cooking

Рыба в слоеном тестеЭто блюдо готовят в Иерусалиме. Заворачивают в слоеное тесто рыбу целиком, запекают и подают на стол с острым томатным соусом. Рыба может быть разной — в зависимости от сезона.   Ингредиенты: 450 г филе или стейков из лосося или трески;1 лимон;2 ст. ложки оливкового масла плюс еще немного для смазывания теста;1 нарубленная головка репчатого лука;2 нарубленных стебля сельдерея;1 зеленый сладкий перец, нарезанный кубиками;5 нарубленных зубчиков чеснока;400 г нарубленных свежих или консервированных помидоров;120 мл консервированных протертых помидоров;2 ст. ложки нарубленной свежей петрушки;2-3 щепотки молотого душистого перца или молотой гвоздики;кайенский перец по вкусу;щепотка сахару;примерно 130 г слоеного теста (6-8 больших листов теста фило);соль и молотый черный перец.                                   Три -...
Салат из репы и сметаныЭтот ашкеназский салат можно подать как гарнир к молочной трапезе или в ряду других салатов. Репу традиционно заменяли крупной редькой. Ингредиенты:   2-4 молодые репы; 1/2 мелко нарубленной головки репчатого лука;2-3 капли белого винного уксуса; 4-6 ст. ложек сметаны; соль и молотый черный перец; нарубленная свежая петрушка или паприка для украшения.                                 1. Нарежьте репу тонкими кружочками или натрите ее на крупной терке. Вы также можете нарезать кружочками половину порции репы, а вторую половину натереть. Положите в миску. 2. Добавьте репчатый лук, уксус, соль и перец. Перемешайте. Затем добавьте сметану. На стол подавайте салат охлажденным, украсив нарезанной петрушкой или паприкой. ВАРИАЦИИ Вместо сметаны вы можете использовать йогурт....
Борщ из свежей и квашеной  капустыСуществует много рецепов этого классического ашкеназского супа, который можно подавать на стол как горячим, так и холодным. В наш суп кладется много капусты, помидоров и картофеля.Ингредиенты:1 нарубленная головка репчатого лука;1 нарубленная морковь;4-5 штук сырой или вареной свеклы,3-4 штуки из которых нарезаны кубиками, 1-2 натерты на крупной терке;400 г консервированных помидоров;4-5 картофелин, нарезанных на мелкие куски;1 маленький, тонко нашинкованный кочан капусты;1 литр овощного бульона;3 ст. ложки сахара;2-3 ст. ложки белого винного или яблочного уксуса или лимонной кислоты;3 ст. ложки нарубленного свежего укропа, плюс дополнительное количество для украшения, соль и молотый черный перец, сметана для украшения, ржаной хлеб для сервировки.Шесть порций1.  Положите  в большую кастрюлю репчатый лук, морковь, свеклу, нарезанную  кубиками,  помидоры,  картофель, капусту и влейте бульон.  Доведите...
Что бы съесть на Шавуот?На Шавуот трапеза состоит из молочных блюд. Ашкеназы пекут блинчики, готовят куглы на сметане, сырные лепешки и клецки с творогом, а сефарды делают пирожки с сыром, например, бурекасы... Хацилим пильпельВ переводе с иврита «хацилим» означает баклажан, а «пильпель» – пряный и перечный. В этом рецепте баклажаны и перцы соединены в остром...    Баклажаны с сыром по-балканскиЭто замечательное блюдо из баклажанов покрыто толстым слоем сырного соуса, который запекается как суфле Хотя запеканка готовится...    БлинцесЭти тонкие блины жарят только с одной стороны, начиняют, заворачивают и обжаривают до румяной хрустящей корочки...    Ешьте чизкейк: так угодно Б-гу!С чем в первую очередь ассоциируются у вас слова «еврейский праздник»? Если с едой, то вы не одиноки...    Баранина в горшочкеВ этом блюде, приготавливаемом из баранины и помидоров, приправленном...
Меню на седерИвритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении седера, также имеет символическое значение. На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в целом допустимы любые острые, горькие травы. Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости. Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей....
Кугл из мацы и репчатого лукаДля приготовления кугла часто используют муку из мацы, мы же кладем в наш кугл кусочки слегка поджаренной мацы. Это прибавит вам работы, зато кугл получится легким, с насыщенным вкусом, и усилия ваши не пропадут даром. Ингредиенты:500 г мацы;4 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного жира;3-4 нарубленных головки репчатого лука;500 мл горячего куриного или грибного бульона;3 слегка взбитых яйца;соль и молотый черный перец.     Шесть – восемь порций1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Разломайте мацу на мелкие куски и разложите в один ряд на противне. Выпекайте минут 5-10, часто переворачивая, пока маца слегка не подрумянится. 2. Нагрейте в сковороде масло или жир. Положите в него лук и обжаривайте минут 10 или до тех пор, пока он не станет мягким и румяным. Приправьте солью и перцем.3. Положите в огнеупорную форму мацу и лук, залейте все бульоном и перемешайте. Затем добавьте яйца и снова все...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Вспомнить всё

Вспомнить всё Алина Ребель:
Евреи Европы бегут в Израиль. Евреи России мечтают о Европе, но думают тоже об Израиле. Начинаются судорожные поиски свидетельств о рождении, справок о смене фамилии и попытки запомнить все эти несуразные «прадед Сруль Хаимович, прабабка Хая-Рухля...

Про израильских ястребов и хамасовских орлов

Про израильских ястребов и хамасовских орлов Марк Галесник:
Если операция действительно перебила хребет ХАМАСу, исламистам Газы не останется ничего другого, кроме как, отпраздновав день победы, отложить джихад до лучших времен, получить от ООН честно заслуженную пенсию по инвалидности и заняться...

Наши интервью

‎«Он научил нас в волейбол играть»‎

‎«Он научил нас в волейбол играть»‎ Арье Зелингер — патриарх мирового волейбола, законодатель игры в ее нынешнем виде, член волейбольного Зала славы. Судьба 77-летнего...

Войновича не остановить

Войновича не остановить Далеко не все знаменитости так просты в общении, нечванливы, скромны и доступны для разговора. Взяв за свою жизнь тысячи интервью, я...