cooking

Гювеч с перцемБолгарский гювеч появился в Израиле вместе с евреями – выходцами из Болгарии, открывшими множество ресторанов и просто столовок в старом Яффо. А затем гювеч перебрался из Яффо в модный Тель-Авив. Сейчас его можно встретить в тель-авивских ресторанах, специализирующихся на «домашней» еврейской кухне. Самый вкусный вариант гювеча, как говорят, готовят в районе рынка «а-Кармель».Вам понадобится:2 картошки2 болгарских перца1 большой кабачок1 баклажан5 помидоров1 большая луковица6 зубчиков чеснокапучок кинзычерный перец, паприка, сольрастительное маслоНа самом деле гювеч – слово турецкое, которое в буквальном переводе означает глиняный горшок. И на Балканах, откуда он родом, гювечем называется все, что готовится в этом горшке. В качестве ингредиентов могут выступать мясо, рыба, птица, овощи, бобы, зелень и даже алыча. Все это нарезается крупными ломтиками, складывается в горшок, заливается водой или бульоном, а в особых случаях –...
Персиковый тортВ оригинальной версии рецепта, конечно же, никаких нектаринов (и даже обычных персиков) не было, да и быть не могло. Там были самые обычные сливы. Немецкие евреи собирали их с росшего по соседству дерева, укладывали в корзиночку из теста, заливали сверху одной из вариаций гоголя-моголя и пекли самый вкусный на свете сливовый пирог.Вам понадобится:Для теста:1 ½ стакана муки120 г сливочного масла5 ст. ложек сметаныДля начинки:50 г сливочного масла2 яйца¼ чашки обычного сахарапакетик ванильного сахара½ чашки орехов (грецких или миндальных)6–8 нектаринов или персиковВ состав пирога входили только базовые продукты: масло, яйца, сахар, сметана, мука и сливы. А если были деньги на «излишества», то и миндаль. Поскольку сливы были доступны не круглогодично, пирог считался блюдом сезонным. Готовили его в основном к Рош а-Шана. Для украшения стола пирог действительно подходил идеально: яркие сливы, посыпанные миндалем,...
Баранина в горшочкеВ ашкеназской кухне блюд из баранины практически нет, и это понятно – откуда в Европе было взяться недорогой и кошерной баранине? Зато у сефардов рецептов из баранины великое множество: баранина с черносливом, с баклажанами, с финиками, с окрой, с нутом, с каштанами и даже – о странность! – с артишоками. В Израиле по симпатичному обычаю сефардские рецепты перемешались и перешли в кухню ашкеназских евреев, которые и адаптировали их «под себя».Вам понадобится:6-8 бараньих ребрышек4 картофелины1 кабачок5 свежих помидоров6 сушеных помидоров6 зубчиков чеснока1 большая морковь2 больших болгарских перца2 луковицы1 пучок кинзыпаприка, молотый кориандр, черный перец, сольрастительное маслоНельзя сказать, что баранина стала самым популярным мясом, но ее все же готовят и дома, и непременно выезжая на пикник, в том числе и на Йом-Ацмаут – День независимости. На пикник вместе с мясом вывозится и знаменитый горшок на ножках под названием...
Тоска по ашкеназской кухнеАшкеназские евреи из Восточной Европы, иммигрировавшие в США в начале ХХ века, привезли с собой свои кулинарные традиции, например, привычку добавлять в пищу такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их кулинарные особенности постепенно превратились в традицию, став символом той самой, неповторимой еврейской кухни. За последние десятилетия многие рецепты, привезенные евреями из-за океана, утратили популярность из-за обилия новых, более простых по технологии и более полезных блюд. С точки зрения диетологов, употребление в пищу продуктов с высоким уровнем холестерина может пагубно сказаться на нашем здоровье. С другой стороны, нет ничего страшного в том, чтобы изредка побаловать себя кушаньями, которые испокон веков готовили наши предки. Представляем вашему вниманию своеобразный рейтинг традиционных еврейских блюд, которые, по мнению обозревателя американского издания Forward Леи Кёниг, должны украсить стол каждой еврейской...
Извините, мама, тут второй телефон звонит. Да. Да. Передача «Кулинарные традиции народов мира». Да. Редактор. Вы меня от важного звонка отвлекаете, уважаемый. Перезвоните позже, я с тещей разговариваю. Да что вы себе позволяете?! Какие еще соболезнования?! Хамство неприкрытое какое-то! Слышите, мама, он мне соболезнует по поводу вашего звонка? Слышите все очень хорошо? Что? Сказать ему, чтобы шел смотреть футбол? Уважаемый, а почему вы не смотрите матч по телевизору? В такой трудный для родины час вы почему-то позволяете себе ... Мама, он повесил трубку, этот хам. Да. Да, я все помню. Цикл передач, посвященный религиозным постам. Но почему вы решили проконтролировать именно пост 9 ава? Жутко извиняюсь, но где вы были в Курбан-байрам? Все понял. Вас не интересует Курбан-байрам. Мама, вы не правы. Очень полезно иногда делать выпуски наших передач, посвященные постам. Женщины, они же вечно мечтают похудеть. Наши постоянные...
Фальшивая рыба«Пойдем из этого Египта!» Да, да, так и написала! Нет, «Египет» - это ресторан у нее такой, огромный, пятиэтажный, с официантками, обтянутыми в золотую парчу, с желтыми драпировками, отделяющими столы друг от друга, с фонтанами в виде сфинксов… Ну не ресторан пока, а так, проект. Ты ведь помнишь, она с пяти лет мечтает о таком ресторане, чтоб ее собственный был. Решили мы с мужем, в качестве подарка ко дню рождения, когда она маленькая была, сводить ребенка в детский зал, так с тех пор только одна у нас цель в жизни: открыть свой ресторан! Я от слова-то этого устала - «ресторан», сил никаких нет: целыми днями дочь то кукол отчитывает (плохо еду подали), то меню на картоне оформляет, то стол сервировать учится… Потом школу закончила, официанткой устроилась. Теперь карьеру делает, по службе продвигается. «Египет» - это ее проект дипломный. Работала над ним, работала, и вдруг случай дурацкий: кто-то при ней заговорил про кошерную кухню! У...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Император, верный иудеям

Император, верный иудеям Меир Антопольский:
Христианство из запрещенной религии превратилось в дозволенную и почти сразу после этого – в обязательную и государственную. Как оно часто бывало в истории, бывшие преследуемые, которых, казалось, совсем недавно распинали и бросали на съедение...

Бастуют все!

Бастуют все! Гюльнара Мурадова:
В Израиле и недели не проходит без забастовки, и это не художественное преувеличение. С начала года бастовали служащие прокуратуры, налоговой, экзаменаторы и стоматологи. Ученые из института Вейцмана остановили опыты, а сотрудники служб продаж –...

Наши интервью

Тайны Ноева ковчега

Тайны Ноева ковчега В продолжение бесед о Торе, науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин рассказал,...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...