dishes

Яблоки во фритюре


11.12.2014

Ханукальных рецептов в разных еврейских общинах придумано множество, и большинство из них — рецепты сладких блюд. Так или иначе все праздничные десерты готовят из теста, будь то сатпадар — блинчики индийских евреев, хворост, который пекут представители южноамериканской диаспоры, или суфганийот (пончики), которые в огромном количестве едят израильтяне. Рецепт яблок во фритюре известен куда меньше, и совершенно незаслуженно.

Вам потребуется: 

4 яблока;
3 столовые ложки сахара;
3 столовые ложки бренди, темного рома или ликера;
2 яйца;
150 г муки;
200 мл молока (или воды);
легкое растительное масло для жарки;
соль;
сахарная пудра, корица.


Для подачи к столу: 

мед, ванильное мороженое, взбитые сливки или клубника. 









Прежде чем обвалять яблоки в муке и, по ханукальной традиции, обжарить в масле, их вымачивают в бренди, коньяке или ликере, что придает блюду совершенно неповторимый вкус. У этого десерта есть еще несколько важных достоинств. Теста в нем немного, да и по консистенции оно легкое — наподобие того, из которого делают традиционные русские блины. Жарят яблоки в небольшом количестве масла и подают с медом, ванильным мороженым или взбитыми сливками. А в Израиле, где Ханука почти всегда совпадает с первым урожаем клубники, — еще и со свежими ягодами. 


Способ приготовления:

Очистите яблоки от кожуры и косточек и нарежьте крупными дольками (1/4 или 1/6 яблока) или кружочками. Смешайте сахар с бренди, ликером или ромом (в крайнем случае можно использовать вино — получится не так ароматно, но тоже вкусно) и замочите в получившемся сиропе яблочные дольки на один час. Взбейте желтки с щепоткой соли, добавьте муки, молока и хорошо перемешайте, чтобы не осталось комков. Оставьте настояться на час, а после влейте в эту смесь взбитые белки.

Обваляйте яблочные дольки в тесте так, чтобы оно покрыло их со всех сторон. Разогрейте на сковороде немного растительного масла (оно должно быть теплым, а не горячим) и обжарьте яблоки. Посыпьте сахарной пудрой и корицей.

Подавайте яблоки во фритюре горячими, украсив клубникой, медом или ванильным мороженым.



Материал подготовила Анна Маркова

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...