dishes

Средиземноморское рыбное рагу


01.10.2015

Средиземноморская кухня славится сразу несколькими достоинствами. Первое из них – несомненная полезность средиземноморских блюд для здоровья. Второе – их замечательный вкус. Третье – красота при подаче. И четвертое, а для многих главное, – легкость и простота приготовления. Рыбное рагу с овощами обладает всеми этими достоинствами. И еще одним: овощи – непременный атрибут праздника Суккот, а значит, рыба, приготовленная по этому рецепту, может стать главным украшением праздничного стола.

Вам понадобится:

Рыбное филе – 6 кусков

1 стакан оливкового масла

2 большие луковицы

3 больших ароматных помидора

6 зубчиков чеснока

1 ст. ложка сахара

3-4 вида зелени, по треть пучка каждого вида

Сок одного лимона

Соль, черный перец, паприка










Помидоры и рыба – одно из самых замечательных сочетаний средиземноморской еврейской кухни. Блюда с этими ингредиентами есть у евреев Италии и Греции, Турции и Египта, Туниса и Марокко. В Африке самое известное блюдо из помидоров и рыбы называется храйме и готовится с огромным количеством специй и перца чили. У европейских евреев специй в рецепте почти нет, но их вариант не менее ароматен – за счет большого количества трав. В рыбе с овощами их должно быть как минимум три разных вида.

Набор трав зависит от конкретной страны: в Греции в рагу кладут укроп, мяту, сельдерей и петрушку, в Турции главную роль играет кинза, в Италии в рагу может оказаться и руккола. Рыбное филе можно порезать на большие или маленькие куски – зависит от желания повара и качества рыбы. Едят рагу и горячим, и холодным, на обед, ужин или субботний ланч. Приготовить таким образом можно практически любую рыбу – как свежую, так и мороженую. Достоинства овощного соуса таковы, что могут придать новый вкус даже самой обычной треске.

Способ приготовления:

Тонко порежьте лук полукольцами и обжарьте в оливковом масле до светло-золотого цвета. Добавьте порезанные неровными дольками помидоры, чеснок, сахар, мелко шинкованную зелень. Залейте водой (полтора стакана). Посыпьте солью, перцем и паприкой и тушите около получаса на небольшом огне, количество жидкости должно уменьшиться примерно на треть. Положите в овощную смесь кусочки рыбного филе и подержите на огне еще минут десять. Добавьте лимонный сок и оставьте еще на пятнадцать минут. Подавайте на стол с рисом или белым хлебом.

Материал подготовила Анна Маркова

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...