dishes

Фьюжн по-мароккански


14.01.2016

Модное сейчас направление фьюжн наверняка придумали евреи. Точнее – марокканские евреи. В их кухне стиль фьюжн появился никак не позже XV века и с тех пор ни на йоту не сдал своих позиций. Никто лучше евреев – выходцев из Марокко не умеет с такой виртуозной легкостью сочетать в еде самые разные традиции и ингредиенты. Куриные грудки с апельсинами – еще одно тому подтверждение.

Вам понадобится:

3 куриные грудки
4 столовые ложки оливкового масла

Для маринада:
1 чашка свежевыжатого апельсинового сока
1 ч. ложка соли
3 ст. ложки коричневого сахара
несколько долек лимона
4 зубчика порезанного мелкими кусочками чеснока
4 ст. ложки апельсинового ликера (по желанию)
2 стакана кипятка
1/2 л холодной воды










Считается, что евреи жили в Марокко с первого столетия нашей эры, но стиль фьюжн у них появился всего лишь 14 веков спустя, когда испанские евреи хлынули в Марокко, положив начало новой кухне. Она объединила марокканские кулинарные традиции того времени – простую пищу ремесленников и земледельцев – с изощренным искусством испано-еврейских поваров. Так родилась единственная в своем роде марокканская кухня – полная цветов и ароматов, контрастов и неожиданностей, кухня – острая, как жгучий перец, и сладкая, как мед.

В XIX веке марокканскую еврейскую кухню ждали новые потрясения. После французской колонизации богатые марокканские евреи адаптировали французскую культуру, одной из важнейших составляющих которой всегда была еда. Французский вкус добавил марокканской кухне изысканности и подчеркнул ее главную особенность – открытость для всевозможных экспериментов.

В XX веке евреи Марокко покинули свое многовековое пристанище и стали перебираться – кто в Европу, кто в США, кто – на историческую родину. Израильтяне вначале смотрели на марокканцев и их гастрономические традиции свысока, но постепенно оценили их возможности. В немалой степени этому способствовала та самая «открытость»: столкнувшись с ближневосточной кухней, марокканские повара с радостью адаптировали ее для своих нужд.

Получить настоящий марокканский рецепт непросто. Главным образом потому, что марокканские повара редко придерживаются одного «проверенного» рецепта. Приготовление еды для них – единственный в своем роде процесс, эксперимент, в котором каждый раз задействованы новые составляющие. Хозяйка, приготовившая для нас куриные грудки в апельсиновом соусе, обещала не останавливаться на достигнутом: в следующий раз она решила обязательно добавить в маринад что-нибудь «новенькое» – например, соевый соус и свежий имбирь.

Способ приготовления

Приготовьте маринад. Для этого разведите сахар и соль в двух стаканах кипятка в большой миске. Добавьте остальные ингредиенты и холодную воду. Маринад должен быть теплым.
Порежьте куриные грудки небольшими кусочками и оставьте в маринаде на 3–4 часа при комнатной температуре или на всю ночь в холодильнике.
Достаньте мясо из маринада и обжарьте его на среднем огне в оливковом масле. Примерно 10 минут. Можно также смазать мясо оливковым маслом и запекать его на гриле в течение 20 минут – по 10 минут с каждой стороны.
Приятного аппетита!


Анна Маркова

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...