cooking

Пироги с РоссиейИменно капуста была изначально главным овощем ашкеназских евреев. В те времена, когда не было картофеля, из капусты готовили почти любое блюдо, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами – штруделями и блинчиками с начинкой. А потом появилась картошка и потеснила капусту с ее позиций, но не так значительно – капусту по-прежнему варили, тушили и квасили. В Израиль капустные рецепты «переехали» вместе с выходцами из России и приобрели в Святой Земле новые черты.Вам понадобится1 большой кочан капусты1 кг муки1 ст. ложка сухих дрожжей1 ч. ложка сахара½ стакана растительного масла1 ст. ложка солитёртый твердый сыр, например, пармезан, но если против вашей страны ввели санкции, то можно обойтись и без негоКлауди Роде, знаменитый историк еврейской кухни, собрала больше трёх десятков рецептов блюд из капусты, включая борщ и квашеную капусту, однако у нее нет самого главного – знаменитых пирожков с капустой. Они, кстати,...
Форель на луковой подушкеДавным-давно, задолго до рождения знаменитого английского шеф-повара Джейми Оливера, у евреев Российской империи был в ходу рецепт рыбы под сливочным соусом: лук нарезали тонкими колечками, сверху на него укладывали рыбное филе, посыпали его мелко нарезанным укропом и ставили на огонь.Вам понадобится:500 г форели50 мл нежирных сливок5-6 веточек укропа2 большие луковицыморская соль, свежемолотый черный перецРыбу, конечно, тогда брали самую простую и недорогую, но получалось очень вкусно. И не менее замечательным, чем рыба, был в этом блюде и лук. Он пропитывался рыбным соусом и по своим вкусовым качествам вполне мог поспорить со знаменитой закуской, которая сейчас так популярна в Европе – обжаренными в масле луковичными кольцами. Время шло, рецепт менялся. Когда закончилась эпоха дефицита и стали доступными некогда крайне дорогостоящие виды рыб, обычного речного окуня в рецепте заменили лосось или форель. А с...
Шарлотка со специямиУ немецких и восточно-европейских евреев всегда было множество рецептов яблочных пирогов. Но один из них – самый необычный – готовился со специями и представлял собой что-то среднее между пирогом, тортом и кексом и благоухал дивными ароматами дальних стран. Готовили его по праздникам и просто так – к чаю. Но этот яблочный пирог не считался исключительно домашним десертом – его можно было отведать в кофейнях и чайных или купить в модных кондитерских.Вам понадобится:1 стакан обычной муки1 стакан цельной муки1 ч. ложка пекарского порошка6 больших яблок80 г сливочного масла1 стакан коричневого сахара1 пакетик ванильного сахара30–40 г цукатов или цедра одного апельсина2 яйца3 ложки молока4 ложки абрикосового джемаСпеции:1 ч. ложка корицы¼ ч. ложки молотого имбиря¼ ч. ложки мускатного орехаУ пирога было сразу несколько «секретов». Первый, конечно же, специи. В пирог их добавляли сразу несколько видов, главными из которых...
Тоска по ашкеназской кухнеАшкеназские евреи из Восточной Европы, иммигрировавшие в США в начале ХХ века, привезли с собой свои кулинарные традиции, например, привычку добавлять в пищу такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их кулинарные особенности постепенно превратились в традицию, став символом той самой, неповторимой еврейской кухни. За последние десятилетия многие рецепты, привезенные евреями из-за океана, утратили популярность из-за обилия новых, более простых по технологии и более полезных блюд. С точки зрения диетологов, употребление в пищу продуктов с высоким уровнем холестерина может пагубно сказаться на нашем здоровье. С другой стороны, нет ничего страшного в том, чтобы изредка побаловать себя кушаньями, которые испокон веков готовили наши предки. Представляем вашему вниманию своеобразный рейтинг традиционных еврейских блюд, которые, по мнению обозревателя американского издания Forward Леи Кёниг, должны украсить стол каждой еврейской...
Извините, мама, тут второй телефон звонит. Да. Да. Передача «Кулинарные традиции народов мира». Да. Редактор. Вы меня от важного звонка отвлекаете, уважаемый. Перезвоните позже, я с тещей разговариваю. Да что вы себе позволяете?! Какие еще соболезнования?! Хамство неприкрытое какое-то! Слышите, мама, он мне соболезнует по поводу вашего звонка? Слышите все очень хорошо? Что? Сказать ему, чтобы шел смотреть футбол? Уважаемый, а почему вы не смотрите матч по телевизору? В такой трудный для родины час вы почему-то позволяете себе ... Мама, он повесил трубку, этот хам. Да. Да, я все помню. Цикл передач, посвященный религиозным постам. Но почему вы решили проконтролировать именно пост 9 ава? Жутко извиняюсь, но где вы были в Курбан-байрам? Все понял. Вас не интересует Курбан-байрам. Мама, вы не правы. Очень полезно иногда делать выпуски наших передач, посвященные постам. Женщины, они же вечно мечтают похудеть. Наши постоянные...
Фальшивая рыба«Пойдем из этого Египта!» Да, да, так и написала! Нет, «Египет» - это ресторан у нее такой, огромный, пятиэтажный, с официантками, обтянутыми в золотую парчу, с желтыми драпировками, отделяющими столы друг от друга, с фонтанами в виде сфинксов… Ну не ресторан пока, а так, проект. Ты ведь помнишь, она с пяти лет мечтает о таком ресторане, чтоб ее собственный был. Решили мы с мужем, в качестве подарка ко дню рождения, когда она маленькая была, сводить ребенка в детский зал, так с тех пор только одна у нас цель в жизни: открыть свой ресторан! Я от слова-то этого устала - «ресторан», сил никаких нет: целыми днями дочь то кукол отчитывает (плохо еду подали), то меню на картоне оформляет, то стол сервировать учится… Потом школу закончила, официанткой устроилась. Теперь карьеру делает, по службе продвигается. «Египет» - это ее проект дипломный. Работала над ним, работала, и вдруг случай дурацкий: кто-то при ней заговорил про кошерную кухню! У...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Монополия на еду

Монополия на еду Меир Антопольский:
Главному раввинату эта затея категорически не понравилась. Одно дело – мириться с наличием бейт-динов, за которыми стоят мощные религиозные общины, а иногда и даже целые течения внутри иудаизма, другое дело – новая, неизвестно откуда взявшаяся...

«Катюша» – наша!

«Катюша» – наша! Борух Горин:
Счастливая семейная жизнь – это когда ты не идёшь в Большой театр на «Путина с Нетаньяху», потому что в это время жена учится столярному мастерству. Так я пропустил историческое событие – совместное распевание лидерами двух стран национальных песен....

Наши интервью

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...