culture

Почетный еврей Голливуда


12.08.2014

Он всегда заставлял нас смеяться, а сегодня заставил плакать: оскароносный актер Робин Уильямс ушел из жизни. 11 августа ведущий комик Голливуда был найден мертвым в своем доме в Северной Калифорнии. 63-летний актер, ранее лечившийся от наркотической зависимости, в последние месяцы пребывал в тяжелой депрессии. Согласно предварительной версии полиции, всемирно известный актер совершил самоубийство путем повешения. 


Робин Уильямс родился в семье англо-шотландского происхождения, однако неоднократно называл себя «почетным евреем». В 2005 году, выступая на ежегодном банкете учрежденного Стивеном Спилбергом Фонда визуальной истории Холокоста, Уильямс убеждал гостей в том, что угощение, несмотря на японское меню, строго кошерно. «Дамы и господа, — произнес актер с еврейским акцентом, — кушайте спокойно. Вся еда сегодня милхик, флейшик и сушидик».

Не так давно Робин Уильямс давал интервью одному германскому телеканалу.
— Как вы думаете, — спросил немецкий журналист, — почему в Германии снимается так мало смешных комедий?
А вы никогда не задумывались, что вы убили всех смешных людей? — ответил вопросом на вопрос Уильямс.

В марте прошлого года актер, снимавшийся в то время в сериале The Crazy Ones («Сумасшедшие»), запостил в «Твиттере» свой портрет в кипе, снабдив его следующей подписью: «Может, еще не поздно сменить карьеру, раввин Робин?» Фото широко разошлось по социальным сетям, а один из поклонников Уильямса написал такой комментарий: «Никогда не поздно, рав Уильямс».

За свою довольно продолжительную кинокарьеру актер снялся в нескольких фильмах, так или иначе связанных с еврейской темой. В картине Пола Мазурски «Москва на Гудзоне» (1984) он исполнил роль музыканта из оркестра советского цирка, ставшего во время гастролей по США невозвращенцем. Поселившись в Нью-Йорке, герой Уильямса обретает друзей самых разных рас и национальностей. С интересом он знакомится и с жизнью недавних эмигрантов из СССР, осевших на Брайтон-бич. В этом фильме целый ряд ролей исполнили бывшие советские актеры, уехавшие на Запад: Александр Бениаминов, Савелий Крамаров, Илья Баскин, Яков Смирнофф-Похис и даже Михаил Шуфутинский.

Иногда Робин Уильямс изменял своему комическому амплуа и исполнял роли поистине шекспировского масштаба. В этой связи в первую очередь можно вспомнить роль узника Варшавского гетто по имени Якоб Хайм в драме Петера Кассовица «Якоб-лжец» (1999). Случайно услышав по радио сообщение о положении дел на фронте, Якоб решает поднять дух своих товарищей по несчастью, рассказывая им, что Красная армия не сегодня-завтра их освободит. Его маленькая ложь во спасение ничего не изменила, да и не могла изменить. Но она на короткое время подарила обреченным надежду…

Можно сказать, что Робин Уильямс дарил зрителям надежду и вселял в них оптимизм не только этой ролью, но и всем своим творчеством.


Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...