dishes

Настоящие еврейские вафли


07.01.2016

Невероятно, но факт: бельгийские евреи, те, которые давно уже вернулись на историческую родину и теперь ездят в Брюссель разве что по делам да навестить родных и друзей, каждый раз возвращаются домой с несколькими большими мешками бельгийского сахара. Казалось бы, зачем тащить сахар в такую даль? Бельгийские евреи объясняют: из сахара, продающегося в Израиле, настоящие вафли не сделаешь. А чем же тогда угощать родных и друзей, которые выстраиваются у порога в ожидании своего любимого лакомства?

Вам понадобится:

1 стакан муки

3 яйца

1 стакан молока

150 г масла

полстакана измельченного рафинада

1 ст. ложка сахарной пудры








Евреям – выходцам из Бельгии, которые на протяжении веков работали булочниками, кондитерами, изготовителями кремов и вафель (что, кстати, отразилось на их фамилиях), известна тайна настоящих вафель. Сахар, именно сахар, а вовсе не дрожжи – и есть тот секретный ингредиент, который делает бельгийские вафли такими необыкновенно вкусными. Сахар в Бельгии продается особенный – похожий на толченый русский рафинад. Помните тот самый рафинад, который продавался в Советском Союзе и который кололи специальными щипчиками? Этот сахар расплавляется уже в вафельнице и придает блюду тот удивительный «бельгийский» вкус. Уточним, бельгийско-еврейский. Потому что бельгийские вафли, конечно же, давно стали частью еврейской кухни.

Способ приготовления

Отделите белки от желтков. Растопите и чуть остудите масло. Смешайте желтки с сахаром, маслом, молоком и мукой. Взбейте белки и вмешайте их в тесто. Выпекайте в вафельнице до золотистого состояния. Посыпьте вафли сахарной пудрой (как вариант можно полить растопленным шоколадом или ягодным сиропом, а лучше сразу тем и другим).
Приятного аппетита!


Анна Маркова

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Погром без срока давности

Погром без срока давности Петр Люкимсон:
Я не буду скрывать, что сегодня мне страшно. Не за себя, разумеется – я уж прожил большую часть жизни, а многие мои сверстники уже на кладбищах. Страшно за детей и внуков. Я вижу, что история повторяется, как человечество вновь подходит к пропасти,...

Новеньких бьют!

Новеньких бьют! Алла Борисова:
Ну, что происходит… Происходит дедовщина. Так было всегда, успокаивают меня старожилы. Просто раньше не было интернета. Приехавшие осушать болота презирали переживших Холокост репатриантов. Приехавшие из СССР в 70-е боролись за отъезд, сидели в...

Наши интервью

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены»

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены» Во всем, что делает Людмила Улицкая, много мужества, достоинства и таланта, как и положено большому писателю. Ее книги переведены на...

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать»

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать» Она была ведущей культовых телепередач «Про это», «Принцип домино» и «Форт Боярд», а сейчас посвятила себя воспитанию дочери. В...