cooking

ШакшукаШакшука — одно из самых популярных в Израиле блюд. В кулинарном рейтинге израильтян оно следует, пожалуй, сразу за хумусом и фалафелем. В переводе слово «шакшука» означает «смесь». И действительно, шакшука представляет собой смесь из овощей, в которую на последнем этапе вбиваются яйца, так что получается нечто среднее между яичницей и овощным рагу.  Вам потребуется (на две порции): 1 большая морковь;1 большая луковица;2 зубчика чеснока;1 болгарский перец;1 перец чили (по желанию);6 сочных помидоров;4 яйца;растительное (лучше оливковое) масло;2 столовые ложки томатной пасты;соль;перец;кориандр, кумин (по желанию). Смешивать в шакшуке можно что угодно, начиная с помидоров и перца и заканчивая сосисками и сладкой кукурузой. Традиционный рецепт, однако, включает в себя всего три ингредиента: помидоры, перец и чеснок, к которым иногда добавляют еще и лук. Насчет приправ и зелени мнения также расходятся:...
Цимес с мясомЦимес — одно из немногих еврейских блюд, которые благополучно пережили странствия по Европе, 70 лет советской власти и, что особенно примечательно, возвращение в Израиль. Вам потребуется: 1 кг жирного мяса;1 большая луковица;пакет карликовой мороженой морковки (800 г);полстакана изюма;стакан чернослива без косточек;стакан кураги;¾ стакана фиников;3 столовые ложки гусиного жира или оливкового масла;полпалочки корицы;полчайной ложки душистого перца;3 столовые ложки меда (или 2 столовые ложки меда и 1 ложка коричневого сахара);полстакана красного десертного вина;2 цветка гвоздики;1 стручок кардамона;соль;перец;лавровый лист.Считается, что это блюдо придумали в средневековой Германии. Оттуда он распространился в Польшу: польским евреям цимес пришелся по душе, пожалуй, даже больше, чем гефилте-фиш, — и затем уже попал на Украину и в Россию. В советское время, когда еврейское меню сократилось до нескольких блюд, цимес...
Сладкий кускусКускус попал в Израиль из Северной Африки вместе с магрибскими евреями, репатриировавшимися в 40–50-х годах прошлого века. В диаспоре его изготавливали вручную. Покупали мешок пшеницы, шли с ним на мельницу, следили за тем, как мелют зерно, возвращались с мукой домой, сортировали по помолу: крупному, среднему, мелкому — и только тогда приступали к изготовлению крупы. Делали это в специальных горшках, устроенных наподобие пароварки. Многократно пропаривали, пропускали между ладоней, встряхивали и просушивали. Процесс требовал немало времени и сил и по понятным причинам плохо пережил эмиграцию.  Вам потребуется:500 гр кускуса среднего помола;600 мл воды (2,5 чашки);½ чайной ложки соли;щепотка шафрановых нитей;6 столовых ложек растительного масла (лучше оливкового);½ чашки нарезанной кураги;½ чашки нарезанных фиников;½ чашки изюма без косточек;1 чашка нарезанного кусочками миндаля, пригоршня целого миндаля...
Рецепты на Симхат ТораВ веселый праздник Симхат Тора обязателен круглый морковный пирог с медом. Он символизирует богатство дома, а также ценность Торы.  Голубцы из виноградных листьев Важными ингредиентами этих голубцов из виноградных листьев являются специи и свежие травы, которые придают начинке из коричневого риса...    Тропический салатЭто блюдо из свежих фруктов имеет необычный цвет и экзотический вкус. Лучше всего подавать его после плотной трапезы...    Тосканский цитрусовый бисквитБисквит достаточно кошерен для праздника и вполне необычен для любого торжества....    Баранина с медом и черносливомМарокканские евреи готовят баранину с медом и черносливом на Рош а-Шана...    Даг ха-СфаримЦелостность рыбины символизирует грядущий год, а голова ее — мудрость, которую мы просим нам даровать...    Картофельный куглЭтот традиционный...
Что и как едят в СуккотПриступая к поеданию хлеба или мучных изделий, изготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы, произносят благословение: «Благословен, Ты, Б-г, Всесильный наш, владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам жить в шалаше!»,  вы исполните заповедь, устроив хотя бы одну трапезу в сукке.Особенно важно сделать это в первый день праздника. Но, принимая в пищу хлеб или мучные изделия вне стен шалаша, вы упустите исполнение заповеди Творца. Поэтому эти виды пищи следует есть только в сукке.Фрукты и сладости еврейская традиция разрешает есть вне шалаша и не обязывает входить в шалаш, чтобы утолить жажду. Хасиды придерживаются обычая вообще ничего не есть и не пить вне шалаша, даже когда идет сильный дождь (хотя принцип «ощущающий дискомфорт — освобожден от заповеди жить в сукке» освобождает от этой обязанности) — ценность исполнения заповеди помогает не ощущать дискомфорт.БлагословенияБлагословение на...
Что едят перед постомДень прощения раскаявшихся и исправления проступков, своего рода последняя возможность апеллировать к улучшению вынесенного небесным судом решения. В Йом Кипур евреи своим поведением уподобляются ангелам: не едят и не пьют, отстраняются от половой близости и надевают белые одежды.  ЛейкахЛейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким...    Баранина в горшочкеВ этом блюде, приготавливаемом из баранины и помидоров, приправленном корицей, с гарниром из тушеной зеленой фасоли или цуккини,...    КреплахКреплах — это клецки, треугольная форма которых символизирует трех патриархов еврейского народа...    Куриный суп с клецкамиТарелка куриного супа может вылечить не только тело, но и душу.... ...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Страх и ненависть в Москве

Страх и ненависть в Москве Алина Фаркаш:
Говорят, что в России сейчас лучшее время для евреев. Никогда еще у нас не было столько свобод, поддержки государства, школ, синагог, культурных центров… Но мне вдруг, несмотря на все эти внешние благолепости, стало неспокойно и просто-напросто...

Звезды в стрингах, или Евреи в «Метрополе»

Звезды в стрингах, или Евреи в «Метрополе» Семен Довжик:
Бурная еврейская жизнь в России развивается стихийно, приобретая порой самые неожиданные формы. В этой связи хочется отдельно поговорить о недавно прошедшем в Москве конкурсе красоты «Мисс еврейская звезда»...

Наши интервью

«Быть умным важнее, чем знающим»

«Быть умным важнее, чем знающим» В интервью Jewish.ru трехкратный обладатель «Хрустальной совы», ведущий кулинарного шоу и завсегдатай Грушинского фестиваля одессит...

Солдат Ааронович

Солдат Ааронович Он рос под ракетными обстрелами в приграничном с Ливаном мошаве, лез под пули там, где оказывался по долгу службы, в 41 год стал...