culture

Ограбление по-еврейски


05.12.2013

«Никто точно не знает и по сей день, что тогда произошло на самом деле», — говорит румынский кинорежиссер Нае Каранфил, снявший фильм о банде «Ионид», группе еврейских интеллектуалов-коммунистов, совершивших самое известное ограбление банка в истории стран Варшавского договора. 


Мировая премьера нового фильма Каранфила «Близко к Луне» состоялась на проходившем недавно Фестивале румынского кино в Нью-Йорке. Картина стала самой высокобюджетной за всю историю румынского кинематографа. В ней снимались не только румынские, но и американские и британские актеры: Вера Фармига, Марк Стронг и Гарри Ллойд. В жанровом отношении острозрелищная лента заметно отличается от других румынских фильмов, демонстрировавшихся в рамках фестиваля — перегруженных диалогами психологических драм.

«Ближе к Луне» — настоящий экшн, но это не значит, что создателям фильма не удалось воссоздать атмосферу Румынии в эпоху правления Чаушеску.

Фильму предшествуют пояснительные титры, в которых сообщается, что до и во время Второй мировой войны евреи были активно представлены в румынской компартии, а после установления просоветского режима многие из них заняли ведущие посты в государственной иерархии. Однако к концу 50-х в партийном руководстве возобладали антисемитские тенденции, и многие евреи оказались в оппозиции к правящему режиму.

Итак, Бухарест, 1959 год. Дерзкое ограбление банка наделало в стране много шуму. Это невообразимая пощечина властям, держащим страну в «железном кулаке». Арестованы пять человек, все евреи. Власти предполагают, что речь идет о сионистском заговоре, целью которого является нелегальная переправка евреев в Израиль. Участники ограбления осуждены, и в ожидании приговора вынуждены... сниматься в пропагандистском фильме о совершенном ими преступлении. Все пять персонажей ленты были героями антинацистского сопротивления и занимали видные посты в послевоенной Румынии.

Гарри Ллойд играет кинорежиссера, которому Министерство культуры поручило снимать пропагандистский фильм. Он арендует квартиру у господина Зильбера, колоритного старого еврея, который беспрестанно пьет сливовицу и слушает «Голос Америки».
— Почему бы вам не послушать Брамса по государственному радио? — спрашивает его режиссер.
— Потому что на государственном радио даже Брамс превращается в пропаганду, — отвечает Зильбер.

Режиссер и героиня Веры Фармиги вступают в романтические отношения, финал которых остается зрителю неизвестным. Из финальных кадрах мы понимаем только, что впоследствии ее детям удалось эмигрировать в Израиль.

Некоторые зрители посетовали режиссеру, что его фильм напоминает некоторые итальянские комедии и не позволяет окунуться в атмосферу Румынии мрачной эпохи Чаушеску. На это Каранфил, родившийся в 1960 году, ответил, что и в те времена не каждый день был мрачным: «Люди, как и всегда, смеялись и пели. Фильм намеренно снят в фарсовой манере, поскольку фарсом была вся наша тогдашняя жизнь».



Материал подготовил Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Вы это делаете каждый день

Вы это делаете каждый день Алина Фаркаш:
Во время воздушных тревог, глядя на то, как слаженно действуют наши соседи, как сиделка выкатывает коляску с парализованной старушкой, как незнакомые люди пытаются утешить нас, просто заподозрив в нас желторотых и не привыкших к такому олимов, я...

За что бьют евреев?

За что бьют евреев? Юлия Меламед:
Ну не за то же, что они собрались помолиться согласно своим ветхим предрассудкам. Раньше такое работало. Теперь — нет. Если уж бить евреев, то в первую очередь за их ужасное, недопустимое отношение к арабам...

Наши интервью

«Война за нашу независимость не завершена»

«Война за нашу независимость не завершена» Про министра туризма Израиля Узи Ландау говорят, что это человек исключительного интеллекта. Самый каверзный вопрос он парирует...

Мой дядя — Лион Фейхтвангер

Мой дядя — Лион Фейхтвангер Сегодня исполняется 130 лет со дня рождения Лиона Фейхтвангера, одного из самых известных еврейских писателей. Корреспондент Jewish.ru...