cooking

ХраймеХрайме — рыба в остром соусе из помидоров, перца, чеснока, специй и зелени — в Израиле считается блюдом марокканским: здесь оно вошло в моду после масштабной марокканской алии. На самом же деле похожий рецепт есть у всех магрибских евреев — выходцев из Марокко, Туниса, Алжира и Ливии. В кухне сефардских евреев это блюдо появилось благодаря марранам (насильно крещенным евреям Испании и Португалии). Считается, что марраны участвовали в экспедиции Христофора Колумба и после возвращения из плавания всерьез занялись продвижением в Европе даров Нового Света, в том числе томатов. Вам потребуется:1 кг филе морской рыбы; 2 кг очищенных от шкурки и нарезанных кубиками томатов; 200 гр концентрированной томатной пасты; 3 луковицы, нарезанные мелкими кубиками; 2 красных болгарских перца, нарезанных крупными кубиками; острый перец; оливковое масло; соль, черный перец, 2-3 чайные ложки сладкой или острой...
ЛейкахВ эту классическую медовую коврижку добавляют много специй. Она благоухает имбирем, корицей и другими сладкими ароматами. По этой причине лейках любят готовить на Рош а-Шана, когда принято есть сладкие блюда, особенно мед, в надежде, что наступающий год будет сладким.Ингредиенты:175 г пшеничной муки;75 г мелкого сахарного песка;1/2 ч. ложки молотого имбиря;1/2 -1 ч. ложка молотой корицы;1 ч. ложка специй для яблочного пирога;1 ч. ложка питьевой соды;225 г меда; 4 ст. ложки растительного или оливкового масла;тертая цедра одного апельсина;2 яйца;5 ст. ложек апельсинового сока;2 ч. ложки нарубленного свежего имбиря или по вкусу.     Шесть порций 1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Выложите прямоугольную форму размером 25х20х5 см бумагой для выпечки. В большой миске перемешайте муку, сахар, имбирь, корицу, смесь специй для яблочного пирога и питьевую соду.2. Сделайте углубление в смеси из муки и влейте мед,...
Острая капуста с куркумой и сладким перцемЭто блюдо из скромной капусты намного восхитительнее, чем вы можете себе вообразить. Его стоит попробовать. Капустные листья станут более шелковыми, оттого что их тонко нашинкуют и отварят в кипящей воде. Вкус капусты станет более пряным, после того как вы потушите ее с йеменскими специями.   Ингредиенты: 1 кочан тонко нашинкованной белокочанной капусты; 2-4 ст. ложки оливкового масла; 2 нарубленные головки репчатого лука; 5-8 нарубленных зубчиков чеснока; 1/2 нарубленного зеленого сладкого перца; 1/2 ч. ложки порошка карри; 1/2 ч. ложки молотого кумина; 1/2 ч. ложки молотой куркумы или семена из 3-5 зерен кардамона; 1 нарубленный не очень острый свежий перец чили или 2-3 щепотки сухих кусочков чили; 400 г консервированных помидоров; щепотка сахара; сок 1 лимона; 3-4 ст. ложки нарубленной свежей...
Что бы съесть на Шавуот?На Шавуот трапеза состоит из молочных блюд. Ашкеназы пекут блинчики, готовят куглы на сметане, сырные лепешки и клецки с творогом, а сефарды делают пирожки с сыром, например, бурекасы... Хацилим пильпельВ переводе с иврита «хацилим» означает баклажан, а «пильпель» – пряный и перечный. В этом рецепте баклажаны и перцы соединены в остром...    Баклажаны с сыром по-балканскиЭто замечательное блюдо из баклажанов покрыто толстым слоем сырного соуса, который запекается как суфле Хотя запеканка готовится...    БлинцесЭти тонкие блины жарят только с одной стороны, начиняют, заворачивают и обжаривают до румяной хрустящей корочки...    Ешьте чизкейк: так угодно Б-гу!С чем в первую очередь ассоциируются у вас слова «еврейский праздник»? Если с едой, то вы не одиноки...    Баранина в горшочкеВ этом блюде, приготавливаемом из баранины и помидоров, приправленном...
Меню на седерИвритское слово «седер» означает «порядок». В нашем случае это порядок трапезы, проходящей по специальному ритуалу, основанному на чтении Агады — истории исхода из Египта и освобождения от рабства. Поэтому и пища, используемая при проведении седера, также имеет символическое значение. На блюдо для седера (кеару), кроме мацы, кладут марор (горькие травы) — он должен напомнить евреям о горечи рабства. Обычно в качестве марора используется хрен, но в целом допустимы любые острые, горькие травы. Затем следует харосет — смесь сладких фруктов (традиционно яблок и груш) и орехов. Если в нее добавить вина, она превратится во «вкусную глину», символизирующую известковый раствор, который использовался евреями при строительстве египетских городов. Иногда в Марокко и других сефардских общинах из харосета лепят клейкие шарики и в течение всех дней праздника едят как сладости. Сваренное вкрутую яйцо (бейца) символизирует сразу несколько вещей....
Кугл из мацы и репчатого лукаДля приготовления кугла часто используют муку из мацы, мы же кладем в наш кугл кусочки слегка поджаренной мацы. Это прибавит вам работы, зато кугл получится легким, с насыщенным вкусом, и усилия ваши не пропадут даром. Ингредиенты:500 г мацы;4 ст. ложки растительного масла или вытопленного куриного жира;3-4 нарубленных головки репчатого лука;500 мл горячего куриного или грибного бульона;3 слегка взбитых яйца;соль и молотый черный перец.     Шесть – восемь порций1. Нагрейте духовку до 200 градусов. Разломайте мацу на мелкие куски и разложите в один ряд на противне. Выпекайте минут 5-10, часто переворачивая, пока маца слегка не подрумянится. 2. Нагрейте в сковороде масло или жир. Положите в него лук и обжаривайте минут 10 или до тех пор, пока он не станет мягким и румяным. Приправьте солью и перцем.3. Положите в огнеупорную форму мацу и лук, залейте все бульоном и перемешайте. Затем добавьте яйца и снова все...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Господи, ну куда я еду?

Господи, ну куда я еду? Семен Довжик:
Тема отъезда из Израиля всплывает по окончании каждой военной кампании. И вот опять в стране очередной виток этой горячей дискуссии. Газеты публикуют статьи об отъезде, в сети гуляет музыкальный ролик, созданный новоиспеченными йордим, переехавшими...

Новые пути к еврейским сердцам

Новые пути к еврейским сердцам Борух Горин:
За 200 лет мир поразительно изменился. Что же до еврейской вселенной, то изменения эти таковы, что мы с большой натяжкой можем называть себя продолжателями дела предков. Добровольная «эмансипация» и физическое уничтожение сделали свое дело — сегодня...

Наши интервью

«Миша, тебя арестуют»

«Миша, тебя арестуют» В интервью Jewish.ru режиссер Михаил Калик рассказал о том, почему в разгар антисемитизма его приняли во ВГИК, как ему удалось, пройдя...

Эклектика Комара

Эклектика Комара В интервью Jewish.ru художник Виталий Комар рассказал о том, почему считает современных российских политиков постмодернистами, что...