cooking

В союзе с маринадомРыбу под маринадом в еврейских семьях Советского Союза всегда готовили по праздникам. Причина популярности этого рецепта была очевидной: в любом, даже самом отдаленном уголке нашей страны можно было найти необходимые ингредиенты – морковь, лук, томатное пюре и рыбу, правда, замороженную.Вам понадобится:филе двух рыб среднего размера2 луковицы3-4 моркови4-5 помидоров2 зубчика чесноканебольшой кусочек свежего имбиря (по желанию)¼ стакана вина (по желанию)растительное маслосольНаверное, этот рецепт и возник в советское время: ведь надо было как-то выходить из положения и сделать праздник вкусным, даже если на прилавке соседнего магазина можно было найти только овощи и, если повезет, рыбу. А уж когда к этому набору удавалось добавить помидоры, а за их отсутствием – томатное пюре, маринад творил чудеса. Даже советская мороженая рыба – в брикетах непонятной формы и сомнительного качества – превращалась в царицу морей,...
Пасхальные макароныМакароны – пожалуй, самое любимое в Израиле пасхальное лакомство. Пирожные, которые мы считаем необыкновенным деликатесом и покупаем у профессиональных кондитеров, готовятся на самом деле очень просто. Вам понадобятся всего три ингредиента: яйца, орехи и миндальная мука.Вам понадобится:200 г миндаля150 г сахаранесколько капель ванильной эссенцииодин яичный белокДля крема:мягкий белый сыр (кошерный на Песах)замороженные лесные ягодыГде же взять миндальную муку, спросите вы. Действительно, найти ее не так просто. Но можно использовать и не готовую миндальную муку, а миндальные орехи, которые растирают до мельчайших крупинок в блендере (раньше для этой цели наверняка использовалось что-нибудь другое, но почему бы не воспользоваться достижениями технического прогресса?). Растерев миндаль, хозяйка смешивает получившийся порошок с сахаром и яичным белком (взбитым или не взбитым, в зависимости от рецепта), лепит из получившейся...
Национальная цветная капустаСегодня цветную капусту, запеченную в духовке целиком, подают в ресторанах по всему миру, но лишь немногие знают, что своим появлением этот рецепт обязан израильскому шеф-повару Эялю Шани и шаббатнему ужину. Хотя у строго соблюдающих кашрут евреев к приготовленной целиком капусте есть много вопросов. У каждого рецепта есть свой автор и история создания, и этот – не исключение. Первым из известных поваров запекать цветную капусту в духовке целиком стал любитель смелых гастрономических экспериментов Эяль Шани, который сразу же ввел это блюдо в меню своих ресторанов. Но очень скоро рецепт стал известен и широкой публике –в 2006 году Эяль вместе со своей женой Мири Анох поделились в своей кулинарной колонке в Haaretz тремя разными вариантами приготовления цветной капусты, в том числе и этим. С тех пор цветная капуста сделала огромный рывок вперед. На волне растущего интереса к израильской национальной кухне во всем мире...
Тоска по ашкеназской кухнеАшкеназские евреи из Восточной Европы, иммигрировавшие в США в начале ХХ века, привезли с собой свои кулинарные традиции, например, привычку добавлять в пищу такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их кулинарные особенности постепенно превратились в традицию, став символом той самой, неповторимой еврейской кухни. За последние десятилетия многие рецепты, привезенные евреями из-за океана, утратили популярность из-за обилия новых, более простых по технологии и более полезных блюд. С точки зрения диетологов, употребление в пищу продуктов с высоким уровнем холестерина может пагубно сказаться на нашем здоровье. С другой стороны, нет ничего страшного в том, чтобы изредка побаловать себя кушаньями, которые испокон веков готовили наши предки. Представляем вашему вниманию своеобразный рейтинг традиционных еврейских блюд, которые, по мнению обозревателя американского издания Forward Леи Кёниг, должны украсить стол каждой еврейской...
Извините, мама, тут второй телефон звонит. Да. Да. Передача «Кулинарные традиции народов мира». Да. Редактор. Вы меня от важного звонка отвлекаете, уважаемый. Перезвоните позже, я с тещей разговариваю. Да что вы себе позволяете?! Какие еще соболезнования?! Хамство неприкрытое какое-то! Слышите, мама, он мне соболезнует по поводу вашего звонка? Слышите все очень хорошо? Что? Сказать ему, чтобы шел смотреть футбол? Уважаемый, а почему вы не смотрите матч по телевизору? В такой трудный для родины час вы почему-то позволяете себе ... Мама, он повесил трубку, этот хам. Да. Да, я все помню. Цикл передач, посвященный религиозным постам. Но почему вы решили проконтролировать именно пост 9 ава? Жутко извиняюсь, но где вы были в Курбан-байрам? Все понял. Вас не интересует Курбан-байрам. Мама, вы не правы. Очень полезно иногда делать выпуски наших передач, посвященные постам. Женщины, они же вечно мечтают похудеть. Наши постоянные...
Фальшивая рыба«Пойдем из этого Египта!» Да, да, так и написала! Нет, «Египет» - это ресторан у нее такой, огромный, пятиэтажный, с официантками, обтянутыми в золотую парчу, с желтыми драпировками, отделяющими столы друг от друга, с фонтанами в виде сфинксов… Ну не ресторан пока, а так, проект. Ты ведь помнишь, она с пяти лет мечтает о таком ресторане, чтоб ее собственный был. Решили мы с мужем, в качестве подарка ко дню рождения, когда она маленькая была, сводить ребенка в детский зал, так с тех пор только одна у нас цель в жизни: открыть свой ресторан! Я от слова-то этого устала - «ресторан», сил никаких нет: целыми днями дочь то кукол отчитывает (плохо еду подали), то меню на картоне оформляет, то стол сервировать учится… Потом школу закончила, официанткой устроилась. Теперь карьеру делает, по службе продвигается. «Египет» - это ее проект дипломный. Работала над ним, работала, и вдруг случай дурацкий: кто-то при ней заговорил про кошерную кухню! У...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Я видела чудо

Я видела чудо Алла Борисова:
Наверное, это такая национальная черта. Ведь что-то же гонит евреев на баррикады революций, какая-то сила всегда несет их к иным берегам на утлых суденышках – прочь от рабства, унижения, несвободы. Что-то поднимало их на заранее обреченные восстания...

«Русская агада», или Исход евреев из Союза

«Русская агада», или Исход евреев из Союза Петр Люкимсон:
С каждым годом мне всё больше не хватает «Русской агады». Той самой, которая связывала бы исход из Египта с историей миллионов евреев, живших на огромной территории бывшего Советского Союза. В самом деле, разве каждый из нас не был там своего рода...

Наши интервью

Школа чудес

Школа чудес Чудеса рассматривались всегда как доказательство существования Творца. Это важнейший элемент любой религии. В преддверии праздника...

Павел Пепперштейн: «Я опираюсь на галлюцинации»

Павел Пепперштейн: «Я опираюсь на галлюцинации» Павел Пепперштейн – фигура первой величины в современном искусстве и литературе. Художник, автор «Мифогенной любви каст» – нашумевшего...