culture

Приколоться по-еврейски


07.08.2009

Новая картина Джадда Апатоу «Приколисты», несмотря на свое название и комедийный жанр,  не такая уж забавная история. Лента популярного американского режиссера раскрывает нестареющие темы — дружбы, любви, одиночества и чувства бессмысленности происходящего — сквозь призму переживаний и жизненного опыта американского еврея.

Стэнд-ап комик Джордж Симмонс, герой Адама Сэндлера, очень успешен и настолько же одинок. Домашняя прислуга и случайные подружки — единственные гости его особняка, обклеенного постерами из фильмов. Внезапно Джордж узнает, что болен раком крови на последней стадии. Врач прописывает ему курс экспериментальных медикаментов, объяснив, что выздоровление наступает в восьми процентах случаев.

Отец главного героя был атеистом. «Если Б-г существует, как он мог допустить Холокост?», — любил повторять он сыну. Так что комедия — единственный известный Джорджу способ противостоять трудностям. Узнав страшный диагноз, он немедленно отправляется в клуб и дает импровизированное представление, пытаясь как-то справиться с чувством безысходности и мыслями о надвигающейся смерти.

В клубе Джордж встречает молодого коллегу, начинающего комика Айру Райт, и решает сделать его своим ассистентом. Далеко не еврейская фамилия Райт кажется главному герою странной. «Скрываешь свое еврейство?» — противным голосом дразнит он помощника. «Как я могу это скрывать, если у меня на лице написано, что я обрезан?!» — парирует Айра.

В то время как Джордж рос в среде евреев-атеистов, Айра воспитывался в духе иудаизма: ездил в еврейские летние лагеря, проходил бар-мицву. Свою фамилию Айра Вайнер сменил просто из-за того, что во дворе его обидно дразнили, а не для того, чтобы скрыть свое происхождение. Так, на первое свое комедийное шоу Айра вышел в футболке со знаком супермена, нарисованным внутри звезды Давида.

Роль Айры исполняет канадский актер и сценарист Сет Роган, который уже снялся в нескольких картинахх Апатоу. За участие в «40-летнем девственнике» он был номинирован на премию MTV Movie в категории «Лучшая экранная команда». Подобно своему герою, в детстве Сет окончил еврейскую школу «Талмуд Тора».

Говорят, что благодаря фильмам Вуди Аллена и его современников, евреский юмор так прочно вошел в американскую комедийную культуру, что комикам-евреям нового поколения не пришлось «ассимилироваться»: их стиль воспринимается совершенно естественно. Правда, новая лента Апатоу, несмотря на привычные грубоватые шутки, получилась куда более серьезной и зрелой.

Позерство смертельно больного героя выглядит скорее щемящим, нежели действительно смешным, даже когда по сюжету врач сообщает Симмонсу, что у него появился реальный шанс поправиться. Сентиментальные чувства и неуклюжие старания Айры приводят Джорджа в дом его бывшей возлюбленной Лауры, которая давно вышла замуж и стала матерью двоих детей. Но вместо классического хэппи-энда с воссоединением двух бывших влюбленных перед зрителями разворачивается куда более сложная и реалистичная картина взросления главного героя.

На вечеринке в честь своего почти что чудесного выздоровления Джордж появляется с Рейчел — «нормальной» еврейской девушкой, не имеющей никакого отношения к богемной среде актеров. Ее играет актриса Мэгги Стифф, известная по роли Рейчел Менкен, еврейской владелицы универмага, в телесериале Mad Men.

Нельзя сказать, что герой Сэндлера изменился до неузнаваемости, но его скромные победы над самим собой и несомненный внутренний рост — достойный финал этой смешной и трогательной ленты.

«Людям больше нравятся те комедии, которые заставляют переживать за героев. Это я понял по двум последним фильмам, — говорит Апатоу. — В этой картине я просто продвинулся на шаг дальше».


Материал подготовила Яна Савельева

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Мой муж — еврей

Мой муж — еврей Как же так получилось? Почему при таком разнообразии типажей, в том числе не самых приятных, «выйти замуж за хорошего еврейского мальчика» остается надежной формулой крепкого семейного счастья не только для хороших еврейских девочек, но и...

Отозвать насилие

Отозвать насилие Меир Антопольский:
Я не ожидаю, что они непременно станут сионистами и друзьями евреев... Пусть они отстаивают права своего народа, укрепляют свою культуру и религию, пусть даже борются с нами в том, в чем считают нужным бороться, но отказавшись от убийств, террора и...

Наши интервью

«Пятая графа всегда со мной»

«Пятая графа всегда со мной» О свободе и «исторических граблях», ощущении еврейства и антисемитизме, компромиссах с совестью и бескомпромиссности в работе —...

«Голда Меир велела вернуться через 25 лет»

«Голда Меир велела вернуться через 25 лет» О многотысячных демонстрациях и выступлениях в его защиту, выдворении из Союза, взаимоотношениях с Владимиром Высоцким и Михаилом...