cooking

Ионические бурекас с сыром и зеленьюНа греческом языке они называются spanakopita. Это традиционное греческое блюдо несколько веков назад было адаптировано еврейской общиной страны и таким образом стало частью еврейской кухни. В 20-е годы прошлого столетия евреям пришлось покинуть страну: греки Малой Азии и Анатолии вернулись на историческую родину, и места на всех стало не хватать. Греческие евреи разъехались в разные страны: в Египет, США, Канаду, государства Восточной Европы и, конечно же, в Святую Землю. В эмиграцию, как это всегда и бывает, греческие евреи увезли рецепты своей кухни. И в каждой стране знаменитые греческие пирожки спанакопита обрели новое имя и новую жизнь.Вам понадобится:Для начинки:1 кг шпината1 луковица1 яйцо7 отростков зеленого лука180 г сыра фета90 г сыра рикотта (можно заменить любым другим мягким сыром или творогом)¼ пучка укропа½ пучка петрушкисоль, перец, щепотка молотого мускатного орехаДля теста:10 листов...
Рыба в ашкеназском соусеЕврейская кухня всегда славилась разнообразием рыбных рецептов. Помимо различных способов приготовления рыбы, еврейские повара придумали еще великое множество соусов, которые были призваны оттенять рыбный вкус. Рыба – необходимая составляющая еврейской кухни. Во-первых, потому что у евреев она всегда считалась символом плодородия и изобилия. Во-вторых, потому что рыбу с давних времен было принято есть по шаббатам. В былые дни самой распространенной рыбой у ашкеназских евреев были карп – для субботы и селедка – для будних дней. Но ими меню, конечно же, не ограничивалось. Ашкеназские евреи готовили треску, камбалу, окуня, форель, а когда цены на привозную рыбу стали более доступными, еще и лосося. Живую рыбу в еврейских местечках покупали по четвергам и запускали в тазик – поплавать и освободиться от запаха тины. А в пятницу готовили для вечерней трапезы. Рыбу ели так часто, что существовало огромное количество...
Абрикосовые «кнедлики»Евреи разных стран называют этот десерт из кураги и абрикосовыми шариками, и абрикосовыми «кнедликами», и абрикосовой помадкой, и даже абрикосовой «колбаской» – в этом случае массе из кураги придают форму колбаски. Хотя по сути своей это лакомство больше всего напоминает харосет, только не унылого цвета египетской глины, а яркого и радостного цвета солнца.Вам понадобится:200 г кураги50 г миндаляцедра двух апельсинов2-3 ложки сахара Еврейские кулинарные книги приводят разные версии того, как появился этот десерт и где находится его родина. Чаще всего в таком качестве упоминаются столь разные места, как Сирия и Восточная Европа. Но схожие десерты и сладости есть и в Турции, и на Кавказе. Ашкеназские и сефардские рецепты этого десерта не так уж и отличаются: разница обычно в количестве того или иного ингредиента и особенностях приготовления – какие выбрать орехи, обваривать ли предварительно курагу и т.п. Обычно берут...
Меню на седерИвритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении седера, также имеет символическое значение. На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в целом допустимы любые острые, горькие травы. Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости. Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей....
Что едят на ПуримЭто праздник радости, во время которого много пьют и едят. Пурим напоминает о победе евреев над их врагами, победе свободы и доброты над злом. На Пурим едят особые блюда. Ашкеназы пекут треугольные пирожки с орехами, маком или сухофруктами. Начинка должна напомнить об Эстер, которая во дворце ела только фрукты и орехи, поскольку кухня в нем была некошерной. Сефарды Северной Африки жарят пирожки, политые медом и посыпанные орехами. Они называются озней-Аман (уши Амана), это любимое лакомство на Пурим. Вино – знак счастья, оно открывает все еврейские религиозные церемонии, но во время Пурима оно становится неотъемлемой частью праздника. В Талмуде евреев призывают пить в Пурим так много, чтобы нельзя было отличить Мордехая от Амана. На Пурим дарят сладкие пирожки и фрукты. Мишлоах-манот – это традиция Пурима. В эти дни следует заниматься благотворительностью; обычно раздают деньги не менее чем двум людям или на два добрых дела....
Ханукальные рецептыВ Хануку евреи едят пищу, приготовленную на растительном масле, в память о том светильнике, что горел восемь дней... Курица по-тосканскиВ традиционном ханукальном меню не так много блюд‎. Разве что десерты и латкес. В качестве компенсации ханукальным можно считать...Яблоки во фритюреХанукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все...Латкес на ХанукуЛаткес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном...Пончики на каждый деньСуфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели....РогаликиЭти хрустящие слоистые печенья со сладкой начинкой напоминают змею или круассан. Считается, что их рецепт привезли в Америку из...Рецепт ЛаткесПредлагаем очередной рецепт традиционной еврейской...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Приближая Хрустальную ночь

Приближая Хрустальную ночь Алина Ребель:
Не из любви к палестинцам европейцы с такой яростью набрасываются на Израиль, а из нелюбви к Израилю. Причем не в политическом, а в этническом смысле этого слова. Сейчас между словами «антиизраильский» и «антисемитский» можно окончательно и без...

Шесть государств для двух народов

Шесть государств для двух народов Cемен Довжик:
Два государства для двух народов? О чем вы говорите?! Горячие израильские головы уже наполовину в шутку, наполовину всерьез готовы вести разговоры о создании шести государств для двух народов. Уж нашему-то народу никак не ужиться самому с собой в...

Наши интервью

Дина Рубина: «Мы живем в омерзительном регионе»

Дина Рубина: «Мы живем в омерзительном регионе» Не нуждающаяся в представлении Дина Рубина живет сегодня в маленьком городке Маале-Адумим в Иудее, в нескольких километрах от...

«По-русски Киев говорить не перестал»

«По-русски Киев говорить не перестал» Почему на Украине нет денег, зато свободно дышится, где искать людей с европейскими ценностями и каково это – быть иерусалимским...