cooking

Оранжевый пирогАпельсиновые пироги на протяжении многих веков были самым распространенным десертом у евреев, живущих на берегах Средиземноморья. Все – от особой любви, которую евреи с древних времен питали к цитрусовым.Вам понадобится:3 не очень больших апельсина6 яиц1 стакан сахара1 ст. ложка ароматного алкоголя1 ч. ложка пекарского порошка1 стакан мелко порубленных миндальных орехов (по желанию)1 стакан муки (по желанию)Культивируя этрог, необходимый для праздника Суккот, евреи научились заодно выращивать апельсины и обычные лимоны. Центром выращивания цитрусовых был остров Сицилия. В Средние века здесь находились огромные плантации апельсиновых и лимонных деревьев, принадлежащие евреям. Большую часть урожая сицилийские евреи продавали своим соотечественникам – купцам из Европы. Те на больших торговых кораблях везли их дальше – на Север и Восток. Потом евреев из Сицилии изгнали, но международная торговля цитрусовыми в большой степени все...
Панакотта в сокуМолочно-сливочное желе изобрели давно и в самых разных странах. Итальянская панакотта, французский бланманже, баварский крем, да и малаби – тот самый малаби, который так любят наши сефардские братья – все это звенья одной цепи, части одной и той же истории.Вам понадобится:500 г жирных сливок100 г сахарной пудрыпакетик желатина200 мл молокапакетик ванильного сахарацедра одного лимонамята и клубника – для подачи Раньше приготовить все эти прекрасные десерты было достаточно сложно. Чтобы получить не просто крем, а крем в виде желе, приходилось мучиться с разнообразными загустителями. В ход шло все – от рисовой муки до рыбных костей. Но сейчас все просто – кошерный желатин продается в каждом супермаркете, а весь секрет ведь именно в нем. Мы предлагаем вам приготовить итальянскую панакотту. Для нее вам понадобится минимальный набор ингредиентов и всего 15 минут. Этот десерт идеально подходит для молочной трапезы в субботу,...
Картофельный хлебВ еврейских кулинарных книгах этот рецепт встречается довольно часто и всегда под названием «русский хлеб» или «русский картофельный хлеб». Правда, сейчас в качестве добавок к нему обычно используют кунжут, сыр пармезан и оливки – так что русским этот хлеб, вероятно, был довольно давно и с тех пор подвергся самым разным кулинарным веяниям. Однако основные ингредиенты – картошка, водка и соленые огурцы в качестве «гарнира» к хлебу – остаются неизменными, подтверждая верность «русской версии» происхождения блюда. Но ведь действительно совсем несложно представить бабушку из еврейского местечка, которая из оставшегося с вечера картофельного пюре замесила и испекла колобок, добавив в него, что было под рукой – мак, жареный лук и сырные крошки. И нам повезло, что историки еврейской кухни нашли и сохранили этот рецепт. Ведь картофельный хлеб чудо как хорош и сам по себе, и с солеными огурцами, и со сливочным маслом – по старой...
Тоска по ашкеназской кухнеАшкеназские евреи из Восточной Европы, иммигрировавшие в США в начале ХХ века, привезли с собой свои кулинарные традиции, например, привычку добавлять в пищу такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их кулинарные особенности постепенно превратились в традицию, став символом той самой, неповторимой еврейской кухни. За последние десятилетия многие рецепты, привезенные евреями из-за океана, утратили популярность из-за обилия новых, более простых по технологии и более полезных блюд. С точки зрения диетологов, употребление в пищу продуктов с высоким уровнем холестерина может пагубно сказаться на нашем здоровье. С другой стороны, нет ничего страшного в том, чтобы изредка побаловать себя кушаньями, которые испокон веков готовили наши предки. Представляем вашему вниманию своеобразный рейтинг традиционных еврейских блюд, которые, по мнению обозревателя американского издания Forward Леи Кёниг, должны украсить стол каждой еврейской...
Извините, мама, тут второй телефон звонит. Да. Да. Передача «Кулинарные традиции народов мира». Да. Редактор. Вы меня от важного звонка отвлекаете, уважаемый. Перезвоните позже, я с тещей разговариваю. Да что вы себе позволяете?! Какие еще соболезнования?! Хамство неприкрытое какое-то! Слышите, мама, он мне соболезнует по поводу вашего звонка? Слышите все очень хорошо? Что? Сказать ему, чтобы шел смотреть футбол? Уважаемый, а почему вы не смотрите матч по телевизору? В такой трудный для родины час вы почему-то позволяете себе ... Мама, он повесил трубку, этот хам. Да. Да, я все помню. Цикл передач, посвященный религиозным постам. Но почему вы решили проконтролировать именно пост 9 ава? Жутко извиняюсь, но где вы были в Курбан-байрам? Все понял. Вас не интересует Курбан-байрам. Мама, вы не правы. Очень полезно иногда делать выпуски наших передач, посвященные постам. Женщины, они же вечно мечтают похудеть. Наши постоянные...
Фальшивая рыба«Пойдем из этого Египта!» Да, да, так и написала! Нет, «Египет» - это ресторан у нее такой, огромный, пятиэтажный, с официантками, обтянутыми в золотую парчу, с желтыми драпировками, отделяющими столы друг от друга, с фонтанами в виде сфинксов… Ну не ресторан пока, а так, проект. Ты ведь помнишь, она с пяти лет мечтает о таком ресторане, чтоб ее собственный был. Решили мы с мужем, в качестве подарка ко дню рождения, когда она маленькая была, сводить ребенка в детский зал, так с тех пор только одна у нас цель в жизни: открыть свой ресторан! Я от слова-то этого устала - «ресторан», сил никаких нет: целыми днями дочь то кукол отчитывает (плохо еду подали), то меню на картоне оформляет, то стол сервировать учится… Потом школу закончила, официанткой устроилась. Теперь карьеру делает, по службе продвигается. «Египет» - это ее проект дипломный. Работала над ним, работала, и вдруг случай дурацкий: кто-то при ней заговорил про кошерную кухню! У...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...