dishes

Баранина с медом и черносливом


16.08.2013

Марокканские евреи готовят баранину с медом и черносливом на Рош а-Шана. Положите в миску чернослив, залейте его чаем, закройте миску крышкой и оставьте распариваться. В жаровню положите баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри или рас эль хану, мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного молотого перца. 

Ингредиенты:

130 г чернослива без косточек;
350 мл горячего чаю;
1 кг баранины для тушения, например лопатки, нарезанной на мелкие куски;
1 нарубленная головка репчатого лука;
5-6 ст. ложек нарубленной свежей петрушки; 1/2  ч. ложки молотого имбиря;
1/2  ч. ложки порошка карри или рас эль хану; щепотка тертого мускатного ореха;
2 ч. ложки молотой корицы;
1/2  ч. ложки нитей шафрана;
2 ст. ложки горячей воды;
5-9 ст. ложек меда по вкусу;
250 мл говяжьего или бараньего бульона;
115 г поджаренного миндаля без шкурки;
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы;
3 крутых яйца, нарезанных дольками; соль; молотый черный перец.

 

 

 

 

 



 

 

 

Шесть порций

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите в миску чернослив, залейте его чаем, закройте миску крышкой и оставьте распариваться.

2. В жаровню положите баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри или рас эль хану, мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного молотого перца. Закройте крышкой и тушите в духовке 2 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким.

3. Выньте из чая чернослив и вылейте настой в баранину. Перемешайте шафран и горячую воду и добавьте в жаровню вместе с медом и бульоном. Тушите без крышки минут тридцать, изредка перемешивая баранину.

4. Добавьте в жаровню чернослив и осторожно перемешайте. На стол подавайте, посыпав миндалем и кинзой, а сверху положите кусочки сваренных вкрутую яиц.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...