cooking

ХраймеХрайме — рыба в остром соусе из помидоров, перца, чеснока, специй и зелени — в Израиле считается блюдом марокканским: здесь оно вошло в моду после масштабной марокканской алии. На самом же деле похожий рецепт есть у всех магрибских евреев — выходцев из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. В кухне сефардских евреев это блюдо появилось благодаря марранам (насильно крещенным евреям Испании и Португалии). Считается, что марраны участвовали в экспедиции Христофора Колумба и после возвращения из плавания всерьез занялись продвижением в Европе даров Нового Света, в том числе томатов. Вам потребуется:1 кг филе морской рыбы; 2 кг очищенных от шкурки и нарезанных кубиками томатов; 200 гр концентрированной томатной пасты; 3 луковицы, нарезанные мелкими кубиками; 2 красных болгарских перца, нарезанных крупными кубиками; острый перец; оливковое масло; соль, черный перец, 2-3 чайные ложки сладкой или острой...
ЛейкахВ эту классическую медовую коврижку добавляют много специй. Она благоухает имбирем, корицей и другими сладкими ароматами. По этой причине лейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким.Ингредиенты:175 г пшеничной муки;75 г мелкого сахарного песка;1/2 ч. ложки молотого имбиря;1/2 -1 ч. ложка молотой корицы;1 ч. ложка специй для яблочного пирога;1 ч. ложка питьевой соды;225 г меда; 4 ст. ложки растительного или оливкового масла;тертая цедра одного апельсина;2 яйца;5 ст. ложек апельсинового сока;2 ч. ложки нарубленного свежего имбиря или по вкусу.     Шесть порций 1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите прямоугольную форму размером 25х20х5 см бумагой для выпечки. В большой миске перемешайте муку, сахар, имбирь, корицу, смесь специй для яблочного пирога и питьевую соду.2. Сделайте углубление в смеси из муки и влейте мед,...
Острая капуста с куркумой и сладким перцемЭто блюдо из скромной капусты намного восхитительнее, чем вы можете себе вообразить. Его стоит попробовать. Капустные листья станут более шелковыми, оттого что их тонко нашинкуют и отварят в кипящей воде. Вкус капусты станет более пряным, после того как вы потушите ее с йеменскими специями.   Ингредиенты: 1 кочан тонко нашинкованной белокочанной капусты; 2-4 ст. ложки оливкового масла; 2 нарубленные головки репчатого лука; 5-8 нарубленных зубчиков чеснока; 1/2 нарубленного зеленого сладкого перца; 1/2 ч. ложки порошка карри; 1/2 ч. ложки молотого кумина; 1/2 ч. ложки молотой куркумы или семена из 3-5 зерен кардамона; 1 нарубленный не очень острый свежий перец чили или 2-3 щепотки сухих кусочков чили; 400 г консервированных помидоров; щепотка сахара; сок 1 лимона; 3-4 ст. ложки нарубленной свежей...
Рецепты на Рош а-ШанаДоброго и сладкого года! Почему желают «доброго и сладкого»? Потому что не все то, что является истинным добром, воспринимается нами как сладость, приятность и комфорт. Потому-то и желаем мы друг другу, чтобы добро года было сладким.                                          ЛейкахЛейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким...    ЦимесИдишское выражение «ганце цимес» («огромное удовольствие») навеяно именно этим блюдом...    Печеная тыква в томатном соусеЭто блюдо итальянско-еврейского происхождения обожают евреи Северной Италии, живущие неподалеку от Мантуи, где...
Что бы съесть на Шавуот?На Шавуот трапеза состоит из молочных блюд. Ашкеназы пекут блинчики, готовят куглы на сметане, сырные лепешки и клецки с творогом, а сефарды делают пирожки с сыром, например, бурекасы... Хацилим пильпельВ переводе с иврита «хацилим» означает баклажан, а «пильпель» – пряный и перечный. В этом рецепте баклажаны и перцы соединены в остром...    Баклажаны с сыром по-балканскиЭто замечательное блюдо из баклажанов покрыто толстым слоем сырного соуса, который запекается как суфле Хотя запеканка готовится...    БлинцесЭти тонкие блины жарят только с одной стороны, начиняют, заворачивают и обжаривают до румяной хрустящей корочки...    Ешьте чизкейк: так угодно Б-гу!С чем в первую очередь ассоциируются у вас слова «еврейский праздник»? Если с едой, то вы не одиноки...    Баранина в горшочкеВ этом блюде, приготавливаемом из баранины и помидоров, приправленном...
Меню на седерИвритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении седера, также имеет символическое значение. На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в целом допустимы любые острые, горькие травы. Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости. Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей....

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

С днем рождения, человек!

С днем рождения, человек! Михаэль Кориц:
Есть один выход, преобразующий состояние кризиса в источник позитивных изменений. Это обращение к Творцу мира, к Тому, Кто знает логику происходящих событий и наше место в них. Для этого в еврейском календаре есть специальный день — Рош а-Шана...

Ну ведь так же нельзя! Ведь Рош а-Шана!

Ну ведь так же нельзя! Ведь Рош а-Шана! Алина Фаркаш:
Это ощущение принадлежности к своему народу — оно какое-то мистическое. Оно спит в мирные времена так глубоко, что кажется, будто его и нет вовсе. Но стоит прийти смуте, войне или лишениям, как ты немедленно вспоминаешь, кто ты и что...

Наши интервью

Хороший, хоть и еврей

Хороший, хоть и еврей Михаил Давидович Яснов — поэт, переводчик, детский писатель. Из-под его пера вышло семь книг лирики, более шестидесяти книг стихов и...

«Миша, тебя арестуют»

«Миша, тебя арестуют» В интервью Jewish.ru режиссер Михаил Калик рассказал о том, почему в разгар антисемитизма его приняли во ВГИК, как ему удалось, пройдя...