cooking

Мармуна тунисскаяТрадиционная закуска тунисских евреев, мармуна (или мармума), очень напоминает наше овощное рагу. Есть, однако, некоторые отличия. Баклажаны и цукини не заменяют, а дополняют друг друга. Овощи жарят и тушат минимальное количество времени, чтобы сохранить их вкус, структуру и плотность. В Тунисе это блюдо считается салатом, поэтому подается на стол в холодном виде (хотя и горячая мармуна тоже очень хороша).  Вам потребуется: 1 баклажан;3 разноцветных болгарских перца; 2 луковицы; 5-6 помидоров; томатная паста (по желанию); 2-3 цукини; 8 зубчиков чеснока; 2 столовые ложки каперсов; пучок петрушки или кинзы; соль, перец. Строгих требований к набору ингредиентов здесь нет, возможны разные комбинации овощей. Базовая версия мармуны готовится из помидоров, перца, чеснока и лука. Более продвинутая включает баклажаны, цукини и зелень. Наконец, самый изощренный рецепт предполагает...
Рыбные тефтели по-магрибскиМагрибские евреи оказались мастерами по части рыбных блюд. Они придумали не только храйме, но и вкуснейшие рыбные тефтели. Делают их обязательно вручную (никаких кухонных комбайнов!) и тушат в различных соусах, безусловный лидер среди которых — томатный. Вам потребуется: 2 куска белого хлеба;700 г рыбного фарша (особенно хороши тефтели из фарша трески);1 яйцо;2 луковицы;6-8 зубчиков чеснока;1 столовая ложка куркумы;½ чайной ложки молотого имбиря; ½ столовой ложки мускатного ореха (по желанию);½ столовой ложки молотого кориандра (по желанию);пучок кинзы;перец чили по вкусу;4 крупных помидора;1 столовая ложка паприки;1 маринованный или свежий лимон;соль, черный перец;оливковое масло. Отказ от хитрых кухонных приспособлений легко объясним: каждый ингредиент должен сохранить свою структуру и вкус, а рыбный фарш ни в коем случае не должен превратиться в жидкую кашицу. Поэтому все компоненты этого...
Классический ашкеназский штрудельСамый правильный и вкусный штрудель в наше время можно попробовать в двух местах: в венском кафе и в гостях у австрийских евреев в Израиле.  Вам потребуется: 250 г сливочного масла;250 г сметаны;2 столовые ложки сахара;1 столовая ложка ванильного экстракта;соль;250 г муки;сахарная пудра. Для начинки:3 яблока;4 столовые ложки изюма;3 столовые ложки темного сахара;1 стакан грецких орехов, крупно порезанных;1 чайная ложка молотой корицы;4 столовые ложки абрикосового джема. Штрудель придумали никак не позже конца XVII века. Доказательство тому — кулинарная книга с рецептом молочно-кремового штруделя, которая по сей день хранится в венской городской библиотеке. Когда и при каких обстоятельствах это блюдо стали ассоциировать с еврейской кухней, точно неизвестно. Зато известно, что в XIX веке штрудели еврейских хозяек славились на всю Вену благодаря тесту, про которое говорили, что оно такое же тонкое, как лист...
Ханукальные рецептыВ Хануку евреи едят пищу, приготовленную на растительном масле, в память о том светильнике, что горел восемь дней... Курица по-тосканскиВ традиционном ханукальном меню не так много блюд‎. Разве что десерты и латкес. В качестве компенсации ханукальным можно считать...Яблоки во фритюреХанукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все...Латкес на ХанукуЛаткес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном...Пончики на каждый деньСуфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели....РогаликиЭти хрустящие слоистые печенья со сладкой начинкой напоминают змею или круассан. Считается, что их рецепт привезли в Америку из...Рецепт ЛаткесПредлагаем очередной рецепт традиционной еврейской...
Рецепты на Симхат ТораВ веселый праздник Симхат Тора обязателен круглый морковный пирог с медом. Он символизирует богатство дома, а также ценность Торы.  Голубцы из виноградных листьев Важными ингредиентами этих голубцов из виноградных листьев являются специи и свежие травы, которые придают начинке из коричневого риса...    Тропический салатЭто блюдо из свежих фруктов имеет необычный цвет и экзотический вкус. Лучше всего подавать его после плотной трапезы...    Тосканский цитрусовый бисквитБисквит достаточно кошерен для праздника и вполне необычен для любого торжества....    Баранина с медом и черносливомМарокканские евреи готовят баранину с медом и черносливом на Рош а-Шана...    Даг ха-СфаримЦелостность рыбины символизирует грядущий год, а голова ее — мудрость, которую мы просим нам даровать...    Картофельный куглЭтот традиционный...
Что и как едят в СуккотПриступая к поеданию хлеба или мучных изделий, изготовленных из пшеницы, ржи, ячменя, овса или полбы, произносят благословение: «Благословен, Ты, Б-г, Всесильный наш, владыка Вселенной, освятивший нас Своими заповедями и повелевший нам жить в шалаше!»,  вы исполните заповедь, устроив хотя бы одну трапезу в сукке.Особенно важно сделать это в первый день праздника. Но, принимая в пищу хлеб или мучные изделия вне стен шалаша, вы упустите исполнение заповеди Творца. Поэтому эти виды пищи следует есть только в сукке.Фрукты и сладости еврейская традиция разрешает есть вне шалаша и не обязывает входить в шалаш, чтобы утолить жажду. Хасиды придерживаются обычая вообще ничего не есть и не пить вне шалаша, даже когда идет сильный дождь (хотя принцип «ощущающий дискомфорт — освобожден от заповеди жить в сукке» освобождает от этой обязанности) — ценность исполнения заповеди помогает не ощущать дискомфорт.БлагословенияБлагословение на...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Алия десятых

Алия десятых Алина Фаркаш:
Мы, алия десятых, не такие. Мы избалованны и привередливы. У большинства из нас в России хорошая работа, красивые квартиры, няни, домработницы, путешествия, устроенная жизнь и в целом все хорошо...

Кобзон скрепил Россию

Кобзон скрепил Россию Алина Ребель:
Он, пожалуй, единственная настоящая, естественная и очень качественная скрепа, о которой безнадежно мечтают российские власти. Кобзон, впрочем, исполняет роль скрепы очень честно: преданно поддерживает эти самые власти во всех их проявлениях. Может,...

Наши интервью

«В каждой моей роли есть что-то еврейское»

«В каждой моей роли есть что-то еврейское» С актером театра и кино Сергеем Дрейденом мы беседуем в фойе петербургского театра «Приют комедианта». Через пару часов Дрейден выйдет...

«Только Танах наделен исторической памятью»

«Только Танах наделен исторической памятью» Придумали ли алфавит евреи? Что общего у современных палестинцев и древних филистимлян? Был ли предателем Иосиф Флавий? Об этом мы...