holiday

Пончики на каждый день


03.12.2010

Суфгания (она же пончик) — самое популярное ханукальное блюдо. Рекомендуем рецепты «на каждый день» праздничной ханукальной недели. Так же как картофельные латкес в ашкеназской традиции, суфгания является традиционным ханукальным блюдом в некоторых сефардских общинах.
 
Рецепт первый:
 
1 стакан кефира;
2-3 ложки растительного масла;
250 г. сахара;
3-4 стакана муки;
сода на кончике ножа;
соль.

Развести кефир содой до пузырьков. В «подошедший» кефир насыпать сахар, соль, растительное масло. Муку добавлять так, чтобы тесто получилось негустое. Замешивать на разделочной доске. На 20-30 минут отставить тесто в сторону. Раскатать его толстым слоем 2.5-3 см. Вырезать стаканом кружки. Выпекать в духовке. Всего должно получиться 30-35 пончиков.
 
Рецепт второй:
 
4 стакана муки
4 стакана теплой воды
щепотка соли
стакан сахара
1 пакетик дрожжей

Смешать все ингредиенты и оставить на 45 минут. Получившееся тесто должно быть жидким. Ложкой выложить тесто в кастрюлю с разогретым маслом. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
 
Рецепт третий:
 
100 г. сметаны
поллитра молока
полпачки маргарина
4 стакана муки
палочка дрожжей
 
Дрожжи развести водой или молоком. Муки сыпать на глаз, чтобы тесто получилось густым. Тесто замесить и раскатать. Стаканом выдавить кружки и жарить их на сковородке в масле или выпекать в духовке на смазанном противне.
 
Рецепт четвертый: 
 
1 яйцо
соль
~ 4 стакана сахар
пакетик дрожжей
~ 4 стакана просеянной муки
растительное масло
 
Растворить дрожжи в теплом молоке или в воде. Добавить соль, сахар, яйцо, затем добавить просеянную муку. Замешивать 5-8 минут до получения однородной, без комочков массы. Если тесто покажется не очень мягким, добавить воды или молока. В конце замеса влить подогретое масло. Закрыть в кастрюлю с крышкой, поставить в теплое место на 2 часа. Вытащить, раскатать жгут. Разделить его на 20 частей. Скатать из них шарики, поместить на противень, смазанный маслом, на 20-25 минут. Нагреть духовку до 50-90° (чтобы пончики поднялись). Вытащить, положить в кастрюлю с толстым дном. Пончики должны свободно плавать в жире (жир нагревается до тех пор, пока не появится чуть заметный характерный дымок). Пончики выложить на сито для просушки и посыпать ванильной пудрой.
 
Рецепт пятый.
 
1 пачка творога (250 г.)
~ 2 стакана сахара
щепотка соды
~ 5 стаканов муки
5 яиц
1 пачка маргарина
соль на кончике ножа

Творог, чтобы он стал «пышным», погасить содой. В творог разбить яйца, растереть, размешать хорошенько (можно при помощи миксера). Влить растопленный маргарин. Добавить остальные ингредиенты - соль на кончике ножа и сахар. Добавляя муку, смешивать тесто, муки сыпать столько, сколько тесто само возьмет. Замесить крутое тесто. Раскатать его, вырезать стаканом кружочки. Жарить их в масле. (Кружочки должны быть покрыты маслом.) Получаются круглые высокие пончики (~40 штук).
 
Рецепт шестой:
 
¼ чашки сахара
1 чайная ложка сухих дрожжей
2 яичных желтка
2 чайные ложки масла или маргарина
1 чайная ложка ванилина
2-2.5 чашки муки
¼ чайной ложки соли
растительное масло
½ чашки малинового джема
½ чашки сахара или сахарной пудры
 
В большой кастрюле развести одну чайную ложку сахара в 2/3 чашки теплой воды. Насыпать сухие дрожжи и оставить на 10 минут (до появления пены). Взбить в образовавшейся массе желтки, масло, ванилин и оставшийся сахар. Туда же деревянной ложкой вбить муку и соль. Тесто должно быть мягким и липким (по необходимости добавить еще муки). Переместить тесто на посыпанную мукой поверхность и замешивать в течение 5-8 минут, пока оно не станет гладким и эластичным. Положить тесто в кастрюлю, смазанную маргарином, накрыть полиэтиленом и оставить на 1-1,5 часа (пока оно не увеличится в объеме в 2 раза). Вытащить тесто, размять его, раскатать в 1 см. толщиной. Вырезать кружочки стаканом. Переместить кружочки на посыпанную мукой сковородку и оставить на 1 час (пока они не увеличатся в объеме в 2 раза). Жарить пончики 3-4 минуты на каждой стороне в глубокой кастрюле (на дно которой налито ~ 5 см. нагретого масла). Оставить пончики на сите, чтобы масло стекало.
 
С помощью кулинарного шприца начинить пончики джемом. Перед подачей на стол посыпать сахарной пудрой.
 
Рецепт седьмой:
 
2 яйца
1 чашка сахарного песка
1 чашка немолочного кремообразователя
4-5 столовых ложек расплавленного маргарина
4 чашки муки
4 чайных ложки пекарского порошка
1 чайная ложка корицы
¼ чайной ложки мускатного ореха
лимонная цедра
½ чайной ложки соли
растительное масло для обжаривания
 
Взбивайте яйца и постепенно добавляйте сахар. Вмесите кремообразователь и жир. Добавьте муку, пекарский порошок, корицу, мускатный орех, лимонную цедру, соль. Слегка охладите тесто, чтобы из него было удобно лепить.
 
Раскатайте тесто на посыпанной мукой доске до толщины в 12 мм. Порежьте резаком для пончиков, хорошо посыпанным мукой. Пусть тесто постоит еще минут 10 и подсохнет, чтобы впитывало меньше масла.
 
Обжаривать надо в большом количестве масла. Разогрейте печь до 190°, затем бросьте в масло все пончики. Не переполняйте форму. Пусть жарятся 3 минуты каждый. Когда остынут, посыпьте сахарной пудрой.
 
Вариант
 
Французские пончики: вместо глубокого обжаривания пеките в прогретой печи при 175° 20-25 минут. Приготовьте глазурь, смешав 1 ½ бруска маргарина, 1 чашку сахарного песка и 2 чашки кремообразователя. Когда пончики будут готовы, сразу обваляйте их в глазури. Подавайте горячими.
 
Рецепт восьмой:
 
40 г. дрожжей
4 столовые ложки сахара
полтора стакана теплой воды
4 стакана муки
4 желтка
4 столовые ложки подсолнечного масла
лимонная цедра, натертая на мелкой терке
2 столовые ложки коньяка
1 упаковка ванильного сахара
сахарная пудра
джем для начинки
 
В стакане развести дрожжи. В этот же стакан добавить 1 ложку сахара, 2 столовые ложки теплой воды. Оставить на 10-12 минут. В это время просеять муку через сито. В центр просеянной муки вылить разведенные дрожжи. Добавить туда же остальные ингредиенты, замесить густое тесто, которое не прилипает к рукам. Сверху посыпать мукой, накрыть полотенцем, оставить на 1 час. Рабочую поверхность посыпать мукой. Раскатать тесто скалкой в 1 см. толщиной. Вырезать  стаканом кружки. На каждый кружок положить 1 чайную ложку джема и накрыть вторым пустым кружком.
 
В кастрюле нагреть масло. Каждый пончик жарить с обеих сторон. Чтобы пончики пропеклись, необходимо поддерживать постоянную температуру масла (жарить на среднем огне).

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...