cooking

Соленые лимоныСоленые лимоны широко используются в кулинарии стран Ближнего Востока. Самое интересное то, что вы должны есть только лимонную корку, содержащую эфирные масла лимона. Традиционно засаливают целые лимоны, но мы нарежем их дольками, чтобы их легко было укладывать в банки. Ингредиенты:10 лимонов; примерно 200 мл лимонного сока; кипящая вода; морская соль.            Примерно две банки1. Тщательно вымойте лимоны и разрежьте каждый на шесть – восемь долек. Натрите каждую дольку большим количеством соли. 2. Положите соленые дольки лимонов в две 1,2−литровые банки. В каждую банку добавьте 2–3 ст. ложки соли и 6 ст. ложек лимонного сока. Залейте кипящей водой. (Если у вас банки большего размера, используйте больше лимонного сока и меньше кипящей воды.) 3. Закройте банки и оставьте на 2–4 недели. 4. Перед подачей на стол тщательно вымойте соленые лимоны, удалите мякоть и...
Курица с рисом, лимоном и мятойЭто осовремененная, облегченная и быстро готовящаяся версия хамина — похлебки, которую тушат на медленном огне и подают к субботнему столу.   Ингредиенты:250 г нарезанной кубиками курицы; 3 нарубленных зубчика чеснока; 1 ч. ложка молотой куркумы;2-3 ст. ложки оливкового масла; 2 моркови среднего размера, нарезанные кубиками или нарубленные;семена из 6-8 зерен кардамона;500 г длиннозернистого риса; 250 г нарубленных помидоров;750 мл куриного бульона. Для приправы из лимона и мяты: 3 помидора, нарубленные кубиками; 1 пучок нарубленной свежей мяты; 5-8 мелко нарезанных перьев зеленого лука; сок двух лимонов; соль.            Четыре порции1.  Чтобы приготовить приправу, положите все ингредиенты в миску и перемешайте. Поставьте в холодильник до подачи на стол.2.  Перемешайте курицу с половиной порции чеснока и куркумой. Нагрейте в сковороде немного масла,...
ТоршиСоленая репа – традиционное блюдо стран Ближнего Востока, его готовят евреи Ирана, Израиля и некоторых арабских стран. Репа в рассоле из красного свекольного сока не только потрясающе выглядит в банке, ее также можно добавлять к фалафелю как гарнир или подавать как закуску. Ингредиенты:1 кг молодой репы;3–4 сырых свеклы; примерно 3 ст. ложки кошерной соли или крупной морской соли;примерно 1,5 литра воды; сок 1 лимона.          Примерно четыре банки1. Вымойте репу и свеклу, но не очищайте их. Нарежьте кружочками толщиной 5 мм. Налейте в миску воду, положите в нее соль, размешайте и оставьте до тех пор, пока соль полностью не растворится. 2. Полейте свеклу лимонным соком и положите ее на дно четырех стерилизованных банок объемом 1,2 литра. Сверху очень плотно уложите репу. Полностью залейте рассолом. 3. Закройте банки и оставьте в холодном месте на 7 дней....
Что бы съесть на Шавуот?На Шавуот трапеза состоит из молочных блюд. Ашкеназы пекут блинчики, готовят куглы на сметане, сырные лепешки и клецки с творогом, а сефарды делают пирожки с сыром, например, бурекасы... Хацилим пильпельВ переводе с иврита «хацилим» означает баклажан, а «пильпель» – пряный и перечный. В этом рецепте баклажаны и перцы соединены в остром...    Баклажаны с сыром по-балканскиЭто замечательное блюдо из баклажанов покрыто толстым слоем сырного соуса, который запекается как суфле Хотя запеканка готовится...    БлинцесЭти тонкие блины жарят только с одной стороны, начиняют, заворачивают и обжаривают до румяной хрустящей корочки...    Ешьте чизкейк: так угодно Б-гу!С чем в первую очередь ассоциируются у вас слова «еврейский праздник»? Если с едой, то вы не одиноки...    Баранина в горшочкеВ этом блюде, приготавливаемом из баранины и помидоров, приправленном...
Меню на седерИвритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении седера, также имеет символическое значение. На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в целом допустимы любые острые, горькие травы. Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости. Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей....
Кугл из мацы и репчатого лукаДля приготовления кугла часто используют муку из мацы, мы же кладем в наш кугл кусочки слегка поджаренной мацы. Это прибавит вам работы, зато кугл получится легким, с насыщенным вкусом, и усилия ваши не пропадут даром. Ингредиенты:500 г мацы;4 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного жира;3-4 нарубленных головки репчатого лука;500 мл горячего куриного или грибного бульона;3 слегка взбитых яйца;соль и молотый черный перец.     Шесть – восемь порций1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Разломайте мацу на мелкие куски и разложите в один ряд на противне. Выпекайте минут 5-10, часто переворачивая, пока маца слегка не подрумянится. 2. Нагрейте в сковороде масло или жир. Положите в него лук и обжаривайте минут 10 или до тех пор, пока он не станет мягким и румяным. Приправьте солью и перцем.3. Положите в огнеупорную форму мацу и лук, залейте все бульоном и перемешайте. Затем добавьте яйца и снова все...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Вы это делаете каждый день

Вы это делаете каждый день Алина Фаркаш:
Во время воздушных тревог, глядя на то, как слаженно действуют наши соседи, как сиделка выкатывает коляску с парализованной старушкой, как незнакомые люди пытаются утешить нас, просто заподозрив в нас желторотых и не привыкших к такому олимов, я...

За что бьют евреев?

За что бьют евреев? Юлия Меламед:
Ну не за то же, что они собрались помолиться согласно своим ветхим предрассудкам. Раньше такое работало. Теперь — нет. Если уж бить евреев, то в первую очередь за их ужасное, недопустимое отношение к арабам...

Наши интервью

«Война за нашу независимость не завершена»

«Война за нашу независимость не завершена» Про министра туризма Израиля Узи Ландау говорят, что это человек исключительного интеллекта. Самый каверзный вопрос он парирует...

Мой дядя — Лион Фейхтвангер

Мой дядя — Лион Фейхтвангер Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Лиона Фейхтвангера, одного из самых известных еврейских писателей. Корреспондент Jewish.ru...