cooking

Аль а-эш ко Дню независимостиУже несколько десятилетий в День независимости израильтяне, как религиозные, так и светские, в массовом порядке выезжают на природу, чтобы сделать «аль а-эш». Дословный перевод «аль а-эш» — «на огне». Так в Израиле называют приготовленное на открытом огне (или, чаще, на мангале) мясо. Когда говорят об «аль а-эш» в День независимости, обычно подразумевают также обед на природе — с мясом, хлебом и вином.Для сладкого маринада вам потребуется:1 кг мяса;3 столовые ложки сладкого соуса чили;2 столовые ложки меда;2 столовые ложки соуса «терияки»;1 столовая ложка паприки;2 зубчика чеснока; соль.Для маринада с соевым соусом вам потребуется:1 кг мяса;2 столовые ложки меда (можно заменить мед силаном — сиропом из фиников);2 столовые ложки кетчупа;сок одного лимона (израильтяне любят все очень кислое, если ваши вкусы отличаются, то лимона нужно положить хотя бы вполовину меньше);1 столовая ложка соевого соуса;1 столовая ложка паприки;1...
В предвкушении форшмакаКлассическую ашкеназскую кухню невозможно представить без форшмака. В отличие от других ее столпов — гефилте-фиш, чолнта и фаршированной куриной шейки, — готовится форшмак с минимальными затратами времени и усилий. Вам понадобится: 2 сельди;4 яблока;белый хлеб;молоко (или вода, если вы собираетесь подавать форшмак к мясной трапезе);1 большая луковица. С немецкого слово «форшмак» переводится как «закуска» (буквально «Vor schmack» означает «перед вкусом» или «предвкушение»). Закуска — довольное широкое понятие, чем, возможно, можно объяснить тот факт, что в Европе форшмаком называли самые разные блюда: из яиц и мяса, овощей и рыбы, сметаны и свеклы, грибов и картошки. Селедка в них была обязательным ингредиентом, но выступала на вторых ролях. Блюда эти могли быть холодными или горячими, и подавали их с самыми разными соусами — от горчицы до майонеза и кетчупа. Форшмак был очень популярен, и на честь считаться...
Мацебрай с грибамиМацебрай — это блюдо из размоченной в воде мацы, смешанной с яйцом и обжаренной в масле. Мацебрай готовили «пустым» или с начинкой.  Вам потребуется:250 г мацы;2/3 стакана воды;250 г шампиньонов;1 луковица средних размеров;2 яйца;растительное масло, соль, перец по вкусу.«Мацебрай» — сочетание двух слов на идише, означающих «жареная маца». Когда в Советском Союзе идиш стал забываться, во многих семьях это блюдо переименовали в бабку или запеканку. Но «мацебрай» звучит, конечно, лучше. Жареную мацу готовили с разными добавками и начинками, в результате чего получалось множество блюд. Процесс начинался всегда одинаково: мацу ломали на небольшие кусочки и размачивали в молоке или воде. Затем получившуюся массу смешивали с яйцом и жарили на сливочном или растительном масле либо на курином или гусином жире (это зависело от того, к какой трапезе подавалось блюдо — к мясной или к молочной). Если яиц было много, а мацы...
Меню на седерИвритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении седера, также имеет символическое значение. На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в целом допустимы любые острые, горькие травы. Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости. Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей....
Что едят на ПуримЭто праздник радости, во время которого много пьют и едят. Пурим напоминает о победе евреев над их врагами, победе свободы и доброты над злом. На Пурим едят особые блюда. Ашкеназы пекут треугольные пирожки с орехами, маком или сухофруктами. Начинка должна напомнить об Эстер, которая во дворце ела только фрукты и орехи, поскольку кухня в нем была некошерной. Сефарды Северной Африки жарят пирожки, политые медом и посыпанные орехами. Они называются озней-Аман (уши Амана), это любимое лакомство на Пурим. Вино – знак счастья, оно открывает все еврейские религиозные церемонии, но во время Пурима оно становится неотъемлемой частью праздника. В Талмуде евреев призывают пить в Пурим так много, чтобы нельзя было отличить Мордехая от Амана. На Пурим дарят сладкие пирожки и фрукты. Мишлоах-манот – это традиция Пурима. В эти дни следует заниматься благотворительностью; обычно раздают деньги не менее чем двум людям или на два добрых дела....
Ханукальные рецептыВ Хануку евреи едят пищу, приготовленную на растительном масле, в память о том светильнике, что горел восемь дней... Курица по-тосканскиВ традиционном ханукальном меню не так много блюд‎. Разве что десерты и латкес. В качестве компенсации ханукальным можно считать...Яблоки во фритюреХанукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все...Латкес на ХанукуЛаткес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном...Пончики на каждый деньСуфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели....РогаликиЭти хрустящие слоистые печенья со сладкой начинкой напоминают змею или круассан. Считается, что их рецепт привезли в Америку из...Рецепт ЛаткесПредлагаем очередной рецепт традиционной еврейской...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Не отдавать свою Победу

Не отдавать свою Победу Борух Горин:
Почему в память павших на войне следует устраивать военный парад? Почему главы иностранных держав должны любоваться мощью российской армии, по совпадению являющейся сейчас одной из угроз, мнимых или реальных, этой самой неблагодарной Европе?...

Личная радость каждого

Личная радость каждого Майя Богданова:
Общением с Б-гом мы прекрасно научились пренебрегать. Современный мир предлагает нам так много способов занять и ум, и сердце. К тому же есть ведь отличный компромисс: для общения с Б-гом у меня есть суббота. Я хожу в синагогу, я читаю Амиду, я...

Наши интервью

«Человек не может все знать»

«Человек не может все знать» Обладатель шести «Хрустальных сов» и одной «Бриллиантовой», первый магистр клуба «Что? Где? Когда?», Александр Друзь больше тридцати...

Раввин из Бухенвальда

Раввин из Бухенвальда Мог ли восьмилетний Люлек за воротами концлагеря предположить, что спустя много лет станет главным раввином еврейского государства и...