cooking

Чизкейк по-ашкеназскиАшкеназские евреи на праздник Шавуот всегда готовили творожную запеканку. Помимо запеканки на молочной трапезу подавали множество других блюд, в том числе блинчики и вареники с творогом, штрудель, борщ со сметаной, творог с медом. В предпраздничной суматохе о каком-то блюде хозяйка могла и позабыть, но только не о творожной запеканке. Она была обязательной частью праздника, без нее не обходился ни один еврейский стол – ни богатый, ни бедный. Вам потребуется: 5 яиц 1 кг творога пакет ванильного сахара ¾ стакана сахара цедра одного лимона 3 ложки муки ½ кг ягодИнтересно, что запеканка могла быть весьма непритязательна на вид. Но любили ее не за вид, а за вкус: свежий, молочный, домашний. Творог для запеканки обязательно делали сами, к готовой запеканке подавали мед или варенье. Творог – потому что земля наша «течет молоком и медом»; варенье – потому что Шавуот не только праздник дарования Торы,...
Баклажаны с тхинойБаклажаны с тхиной встречаются в меню едва ли не каждого израильского кафе или ресторана, специализирующегося на местной кухне. Это блюдо относится к числу тех, что объединяют израильскую нацию, поскольку считаются традиционными как у сефардов, так и у ашкеназов.Вам потребуется:1 баклажан;3 столовые ложки тхины; сок одного лимона;1-2 дольки чеснока;примерно полпучка зелени;ложка оливкового масла;соль по вкусу.Евреи Леванта готовили баклажаны с тхиной (на иврите — «хацилим им тхина») на протяжении многих столетий. Базовый рецепт был предельно прост: пекли баклажаны, очищали их от шкурки, рубили или перетирали и смешивали с тхиной и зеленью. В различных местных вариациях, помимо зелени, присутствовали: в Ливане и Сирии — лук, помидоры и другие овощи, в Египте — кумин и перец чили. Подавали баклажаны с тхиной и в качестве гарнира, и как отдельное блюдо — с питами из белой муки. Благодаря простоте приготовления и...
Гефилте фиш как у бабушкиФаршированная рыба (гефилте фиш) — столь же общеизвестный бренд национальной кухни, как русская водка, японские суши или украинский борщ. О ней слышали даже те, кто вовсе не знаком с еврейской кулинарной традицией.Вам потребуется:1 карп;1 крупная луковица;2 свеклы;2 моркови;немного мякиша белой булки (или ложка мацовой муки);1 яйцо;1 ч. ложка соли;½ ч. ложки сахара;5 картофелин (по желанию);лавровый лист, молотый черный перец, черный перец горошком, душистый перец.Распространено мнение, что первыми гефилте фиш начали готовить евреи Германии более тысячелетия тому назад. В течение следующих нескольких веков рецепт распространился по всей Европе и стал излюбленным ашкеназским блюдом. Такая популярность была обусловлена несколькими причинами. Во-первых, фаршированная рыба, в которой не было костей и которую можно было подавать в холодном виде, идеально подходила для субботней трапезы. Во-вторых, для...
Меню на седерИвритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении седера, также имеет символическое значение. На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в целом допустимы любые острые, горькие травы. Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости. Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей....
Что едят на ПуримЭто праздник радости, во время которого много пьют и едят. Пурим напоминает о победе евреев над их врагами, победе свободы и доброты над злом. На Пурим едят особые блюда. Ашкеназы пекут треугольные пирожки с орехами, маком или сухофруктами. Начинка должна напомнить об Эстер, которая во дворце ела только фрукты и орехи, поскольку кухня в нем была некошерной. Сефарды Северной Африки жарят пирожки, политые медом и посыпанные орехами. Они называются озней-Аман (уши Амана), это любимое лакомство на Пурим. Вино – знак счастья, оно открывает все еврейские религиозные церемонии, но во время Пурима оно становится неотъемлемой частью праздника. В Талмуде евреев призывают пить в Пурим так много, чтобы нельзя было отличить Мордехая от Амана. На Пурим дарят сладкие пирожки и фрукты. Мишлоах-манот – это традиция Пурима. В эти дни следует заниматься благотворительностью; обычно раздают деньги не менее чем двум людям или на два добрых дела....
Ханукальные рецептыВ Хануку евреи едят пищу, приготовленную на растительном масле, в память о том светильнике, что горел восемь дней... Курица по-тосканскиВ традиционном ханукальном меню не так много блюд‎. Разве что десерты и латкес. В качестве компенсации ханукальным можно считать...Яблоки во фритюреХанукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все...Латкес на ХанукуЛаткес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном...Пончики на каждый деньСуфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели....РогаликиЭти хрустящие слоистые печенья со сладкой начинкой напоминают змею или круассан. Считается, что их рецепт привезли в Америку из...Рецепт ЛаткесПредлагаем очередной рецепт традиционной еврейской...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Иудаизм от обратного

Иудаизм от обратного Алина Фаркаш:
Одни и те же стартовые условия дают фантастически разный результат. Традиции сидят в каждом еврее, а дальше происходит, как с родителями: мы либо боремся с их голосами в наших головах, либо слушаемся их. Игнорировать ни у кого еще не получалось...

Как вера делает евреев успешными

Как вера делает евреев успешными Майя Богданова:
Среди израильтян и местных клиентов еврейского происхождения почти нет таких, кто говорил бы о своих провалах. Именно они чаще всего оценивают себя с точки зрения побед, даже если этим победам предшествовала цепочка неудач. И даже если потом неудачи...

Наши интервью

Еврейский алфавит художника Молочникова

Еврейский алфавит художника Молочникова Художник-график Михаил Молочников способен создать на листе бумаги целый мир, населенный загадочными существами... Его работы...

Древнерусская еврейка

Древнерусская еврейка В Татьяне Друбич, известной актрисе, прославившейся еще в совсем юные годы, нет ничего специфически «актерского». То есть ни грамма...