dishes

Кнышная лавка


20.04.2017

Право считать себя истинными создателями кнышиков оспаривают сразу несколько народов. И белорусы, и украинцы, и поляки считают их своей национальной едой. Но и у евреев тоже есть кныши, которые стали известны на весь мир.

А дело было так. В начале XX века евреи из шеттлов Восточной Европы стали массово эмигрировать в США. Вместе с евреями в Америку «поехали» все жемчужины еврейской кухни: фаршированная рыба, куриный бульон, форшмак и, конечно, кнышики. Но если гефильте фиш и другие сложные в приготовлении блюда так и остались домашней кухней, то кнышики обрели новую общественную жизнь.

Вам понадобится:

Для теста:

3 ст. муки

1 яйцо

1½ ст. молока

соль

Для начинки:

8 больших картофелин

2-3 большие луковицы

50 г сливочного масла

½ ст. молока









Первая, как мы бы это назвали, «кнышечная» открылась в Нью-Йорке еще в 1910 году, а несколько лет спустя свои «кнышечные» были уже в каждом городе восточного побережья. Кныши были необыкновенно популярны: один кныш величиной с блюдце мог заменить собой целый обед – а что еще нужно рабочему человеку?

Что было внутри кнышей тех лет? Как поется в старой песне на идише – творог, вишни и картофельное пюре, кислая капуста и каша, например, со шкварками. В этом случае, правда, тесто замешивалось не на молоке, а на воде.

Сейчас, как пишут американские СМИ, кнышики переживают очередной ренессанс – за последние 20 лет новые «кнышечные» открылись в Вашингтоне, Балтиморе и модной Калифорнии. Помимо старых проверенных начинок, в современных кнышах можно встретить брокколи, шпинат, а также фрукты и даже японский тофу.

В традиционном варианте рецепта кнышей тесто раскатывается тонко-тонко, и начинка в него заворачивается по принципу рулета. Мы выбрали более легкий и современный вариант рецепта, который под силу даже новичкам.

Способ приготовления

Сварите картофельное пюре. Мелко нарежьте лук, обжарьте его в растительном масле и добавьте в пюре. Из молока, яйца и муки замесите тесто и раскатайте его тонким слоем. Вырежьте большие кружочки или квадратики с диаметром или стороной примерно 10 см. Положите в центр начинку и соберите тесто так, чтобы получился круглый мешочек с начинкой внутри. Подогрейте на сковороде растительное масло и обжарьте в нем кнышики с обеих сторон – начинать нужно с той, на которой «узелок». Подавайте на стол со сметаной и зеленью. Приятного аппетита!


Анна Маркова

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...