dishes

Розовый буфет


18.05.2017

В детстве каждого еврейского ребенка было множество разных варений: вкуснейшее из абрикосов и цельносваренных груш, из вишен и яблок, из грецких орехов и слив. Но самым запоминающимся, необычным и ароматным было варенье из розовых лепестков.

Для начала розовые лепестки надо было еще достать. Если своих роз не было, за лепестками ездили на базар – в сезон он был весь усыпан ими и пах, как огромный сад роз или фабрика розового масла. Если же были свои розы – обрывать их отправляли детей. Чайные розы, о которых обычно пишут в рецептах, на самом деле было строжайше запрещено трогать – это же краса и гордость бабушкиных розариев, они оставались неприкосновенными до конца лета. Лепестки нельзя было съесть, как абрикосы или вишни, и в них водились пчелы, но дети не жаловались – уж очень было приятно собирать охапку атласных вкусно пахнущих лепестков.

Вам понадобится:

200 г розовых лепестков

3 ст. сахара

½ ч ложки лимонной кислоты





Варенье варили из красных, розовых и белых лепестков, хотя последние использовались реже – они не могли похвастаться таким насыщенным ароматом, как розовые и красные. Но прежде чем варить, мыли, выбирая всяких жучков-червячков, отрезали белые основания – они же горчат! – и обсушивали на ветерке. После варки варенье разливали по банкам и ставили в погреб – рядом со всеми остальными. Но в холодильнике всегда оставалась открытая баночка – для красоты. Бабушки называли варенье на турецкий манер «гюльбешекер». Взрослые всегда доставали его, когда пили чай и звали гостей – чтобы запомнить вкус и запах уходящего лета.

Способ приготовления

Хорошо промойте лепестки. Используя ножницы, обрежьте белую основу лепестков, а затем выложите лепестки в дуршлаг, обдайте кипятком, после чего опустите в холодную воду. Дайте лепесткам обсохнуть, переложите в миску, засыпьте одним стаканом сахара и разотрите его с лепестками. Накройте миску пластиковой пленкой и оставьте на несколько часов.

Тем временем можно приготовить сахарный сироп. Залейте оставшийся сахар четырьмя стаканами воды, доведите до кипения и варите на среднем огне около 30 минут. Потом добавьте в него лепестки с сахаром и варите еще полчаса, часто помешивая и немного надавливая на лепестки, чтобы они отдали свой аромат. Добавьте лимонную кислоту и продолжайте варить еще 10 минут. А потом разлейте варенье по подготовленным стерилизованным банкам и закатайте крышками. Хорошего и теплого лета!


Анна Маркова

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...