cooking

Брецель с дыркойБрецель (или прецель) придумали в Германии, и он стал обязательной частью кулинарной традиции немецких евреев. Соленые или пресные бублики, посыпанные крупной солью, зернышками сезама или мака, идеально сочетались со знаменитым еврейским куриным бульоном. Но и без бульона ими можно было отлично закусить утром или в обед, помазав их горчицей и запивая сладким чаем. Поэтому у брецелей была «двойная» жизнь: их пекли дома для семейного обеда и продавали на улице чуть подогретыми – с лотков.Вам понадобится:Для закваски:1 ч. л. сухих дрожжей3 ст. л. воды1 ст. л. мукиДля теста:2/3 ст. теплого молока200 г муки1 ч. л. соли1 ст. л. расплавленного масла1 белокзернышки сезама, мака, крупная сольИз Германии вместе с евреями «уличные» брецели распространились по всему миру, и сейчас их можно попробовать в самых разных еврейских местах – от иерусалимского зоопарка до русского Брайтона. Домашние же бублики размером поменьше встречаются...
Еврейская кулебякаМало кто пробовал настоящую кулебяку, но все мы помним это название из русской художественной литературы. Интересно, что евреям, живущим в других странах, кулебяка известна из совсем иного источника – еврейских кулинарных книг, где она занимает почетное место в разделе «Русская еврейская кухня». Можно предположить, что авторам кулинарных книг рецепт стал известен благодаря русскоязычным еврейским эмигрантам, которые сохранили его как часть старой жизни, память о местечке, бабушках и русской печке, в которой раньше пекли кулебяку.Вам понадобится:Для начинки:400 г лосося3 яйца1 средняя луковица½ стакана длиннозерного рисаполпучка укропасок половины лимонасоль, перец по вкусуДля теста:400 г готового слоеного тестаДля творожного теста:200 г творога150 г сливочного масла2 яйца2 стакана мукиВ СССР кулебяка стала «литературой», но это и понятно: где в советские времена можно было достать продукты на знаменитые 10–12 слоев?...
Счастье в сухаряхРыбные котлеты – одно из самых замечательных изобретений наших бабушек. Рецепт рыбных котлет можно сравнить разве что с шейкой или гефилте фиш. Это как раз тот случай, когда из ничего получается замечательное блюдо, которое украсит любое меню.Вам понадобится:1 кг рыбного филе2 луковицыкусочек белой булки½ ст. молокапучок петрушки2 яйца70 г панировочных сухарейДля этого нужен всего-то один килограмм рыбы. И не какой-нибудь там дорогой или редкой, а самой обыкновенной, мороженой, которую можно купить в каждом магазине в любой части земного шара. Добавьте к рыбе зелень – тоже любую. Мы использовали петрушку, но можно взять кинзу, или укроп, или смешать несколько видов зелени вместе: например, кинзу, петрушку и зеленый лук. Зелени должно быть много. На 1 кг рыбы – целый пучок. Остается еще один важный ингредиент – панировочные сухари. Они нужны для красивой хрустящей корочки. В отличие от другой еврейской классики, рыбные...
Тоска по ашкеназской кухнеАшкеназские евреи из Восточной Европы, иммигрировавшие в США в начале ХХ века, привезли с собой свои кулинарные традиции, например, привычку добавлять в пищу такие ингредиенты, как лук и чеснок. Их кулинарные особенности постепенно превратились в традицию, став символом той самой, неповторимой еврейской кухни. За последние десятилетия многие рецепты, привезенные евреями из-за океана, утратили популярность из-за обилия новых, более простых по технологии и более полезных блюд. С точки зрения диетологов, употребление в пищу продуктов с высоким уровнем холестерина может пагубно сказаться на нашем здоровье. С другой стороны, нет ничего страшного в том, чтобы изредка побаловать себя кушаньями, которые испокон веков готовили наши предки. Представляем вашему вниманию своеобразный рейтинг традиционных еврейских блюд, которые, по мнению обозревателя американского издания Forward Леи Кёниг, должны украсить стол каждой еврейской...
Извините, мама, тут второй телефон звонит. Да. Да. Передача «Кулинарные традиции народов мира». Да. Редактор. Вы меня от важного звонка отвлекаете, уважаемый. Перезвоните позже, я с тещей разговариваю. Да что вы себе позволяете?! Какие еще соболезнования?! Хамство неприкрытое какое-то! Слышите, мама, он мне соболезнует по поводу вашего звонка? Слышите все очень хорошо? Что? Сказать ему, чтобы шел смотреть футбол? Уважаемый, а почему вы не смотрите матч по телевизору? В такой трудный для родины час вы почему-то позволяете себе ... Мама, он повесил трубку, этот хам. Да. Да, я все помню. Цикл передач, посвященный религиозным постам. Но почему вы решили проконтролировать именно пост 9 ава? Жутко извиняюсь, но где вы были в Курбан-байрам? Все понял. Вас не интересует Курбан-байрам. Мама, вы не правы. Очень полезно иногда делать выпуски наших передач, посвященные постам. Женщины, они же вечно мечтают похудеть. Наши постоянные...
Фальшивая рыба«Пойдем из этого Египта!» Да, да, так и написала! Нет, «Египет» - это ресторан у нее такой, огромный, пятиэтажный, с официантками, обтянутыми в золотую парчу, с желтыми драпировками, отделяющими столы друг от друга, с фонтанами в виде сфинксов… Ну не ресторан пока, а так, проект. Ты ведь помнишь, она с пяти лет мечтает о таком ресторане, чтоб ее собственный был. Решили мы с мужем, в качестве подарка ко дню рождения, когда она маленькая была, сводить ребенка в детский зал, так с тех пор только одна у нас цель в жизни: открыть свой ресторан! Я от слова-то этого устала - «ресторан», сил никаких нет: целыми днями дочь то кукол отчитывает (плохо еду подали), то меню на картоне оформляет, то стол сервировать учится… Потом школу закончила, официанткой устроилась. Теперь карьеру делает, по службе продвигается. «Египет» - это ее проект дипломный. Работала над ним, работала, и вдруг случай дурацкий: кто-то при ней заговорил про кошерную кухню! У...

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Крокодил на кухне

Крокодил на кухне Евгений Липкович:
Уже в аэропорту позвонила теща – не за меня она волновалась, хотела узнать, что будет на ужин кушать внучка. – Друзья обещали её сводить в перуанский ресторан. – Почему в перуанский? – удивилась теща. – Там изумительно готовят крокодилов, –...

Исход евреев из Парижа

Исход евреев из Парижа Анна Лесневская:
Я приехала в Париж осенью на стажировку в известный французский журнал. Преодолевая приступы панического страха, я спускалась в зловонное метро, где клошары просыпались и завтракали на лавках. Парадный вход в здание крупнейшего европейского...

Наши интервью

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!»

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!» В июле 1945 года врачи объявили Миклошу Гардошу, что жить ему осталось полгода. В тот же день он отправил 117 писем. Спустя полвека...

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти»

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти» Французский режиссер Паскаль Рамбер ставит по всему миру – от МХТ им. Чехова до «Коммеди Франсез». В интервью Jewish.ru он вспомнил,...