dishes

Баранина с медом и черносливом


16.08.2013

Марокканские евреи готовят баранину с медом и черносливом на Рош а-Шана. Положите в миску чернослив, залейте его чаем, закройте миску крышкой и оставьте распариваться. В жаровню положите баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри или рас эль хану, мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного молотого перца. 

Ингредиенты:

130 г чернослива без косточек;
350 мл горячего чаю;
1 кг баранины для тушения, например лопатки, нарезанной на мелкие куски;
1 нарубленная головка репчатого лука;
5-6 ст. ложек нарубленной свежей петрушки; 1/2  ч. ложки молотого имбиря;
1/2  ч. ложки порошка карри или рас эль хану; щепотка тертого мускатного ореха;
2 ч. ложки молотой корицы;
1/2  ч. ложки нитей шафрана;
2 ст. ложки горячей воды;
5-9 ст. ложек меда по вкусу;
250 мл говяжьего или бараньего бульона;
115 г поджаренного миндаля без шкурки;
2 ст. ложки нарубленной свежей кинзы;
3 крутых яйца, нарезанных дольками; соль; молотый черный перец.

 

 

 

 

 



 

 

 

Шесть порций

1. Нагрейте духовку до 180 градусов. Положите в миску чернослив, залейте его чаем, закройте миску крышкой и оставьте распариваться.

2. В жаровню положите баранину, нарубленный репчатый лук, петрушку, имбирь, карри или рас эль хану, мускатный орех, корицу, соль и большую щепотку черного молотого перца. Закройте крышкой и тушите в духовке 2 часа или до тех пор, пока мясо не станет мягким.

3. Выньте из чая чернослив и вылейте настой в баранину. Перемешайте шафран и горячую воду и добавьте в жаровню вместе с медом и бульоном. Тушите без крышки минут тридцать, изредка перемешивая баранину.

4. Добавьте в жаровню чернослив и осторожно перемешайте. На стол подавайте, посыпав миндалем и кинзой, а сверху положите кусочки сваренных вкрутую яиц.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Мой Шолом-Алейхем

Мой Шолом-Алейхем Петр Люкимсон:
Уже потом я понял, что эти шесть пухлых томов Шолом-Алейхема вместе с двенадцатью томами собрания сочинений Фейхтвангера были в еврейских домах чем-то вроде мезузы, тайного пароля. Если, заходя в незнакомый дом, ты видел их стоящими рядом на полке,...

Брак в большом городе

Брак в большом городе Маргарита Шварц:
Недавно я села и честно посчитала, сколько отвергнутых мною в разные годы кавалеров успели стать чужими мужьями. Получилось – 9 штук. У иных даже успели народиться дети, а я все еще не решаюсь завести хотя бы кошку. Мои фотографии продолжают где-то...

Наши интервью

Тайны Ноева ковчега

Тайны Ноева ковчега В продолжение бесед о Торе, науке и религии крупный бизнесмен и ученый, фигурант списка Forbes и филантроп Эдуард Шифрин рассказал,...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...