cooking

Паштет всему головаПаштет из печени – одно из двух самых известных в мире еврейских блюд. Второе, как вы, наверное, уже догадались, гефилте фиш. Хотя во Франции о гефилте фиш, возможно, и не вспомнят: еврейский паштет давно стал национальным достоянием этой страны, куда с ним равняться фаршированной рыбе?Вам понадобится:600 г куриной печени1 большая луковица2 морковирастительное маслосоль, перецПо оценке кулинарных экспертов, повсеместно распространенный сейчас рецепт паштета был придуман в XVII веке в Эльзасе. Евреи Эльзаса изобрели свой способ откорма гусей, и эти гуси стали их торговой маркой. Гусей откармливали в основном ради их печени, из которой делали паштет. Паштет был настолько вкусным, что его очень быстро переняли и адаптировали французские повара, и он стал главным специалитетом региона – уже с французским названием Pâté de foie. С тех самых пор и до наших дней лучший французский паштет делают из печени...
Если пирог, то русский«Пирогам по-русски» авторы еврейских кулинарных книг отводят обычно не одну главу. Понятно почему: рецептов пирогов и пирожков так много, что там не то что главы – целой книги мало. Пирожки с капустой, пирожки с картошкой, с яйцами, с мясом, с капустой, с рыбой, со сладким рисом в молоке, с грибами и с творогом. И даже с кашей.Вам понадобится:200 г творога150 г сливочного масла2 яйца ¼ ч. ложки пекарского порошка2 стакана мукиоливковое маслоДля начинки:400 г грибов1 большая луковица150 г творожного сыра (например, рикотта)Тесто – с дрожжами и без дрожжей, с молоком, сметаной или маслом. Сами пирожки – любых форм и размеров: круглые, овальные, треугольные; маленькие, большие и просто огромные. Для подачи «по-русски» – с закусками или с супом в зависимости от оказии. А оказий для этого много: и шаббат, и бар-мицва, и все еврейские праздники. Пирожкам с грибами отводится, разумеется, отдельное место. Их рецептов –...
Современная израильская кухня неразрывно связана с еврейскими кулинарными традициями, а они, в свою очередь, переосмысливаются порой самым неожиданным образом, но обычно – с прекрасным результатом. И понятно почему: все смешивать и переосмысливать – тоже часть еврейской кулинарной традиции. Представляем еще один шедевр израильских поваров – австралийского окуня, приготовленного по йеменскому рецепту.Вам понадобится:филе одной рыбы8 крупных помидоров1 большая луковицаполпучка кинзы6 зубчиков чеснокакусочек свежего имбирясвежий перец чили, карри, кумин, куркума, кориандр – по вкусу3 зернышка кардамонасок 1-2 лимоновстакан водырис для гарнираНачнем с традиций. Рыба в томатном соусе – древнее блюдо евреев-йеменитов. Считается, что появилось оно у йеменских евреев с началом Нового времени – вскоре вслед за экспедицией Колумба, открывшего Старому Свету помидоры. Готовили йеменскую рыбу в томатном соусе из филейных частей белой рыбы...
Меню на седерИвритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении седера, также имеет символическое значение. На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в целом допустимы любые острые, горькие травы. Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости. Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей....
Что едят на ПуримЭто праздник радости, во время которого много пьют и едят. Пурим напоминает о победе евреев над их врагами, победе свободы и доброты над злом. На Пурим едят особые блюда. Ашкеназы пекут треугольные пирожки с орехами, маком или сухофруктами. Начинка должна напомнить об Эстер, которая во дворце ела только фрукты и орехи, поскольку кухня в нем была некошерной. Сефарды Северной Африки жарят пирожки, политые медом и посыпанные орехами. Они называются озней-Аман (уши Амана), это любимое лакомство на Пурим. Вино – знак счастья, оно открывает все еврейские религиозные церемонии, но во время Пурима оно становится неотъемлемой частью праздника. В Талмуде евреев призывают пить в Пурим так много, чтобы нельзя было отличить Мордехая от Амана. На Пурим дарят сладкие пирожки и фрукты. Мишлоах-манот – это традиция Пурима. В эти дни следует заниматься благотворительностью; обычно раздают деньги не менее чем двум людям или на два добрых дела....
Тоска по ашкеназской кухнеАшкеназские евреи из Восточной Европы, иммигрировавшие в США в начале ХХ века, привезли с собой свои кулинарные традиции, например, привычку добавлять в пищу такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их кулинарные особенности постепенно превратились в традицию, став символом той самой, неповторимой еврейской кухни. За последние десятилетия многие рецепты, привезенные евреями из-за океана, утратили популярность из-за обилия новых, более простых по технологии и более полезных блюд. С точки зрения диетологов, употребление в пищу продуктов с высоким уровнем холестерина может пагубно сказаться на нашем здоровье. С другой стороны, нет ничего страшного в том, чтобы изредка побаловать себя кушаньями, которые испокон веков готовили наши предки. Представляем вашему вниманию своеобразный рейтинг традиционных еврейских блюд, которые, по мнению обозревателя американского издания Forward Леи Кёниг, должны украсить стол каждой еврейской...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Великое переселение евреев

Великое переселение евреев Алексей Алексеев:
19 января 2021 года в России отметили 5-летие Великого переселения. В Министерстве Гостеприимства есть специальная программа для новых россиян: живешь на свежем воздухе, учишь русский язык на курсах. На курсах, кстати, было классно: Новый год...

Солнце в хрустале

Солнце в хрустале Алла Борисова:
«Ну, вечно тут евреи со своим Холокостом!» Они говорят это везде: в России, Америке и снова в Европе – тут их сейчас все больше, тех, кто, негодуя против «непропорционального применения силы» в отношении террористов, маркирует израильские товары,...

Наши интервью

«Довольного еврея не бывает»

«Довольного еврея не бывает» Семена Лицина – изобретателя флэшки – вполне можно назвать воплощением «израильской мечты». Окончив в Союзе политех, он в 1991 году...

Гарри Тригубов: «Лучшие инвестиции – в евреев»

Гарри Тригубов: «Лучшие инвестиции – в евреев» Один из самых богатых людей Австралии – Гарри Тригубов – родился в Китае в бежавшей из России еврейской семье. Сначала он работал...