минувшее воскресенье дюжину боевиков «Хизбаллы» и иранских офицеров прямиком к...

Русские идут

Русские идут Борух Горин:
Польша не пригласит Путина в Освенцим на 70-летие освобождения за плохое поведение. Устроит грязную историю с «устным уведомлением». На ушко всему миру прошепчет, что не пригласить Путина нельзя и поэтому решили не приглашать никого. А я бы им всем...

Наши интервью

«Обрезание мне сделали в “Литературке”»

«Обрезание мне сделали в “Литературке”» 17 января писатель-сатирик Семен Альтов отметил свое 70-летие и теперь вовсю готовится к творческому вечеру, который состоится в...

«Евреи попали в Россию случайно»

«Евреи попали в Россию случайно» В 1960-х Кандель под псевдонимом Феликс Камов печатался в литературных и юмористических изданиях. В соавторстве с Аркадием Хайтом и...