cooking

Синия, синия рыбаСлово «синия» произносится с ударением на первом слоге. Слово это арабское, и израильские арабы называют так рубленое мясо, запеченное с тхиной. Считается, что его лучше всего готовят в открытых кафе города Акко, а если говорить точнее – на арабском рынке. Однако есть другая синия – синия израильских шеф-поваров. Они позаимствовали у своих арабских коллег название блюда и общий принцип приготовления – запекание с тхиной, но до неузнаваемости изменили сам рецепт.Вам понадобится:2 некрупные рыбы (лучше всего взять барабульку или кефаль)2 зубчика чеснокадесяток виноградных листьев (свежих или консервированных), сейчас их можно купить на любом рынке или в супермаркете 1 лимонполчашки тхины1/3 пучка кинзы2 ст. ложки оливкового масла Израильские повара запекают с тхиной всё что угодно: и мясо, и овощи, и курицу, и рыбу. И постоянно работают над поиском новых оттенков вкуса, используя различные добавки: разные виды зелени,...
«Аперитив» венгерских евреевВишневый суп считается главным специалитетом венгерских евреев. Его готовят летом и подают в самом начале трапезы. Вероятно, именно поэтому он все-таки суп, а не десерт.Вам понадобится:1 кг вишен без косточек (свежих или мороженых)1 стакан воды½ стакана сахара2 палочки корицы3 стакана красного вина (можно использовать и белое, но лучше всё же красное)Несколько ст. ложек бренди (по желанию)Сок одного лимона (если трапеза мясная)1 стакан сливок, ½ стакана сметаны (если трапеза молочная) В некотором смысле его можно считать аперитивом, потому что помимо вишен главная составляющая супа – это красное вино. Причем многие гурманы не ограничиваются одним лишь вином и добавляют в этот восхитительный коктейль еще и бренди. Подают суп холодным, что несколько смягчает эффект «пьяной вишни». Суп оставляет ощущение некоторой легкости в голове и в целом действует освежающе. Венгерские евреи придумали такой суп не...
Сефардские перцыФаршированные перцы в ашкеназском варианте – это обычно перцы с мясом. Конечно, вегетарианские версии этого блюда у ашкеназских евреев тоже встречаются, но «котируются» невысоко. У сефардских евреев всё наоборот – в начинку для фаршированных перцев кладут самые странные, на первый взгляд, ингредиенты: сушеную вишню, мяту, молотый миндаль, изюм и другие. Иными словами – что угодно, кроме мяса.Вам понадобится:3 болгарских перца разных цветов (красный, зеленый, желтый)6 помидоров среднего размера2 большие луковицы6 зубчиков чеснокачашка порезанного миндаля (или кедровых орехов)1 ½ чашки вареного рисагорсть сушеной вишни (или изюма)полпучка петрушкиполпучка кинзы или мятысоль, перец, паприка, оливковое масло Рецептов фаршированных перцев у сефардов не меньше сотни. Половину составляют перцы с начинкой из сыра с разными добавками, вторая половина – перцы с начинкой на основе риса. Первые обычно подают на стол горячими,...
Меню на седерИвритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении седера, также имеет символическое значение. На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в целом допустимы любые острые, горькие травы. Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости. Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей....
Что едят на ПуримЭто праздник радости, во время которого много пьют и едят. Пурим напоминает о победе евреев над их врагами, победе свободы и доброты над злом. На Пурим едят особые блюда. Ашкеназы пекут треугольные пирожки с орехами, маком или сухофруктами. Начинка должна напомнить об Эстер, которая во дворце ела только фрукты и орехи, поскольку кухня в нем была некошерной. Сефарды Северной Африки жарят пирожки, политые медом и посыпанные орехами. Они называются озней-Аман (уши Амана), это любимое лакомство на Пурим. Вино – знак счастья, оно открывает все еврейские религиозные церемонии, но во время Пурима оно становится неотъемлемой частью праздника. В Талмуде евреев призывают пить в Пурим так много, чтобы нельзя было отличить Мордехая от Амана. На Пурим дарят сладкие пирожки и фрукты. Мишлоах-манот – это традиция Пурима. В эти дни следует заниматься благотворительностью; обычно раздают деньги не менее чем двум людям или на два добрых дела....
Ханукальные рецептыВ Хануку евреи едят пищу, приготовленную на растительном масле, в память о том светильнике, что горел восемь дней... Курица по-тосканскиВ традиционном ханукальном меню не так много блюд‎. Разве что десерты и латкес. В качестве компенсации ханукальным можно считать...Яблоки во фритюреХанукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все...Латкес на ХанукуЛаткес такая же часть празднования ашкеназской Хануки, как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном...Пончики на каждый деньСуфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели....РогаликиЭти хрустящие слоистые печенья со сладкой начинкой напоминают змею или круассан. Считается, что их рецепт привезли в Америку из...Рецепт ЛаткесПредлагаем очередной рецепт традиционной еврейской...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Ничья алия

Ничья алия Алла Борисова:
Они тщательно собирают документы. Копаются в домовых книгах. В прозрачных папочках бережно сохранены обрывки истлевших документов, бумаг с буквами «ять». В этих бумажках – судьбы бабушек и прабабушек, дедушек и прадедушек, переживших кто войну, кто...

Обобщения – путь к мучению

Обобщения – путь к мучению Меир Антопольский:
Всё правильно и разумно, пока ты не оказываешься у постели больного, которого медленно, день от дня, сковывает неизлечимый паралич, он уже не может говорить и глотать и осознает, что впереди только долгие дни медленного удушья. И пусть все мудрые...

Наши интервью

«Если несправедливо ругают Россию, то я – русский»

«Если несправедливо ругают Россию, то я – русский» Журналист и писатель Давид Гай – один из немногих русскоязычных эмигрантов в США, кому в Новом Свете удалось не только остаться в...

Виктор Пивоваров: «Мы были на третьем месте в мире после Playboy и National Geographic»

Виктор Пивоваров: «Мы были на третьем месте в мире после Playboy и National Geographic» Цензура была на всем и очень жесткая. Казалось бы, ну что там эти зайцы, ежики – к чему там прицепиться? Но цензоров пугало всё,...