holiday

Латкес на Хануку


14.12.2012

Латкес такая же часть празднования ашкеназской Хануки,  как свечи и дрейдл. На Хануку традиционно едят пищу, обжаренную в растительном масле, в память о том масле, которое горело в Храмовом светильнике восемь дней. Подавайте латкес со сметаной или йогуртом во время молочной трапезы или просто с яблочным соусом.

Ингредиенты:

3 крупных картофелины, общим весом примерно 675 г;
2 головки репчатого лука, натертые на терке;
4 ст. ложки муки из мацы или 2 ст. ложки муки из мацы и 2 ст. ложки пшеничной муки;
1 ч. ложка разрыхлителя;
2 слегка взбитых яйца;
1/2  ч.ложки сахара;
1 ч. ложка соли;
1/2  ч. ложки молотого черного перца;
растительное масло для жарки;
сметана или натуральный йогурт для сервировки;
Для соуса из клюквы и яблок;
5 зеленых яблок;
1 палочка корицы;
1/2  лимона;
примерно 90 г сахара;
225 г клюквы.











Четыре порции

1. Для того чтобы приготовить соус из клюквы  и яблок, очистите яблоки  от кожуры,  выньте из них сердцевину и крупно нарубите. Возьмите тяжелую кастрюлю. Положите в нее яблоки  и палочку корицы. Снимите с лимона цедру, затем выжмите лимонный сок на яблоки и положите в кастрюлю цедру. Добавьте сахар, закройте кастрюлю крышкой и тушите на среднем огне минут 15-20. Яблоки должны стать слегка мягкими.  Изредка  перемешивайте, чтобы яблоки не пригорели.

2.  Положите  в кастрюлю клюкву, вновь закройте крышкой и варите еще
5-8 минут или до тех пор, пока ягоды не лопнут. Попробуйте, хватает ли сахара, и остудите.

3.  Для того чтобы приготовить латкес, натрите картофель на крупной или мелкой терке (часть картофеля можно натереть на крупной терке, а часть - на мелкой).  Положите картофель в дуршлаг и отожмите из него руками как можно больше крахмалистой жидкости.

4.  Переложите тертый картофель в миску, добавьте репчатый лук, муку из мацы
или смесь муки из мацы и пшеничной муки, разрыхлитель, яйца, сахар, соль и перец. Тщательно перемешайте.

5.  Налейте 1 см масла в тяжелую сковороду. Нагрейте масло. Выкладывайте тесто в сковороду столовой ложкой. Жарьте на среднем огне 3-4 минуты, пока низ латкес не подрумянится. Переверните и обжарьте  с другой стороны.

6.  Готовые латкес вынимайте из сковороды шумовкой и обсушивайте на бумажных полотенцах. На стол подавайте немедленно или кладите на противень и держите в теплой духовке минут 20. К  картофельным латкес можно подать сметану  или  йогурт,  а  также  соус  из клюквы и яблок.


На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...