dishes

Родом из теста


10.12.2015

В кулинарных книжечках еврейских бабушек, тех самых книжечках, в которых писали от руки и хранили тайные рецепты, передававшиеся из поколения в поколение, творожное печенье присутствует, по меньшей мере, с начала двадцатого столетия. Может быть, еврейские бабушки и есть авторы этого рецепта?

Вам понадобится:

500 г творога

250 г масла или маргарина 

350–400 г муки

½ ложки пекарского порошка

300 г сахара







Говорят, самая вкусная еда готовится из самых простых ингредиентов, и правильно сваренная каша – лучше самого сложного французского соуса. Еврейские творожные печенья – еще одно тому доказательство. Творог, масло, сахар, мука – вот собственно и всё. Самые незамысловатые ингредиенты – как в сырниках, как в ленивых варениках, да и просто варениках – тех, что готовят с творожной начинкой, как в сотнях других творожных рецептов. Скалка – чтобы раскатать тесто, стакан побольше – чтобы вырезать кругляшки. Но и маленький сойдет – тогда просто печенья получатся совсем миниатюрные – но это по желанию. Тарелка с сахаром. Дети-внуки в помощь. Печка, руки. Час времени: половина – чтобы сделать печенья, половина – чтобы их испечь. И вот бабушка достает из печки самое вкусное в мире печенье. Помните? Конечно, помните – вкус творожного печенья забыть нельзя. 

Способ приготовления

Смешайте творог и масло, добавьте муку и пекарский порошок. Раскатайте тонко тесто. С помощью чашки или стакана вырежьте кружочки. Насыпьте сахар в плоскую тарелку. Каждый кружочек обмакните одной стороной в сахар, сложите пополам, еще раз обмакните в сахар одной стороной и проделайте ту же самую процедуру снова. По форме у вас должен получиться сектор круга или, говоря проще, одна его четвертинка. Вот эту четвертинку макните одной стороной в сахар еще раз и положите на противень сахарной стороной вверх. Противень предварительно накройте пекарской бумагой и смажьте растительным маслом. Когда противень заполнится творожными печеньями, поставьте его в духовку, нагретую до температуры 180–190 градусов, и оставьте на 20–25 минут, пока творожное печенье не подрумянится. После этого печенье нужно спрятать в какое-то тайное место, а то до послеобеденного чая оно не доживет.


Анна Маркова

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Евреи одного вагона

Евреи одного вагона Петр Люкимсон:
Вагон продолжал качаться. Через два ряда от меня сидела молодая блондинка, «русское» происхождение которой было, что называется, налицо. Напротив нее – солдат, почти мальчик: почему-то год от года солдаты делаются все моложе, в последнее время они...

Преступление и обрезание

Преступление и обрезание Алина Фаркаш:
Дело не в религии – просто некоторым нравится насиловать, убивать, отрезать девочкам клиторы, взрывать людей на остановках и резать ножами на парадах, упрекать, стыдить, оскорблять и сажать в тюрьмы. А делать это ради высокой цели – как-то удобнее и...

Наши интервью

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены»

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены» Во всем, что делает Людмила Улицкая, много мужества, достоинства и таланта, как и положено большому писателю. Ее книги переведены на...

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать»

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать» Она была ведущей культовых телепередач «Про это», «Принцип домино» и «Форт Боярд», а сейчас посвятила себя воспитанию дочери. В...