cooking

Свекла со свежей мятойСвеклу часто считают квинтэссенцией еврейской кухни, в особенности в ашкеназских общинах, хотя этот красный овощ любят и сефарды. Подавайте этот простой и декоративный салат в сочетании с несколькими салатами. Ингредиенты:  4-6 штук вареной свеклы;1-2 ч. ложки сахара;1-2 ст. ложки бальзамического уксуса;сок 1/2 лимона;2 ст. ложки оливкового масла первого отжима;1 пучок свежей мяты (оборвите с него листья и тонко нашинкуйте);соль.             Четыре порции 1. Острым ножом нарежьте свеклу кружочками или ровными кубиками. Положите свеклу в миску. Добавьте сахар, бальзамический уксус, лимонный сок, оливковое масло и щепотку соли. Перемешайте. 2. Добавьте половину порции мяты и вновь перемешайте. Поставьте салат в холодильник на 1 час. На стол подавайте, посыпав нашинкованной свежей мятой. Вариации Если вы хотите приготовить свеклу по-тунисски,замените мяту кинзой и...
Рыбные шашлыки по-марокканскиЭти шашлыки подают с картофелем, кружочками баклажанов и полосками сладкого красного перца, которые можно поджарить на барбекю рядом с шашлыками. Не забудьте поставить на стол миску со схугом и стопку теплых, мягких пит или тортилий из пшеничной муки. Ингредиенты:   5 нарубленных зубчиков чеснока;1/2  ч. ложки паприки;1/2  ч. ложки молотого кумина;1/2  ч. ложки соли;2-3 щепотки кайеннского перца;4 ст. ложки оливкового масла;2 ст. ложки лимонного сока;2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы или петрушки;675 г белой рыбы с плотной мякотью, например пикши, палтуса, морского окуня или тюрбо, нарезанной кубиками размером 2,5-5 см;3-4 зеленых сладких перца, нарезанных на кусочки размерами 2,5-5 см;2 ломтика лимона для сервировки.                                 Четыре − шесть порций   1. ...
Фаршированные овощиКартофель, репчатый лук и цуккини фаршируют вегетарианской начинкой красного помидорного цвета, с йеменскими специями и кислым привкусом лимона. Это блюдо можно есть холодным. Фаршированные овощи можно подавать как закуску и как основное блюдо.   Ингредиенты:  4 картофелины;4 головки репчатого лука;4 цуккини, разрезанные пополам в длину;2-4 нарубленных зубчика чеснока;3-4 ст. ложки оливкового масла;3-4 ст. ложки томатной пасты;1/2 ч. ложки рас эль хану или порошка карри;большая щепотка молотого душистого перца;семена из 2-3 зерен кардамона;сок 1/2 лимона;2-3 ст. ложки нарубленной свежей петрушки;6-8 ст. ложек овощного бульона;соль и молотый черный перец;салат для сервировки (желательно).               Четыре порции 1. Налейте в большую кастрюлю воды, подсолите ее и доведите до кипения. Кладите в кипящую воду овощи – сначала картофель, затем репчатый...
Меню на седерИвритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении седера, также имеет символическое значение. На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в целом допустимы любые острые, горькие травы. Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости. Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей....
Кугл из мацы и репчатого лукаДля приготовления кугла часто используют муку из мацы, мы же кладем в наш кугл кусочки слегка поджаренной мацы. Это прибавит вам работы, зато кугл получится легким, с насыщенным вкусом, и усилия ваши не пропадут даром. Ингредиенты:500 г мацы;4 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного жира;3-4 нарубленных головки репчатого лука;500 мл горячего куриного или грибного бульона;3 слегка взбитых яйца;соль и молотый черный перец.     Шесть – восемь порций1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Разломайте мацу на мелкие куски и разложите в один ряд на противне. Выпекайте минут 5-10, часто переворачивая, пока маца слегка не подрумянится. 2. Нагрейте в сковороде масло или жир. Положите в него лук и обжаривайте минут 10 или до тех пор, пока он не станет мягким и румяным. Приправьте солью и перцем.3. Положите в огнеупорную форму мацу и лук, залейте все бульоном и перемешайте. Затем добавьте яйца и снова все...
Что едят на ПуримЭто праздник радости, во время которого много пьют и едят. Пурим напоминает о победе евреев над их врагами, победе свободы и доброты над злом. На Пурим едят особые блюда. Ашкеназы пекут треугольные пирожки с орехами, маком или сухофруктами. Начинка должна напомнить об Эстер, которая во дворце ела только фрукты и орехи, поскольку кухня в нем была некошерной. Сефарды Северной Африки жарят пирожки, политые медом и посыпанные орехами. Они называются озней-Аман (уши Амана), это любимое лакомство на Пурим. Вино – знак счастья, оно открывает все еврейские религиозные церемонии, но во время Пурима оно становится неотъемлемой частью праздника. В Талмуде евреев призывают пить в Пурим так много, чтобы нельзя было отличить Мордехая от Амана. На Пурим дарят сладкие пирожки и фрукты. Мишлоах-манот – это традиция Пурима. В эти дни следует заниматься благотворительностью; обычно раздают деньги не менее чем двум людям или на два добрых дела....

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

«Песах, доктор, сами понимаете»

«Песах, доктор, сами понимаете» Меир Антопольский:
Люблю я израильские города перед Песахом, а Иерусалим особенно. То есть город этот вообще всегда прекрасен и ни с чем не сравним, но предпасхальная уборка придает ему особенный шарм...

Всем сидеть!

Всем сидеть! Семен Довжик:
Когда мне говорят, что Израиль во многом уступает США и странам Европы, я взрываюсь. Нашу страну совершенно незаслуженно недооценивают. У нас многое не хуже, чем у других. А какой потенциал! К примеру, я совершенно уверен, что в самом скором времени...

Наши интервью

Любовь и боль Елены Соловей

Любовь и боль Елены Соловей «Есть некое провидение в том, что я умею чувствовать боль моих еврейских предков, хотя плохо знаю еврейскую культуру, не говорю на...

«Это не наша война»

«Это не наша война» Раввин, историк, переводчик, одессит и израильтянин Ишайя Гиссер регулярно бывает в Киеве по делам. В интервью Jewish.ru рав Гиссер...