cooking

Пудинг из халыИз остатков халы получается прекрасный хлебный пудинг. Так считают все, кто хоть раз его попробовал. Если вы хотите подать пудинг после мясной трапезы, используйте вместо молока фруктовый сок, например, грушевый. Ингредиенты:6–8 ст. ложек размягченного сливочного масла или растительного маргарина плюс дополнительное количество для смазывания противня; 750 мл молока; 4 слегка взбитых яйца; 1/2 ч. ложки ванильной эссенции; 1/2 ч. ложки миндальной эссенции; 1/2 ч. ложки соли; 500 г остатков черствой халы, нарезанной тонкими ломтиками и слегка поджаренной; 130 г сухой вишни; 3 твердых, спелых груши; 200–250 г сахара; 130 г миндаля, нарезанного тонкими ломтиками; сливки для сервировки (желательно).        Шесть-восемь порций1. Нагрейте духовку до 190º С. Смажьте сливочным маслом квадратную (со стороной 25 см) или овальную форму для запекания. Смешайте молоко, яйца, ванильную и миндальную эссенции и соль....
Соленые лимоныСоленые лимоны широко используются в кулинарии стран Ближнего Востока. Самое интересное то, что вы должны есть только лимонную корку, содержащую эфирные масла лимона. Традиционно засаливают целые лимоны, но мы нарежем их дольками, чтобы их легко было укладывать в банки. Ингредиенты:10 лимонов; примерно 200 мл лимонного сока; кипящая вода; морская соль.            Примерно две банки1. Тщательно вымойте лимоны и разрежьте каждый на шесть – восемь долек. Натрите каждую дольку большим количеством соли. 2. Положите соленые дольки лимонов в две 1,2−литровые банки. В каждую банку добавьте 2–3 ст. ложки соли и 6 ст. ложек лимонного сока. Залейте кипящей водой. (Если у вас банки большего размера, используйте больше лимонного сока и меньше кипящей воды.) 3. Закройте банки и оставьте на 2–4 недели. 4. Перед подачей на стол тщательно вымойте соленые лимоны, удалите мякоть и...
Курица с рисом, лимоном и мятойЭто осовремененная, облегченная и быстро готовящаяся версия хамина — похлебки, которую тушат на медленном огне и подают к субботнему столу.   Ингредиенты:250 г нарезанной кубиками курицы; 3 нарубленных зубчика чеснока; 1 ч. ложка молотой куркумы;2-3 ст. ложки оливкового масла; 2 моркови среднего размера, нарезанные кубиками или нарубленные;семена из 6-8 зерен кардамона;500 г длиннозернистого риса; 250 г нарубленных помидоров;750 мл куриного бульона. Для приправы из лимона и мяты: 3 помидора, нарубленные кубиками; 1 пучок нарубленной свежей мяты; 5-8 мелко нарезанных перьев зеленого лука; сок двух лимонов; соль.            Четыре порции1.  Чтобы приготовить приправу, положите все ингредиенты в миску и перемешайте. Поставьте в холодильник до подачи на стол.2.  Перемешайте курицу с половиной порции чеснока и куркумой. Нагрейте в сковороде немного масла,...
Что бы съесть на Шавуот?На Шавуот трапеза состоит из молочных блюд. Ашкеназы пекут блинчики, готовят куглы на сметане, сырные лепешки и клецки с творогом, а сефарды делают пирожки с сыром, например, бурекасы... Хацилим пильпельВ переводе с иврита «хацилим» означает баклажан, а «пильпель» – пряный и перечный. В этом рецепте баклажаны и перцы соединены в остром...    Баклажаны с сыром по-балканскиЭто замечательное блюдо из баклажанов покрыто толстым слоем сырного соуса, который запекается как суфле Хотя запеканка готовится...    БлинцесЭти тонкие блины жарят только с одной стороны, начиняют, заворачивают и обжаривают до румяной хрустящей корочки...    Ешьте чизкейк: так угодно Б-гу!С чем в первую очередь ассоциируются у вас слова «еврейский праздник»? Если с едой, то вы не одиноки...    Баранина в горшочкеВ этом блюде, приготавливаемом из баранины и помидоров, приправленном...
Меню на седерИвритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении седера, также имеет символическое значение. На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в целом допустимы любые острые, горькие травы. Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости. Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей....
Кугл из мацы и репчатого лукаДля приготовления кугла часто используют муку из мацы, мы же кладем в наш кугл кусочки слегка поджаренной мацы. Это прибавит вам работы, зато кугл получится легким, с насыщенным вкусом, и усилия ваши не пропадут даром. Ингредиенты:500 г мацы;4 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного жира;3-4 нарубленных головки репчатого лука;500 мл горячего куриного или грибного бульона;3 слегка взбитых яйца;соль и молотый черный перец.     Шесть – восемь порций1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Разломайте мацу на мелкие куски и разложите в один ряд на противне. Выпекайте минут 5-10, часто переворачивая, пока маца слегка не подрумянится. 2. Нагрейте в сковороде масло или жир. Положите в него лук и обжаривайте минут 10 или до тех пор, пока он не станет мягким и румяным. Приправьте солью и перцем.3. Положите в огнеупорную форму мацу и лук, залейте все бульоном и перемешайте. Затем добавьте яйца и снова все...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Не надо оправданий

Не надо оправданий Алина Ребель:
ООН создает комиссию по расследованию «военных преступлений ЦАХАЛа». Израиль продолжает операцию в Газе, рассылая предупреждающие письма мирному населению, строя госпитали для палестинцев, рассказывая миру, что не «тварь дрожащая, а право имеет». Но...

За нас воюют наши дети

За нас воюют наши дети Меир Антопольский:
Все войны Израиля чем-то похожи, и все же у каждой войны есть свои особенности. У этой — непропорционально большой удар, который приняли на себя ребята-срочники. Разрывающая сердце участь, выпавшая на их долю...

Наши интервью

«Здесь я какой-никакой, а Гельфанд»

«Здесь я какой-никакой, а Гельфанд» В интервью Jewish.ru профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд рассказал о том, как помогает разоблачать...

«Война за нашу независимость не завершена»

«Война за нашу независимость не завершена» Про министра туризма Израиля Узи Ландау говорят, что это человек исключительного интеллекта. Самый каверзный вопрос он парирует...