cooking

Сладкий кускусКускус попал в Израиль из Северной Африки вместе с магрибскими евреями, репатриировавшимися в 40–50-х годах прошлого века. В диаспоре его изготавливали вручную. Покупали мешок пшеницы, шли с ним на мельницу, следили за тем, как мелют зерно, возвращались с мукой домой, сортировали по помолу: крупному, среднему, мелкому — и только тогда приступали к изготовлению крупы. Делали это в специальных горшках, устроенных наподобие пароварки. Многократно пропаривали, пропускали между ладоней, встряхивали и просушивали. Процесс требовал немало времени и сил и по понятным причинам плохо пережил эмиграцию.  Вам потребуется:500 гр кускуса среднего помола;600 мл воды (2,5 чашки);½ чайной ложки соли;щепотка шафрановых нитей;6 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового);½ чашки нарезанной кураги;½ чашки нарезанных фиников;½ чашки изюма без косточек;1 чашка нарезанного кусочками миндаля, пригоршня целого миндаля...
Ореховая карамельСуккот — праздник урожая и сбора плодов, поэтому на стол, накрытый, как и положено, в сукке, в эти дни подают блюда из плодов: фруктов, овощей и орехов. У ашкеназских евреев никаких особых рецептов для Суккота не было, каждая хозяйка готовила то, что ей нравилось больше. Правда, в некоторых общинах существовал интересный обычай раздавать в синагогах на Суккот сладкую ореховую карамель. Вам потребуется:1 чашка миндаля;1 чашка фундука; 1 чайная ложка миндального масла (или другого растительного масла без запаха);1 чашка сахара (или 3/4 чашки меда + ¼ чашки сахара);1 столовая ложка лимонного сока.Карамель эта очень напоминала грузинские козинаки, только вместо семечек использовались миндаль, фундук или зернышки кунжута (сезама). Ашкеназские евреи готовили эту карамель на меду, отчего была она немного вязкой. Интересно, что похожая сладость была у и сефардов, только они использовали вместо меда сахар, и их...
ХраймеХрайме — рыба в остром соусе из помидоров, перца, чеснока, специй и зелени — в Израиле считается блюдом марокканским: здесь оно вошло в моду после масштабной марокканской алии. На самом же деле похожий рецепт есть у всех магрибских евреев — выходцев из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. В кухне сефардских евреев это блюдо появилось благодаря марранам (насильно крещенным евреям Испании и Португалии). Считается, что марраны участвовали в экспедиции Христофора Колумба и после возвращения из плавания всерьез занялись продвижением в Европе даров Нового Света, в том числе томатов. Вам потребуется:1 кг филе морской рыбы; 2 кг очищенных от шкурки и нарезанных кубиками томатов; 200 гр концентрированной томатной пасты; 3 луковицы, нарезанные мелкими кубиками; 2 красных болгарских перца, нарезанных крупными кубиками; острый перец; оливковое масло; соль, черный перец, 2-3 чайные ложки сладкой или острой...
Рецепты на Симхат ТораВ веселый праздник Симхат Тора обязателен круглый морковный пирог с медом. Он символизирует богатство дома, а также ценность Торы.  Голубцы из виноградных листьев Важными ингредиентами этих голубцов из виноградных листьев являются специи и свежие травы, которые придают начинке из коричневого риса...    Тропический салатЭто блюдо из свежих фруктов имеет необычный цвет и экзотический вкус. Лучше всего подавать его после плотной трапезы...    Тосканский цитрусовый бисквитБисквит достаточно кошерен для праздника и вполне необычен для любого торжества....    Баранина с медом и черносливомМарокканские евреи готовят баранину с медом и черносливом на Рош а-Шана...    Даг ха-СфаримЦелостность рыбины символизирует грядущий год, а голова ее — мудрость, которую мы просим нам даровать...    Картофельный куглЭтот традиционный...
Что и как едят в СуккотПриступая к поеданию хлеба или мучных изделий, изготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы, произносят благословение: «Благословен, Ты, Б-г, Всесильный наш, владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам жить в шалаше!»,  вы исполните заповедь, устроив хотя бы одну трапезу в сукке.Особенно важно сделать это в первый день праздника. Но, принимая в пищу хлеб или мучные изделия вне стен шалаша, вы упустите исполнение заповеди Творца. Поэтому эти виды пищи следует есть только в сукке.Фрукты и сладости еврейская традиция разрешает есть вне шалаша и не обязывает входить в шалаш, чтобы утолить жажду. Хасиды придерживаются обычая вообще ничего не есть и не пить вне шалаша, даже когда идет сильный дождь (хотя принцип «ощущающий дискомфорт — освобожден от заповеди жить в сукке» освобождает от этой обязанности) — ценность исполнения заповеди помогает не ощущать дискомфорт.БлагословенияБлагословение на...
Что едят перед постомДень прощения раскаявшихся и исправления проступков, своего рода последняя возможность апеллировать к улучшению вынесенного небесным судом решения. В Йом Кипур евреи своим поведением уподобляются ангелам: не едят и не пьют, отстраняются от половой близости и надевают белые одежды.  ЛейкахЛейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким...    Баранина в горшочкеВ этом блюде, приготавливаемом из баранины и помидоров, приправленном корицей, с гарниром из тушеной зеленой фасоли или цуккини,...    КреплахКреплах — это клецки, треугольная форма которых символизирует трех патриархов еврейского народа...    Куриный суп с клецкамиТарелка куриного супа может вылечить не только тело, но и душу.... ...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Эволюция приличного человека

Эволюция приличного человека Меир Антопольский:
Учение Торы использует наши инстинкты, наши сложившиеся в процессе эволюции свойства, не переламывая их, а перерабатывая и возвышая. То есть, по сути дела, иудаизм продолжает работу, начатую эволюцией...

Битва за евреев

Битва за евреев Семен Довжик:
Сионизм перестал быть исключительно еврейской заботой: к делу подключились христиане-евангелисты. Фонд «Керен Едидут», существующий на пожертвования этих самых евангелистов, объявил, что отныне будет заниматься репатриацией евреев в Израиль...

Наши интервью

Солдат Ааронович

Солдат Ааронович Он рос под ракетными обстрелами в приграничном с Ливаном мошаве, лез под пули там, где оказывался по долгу службы, в 41 год стал...

Хороший, хоть и еврей

Хороший, хоть и еврей Михаил Давидович Яснов — поэт, переводчик, детский писатель. Из-под его пера вышло семь книг лирики, более шестидесяти книг стихов и...