culture

Ив Монтан. Талант и женщины


13.10.2015

Роман с Эдит Пиаф сделал его лицом французской эстрады, роман с Мэрилин Монро превратил в кинозвезду мирового масштаба. Однако любил он всю жизнь лишь свою жену – актрису Симону Синьоре. Какие бы женщины ни стояли за его успехом, миллионы любят Ива Монтана за его неподдельный голос и огромный актерский талант. Сегодня французскому актеру и шансонье исполнилось бы 94 года.

В начале 60-х в московской квартире артиста Сергея Образцова собрались близкие ему друзья. После того как ужин был завершен, хозяин квартиры обратился к одному из гостей: «Иван, спой, пожалуйста, свою самую любимую мелодию». Тот подошел к окну, зашторил его, придав комнате полумрак, и вдруг, к величайшему изумлению присутствующих, запел чарующим голосом «Одинокую гармонь», но на французском языке. Был этим человеком Ив Монтан – выдающийся французский исполнитель шансона и актер.

Псевдоним Ив Монтан он возьмет себе лишь к 17 годам. А до этого, родившись 13 октября 1921 года в семье итальянских евреев Джузеппины и Джованни Ливи, будет зваться Иво Ливи и расти ребенком крайне непоседливым. Мама только и будет успевать затаскивать его с улицы криками «Иво, монта» («Иво, домой!», «Иво, поднимайся!»). Видимо, слова произносились такое огромное число раз и настолько отложились в его памяти, что при первом выходе на сцену и стали основой псевдонима. Но до этого семья сначала – в связи с приходом к власти в Италии фашистов – переедет во Францию. Здесь всем детям семьи Ливи пришлось трудиться наравне со взрослыми, вот почему, так и не закончив школу, 11-летний Иво начал работать. Сперва он помогал в парикмахерской старшей сестре, а по мере взросления был и грузчиком, и шофером.

Впервые он вышел на сцену в 1938 году. Это было в его любимом кинотеатре перед началом сеанса. Именно тут он и представил себя как Ива Монтана, что совсем скоро, к моменту оккупации территории Франции фашистами, поможет ему избежать депортации в концлагерь. А ближе к концу войны произойдет знаковая для его последующей карьеры встреча с Эдит Пиаф. Перед одним из выступлений певицы в 1944 году один из участников ее группы для разогрева публики заболел, и кто-то порекомендовал ей начинающего, но весьма обаятельного паренька. По воспоминаниям Монтана, Пиаф и «вдохнула в него частицу своего божественного таланта», научив той красоте пения, которая и сделала его великим.

Она научила его всему, ведь любящая женщина по-другому и не может. Пиаф помогла создать его сценический образ, расширила и переработала его репертуар, после чего перед публикой предстал уже сдержанный и зрелый исполнитель. Их роман длился два года, выступления были совместными. Они-то и привели к расставанию: Монтан уже сложился как певец, а двум звездам на сцене было тесно. Совместные концерты прекратились, и вскоре они расстались.

Позже на вопрос, что особенного она разглядела в Монтане, Пиаф произнесет удивительные слова: «Если у мужчины красивые руки, по-настоящему красивые, он не может быть уродливым внутри. Руки не лгут, как лица. Особенно если они жестикулируют...» Прощальным подарком Пиаф, знающей о страсти Монтана к кинематографу, стало открытие ему дверей в кино. Она организовала ему встречу с режиссером, в результате чего его пригласили на съемки в фильме «Врата ночи», попросив исполнить в нем песню «Осенние листья».

Там же, в кинематографе, он встретил женщину, которая навсегда свяжет с ним свою судьбу, – актрису Симону Синьоре, которая после двух лет знакомства в 1951 году выйдет за него замуж. В 1950-е Монтан начинает интересоваться политикой, участвует в различных акциях в защиту мира, подписывает обращение о запрете ядерного оружия. Несмотря на царящее во французском обществе отрицание Советского Союза, поедет туда в 1956 году. Тогда залы буквально ломились от желающих услышать французского шансонье: концерты, с которыми он побывал во многих на тот момент союзных республиках, сопровождались неизменными аншлагами. Сам же Монтан получил возможность увидеть социализм своими глазами, после чего он стал постепенно расставаться с коммунистическими иллюзиями.

В 1963 году он еще раз посетит Москву уже с женой, но после подавления восстания в Чехословакии в 1968-м открыто сообщит общественности о неприятии коммунистической идеологии. По поводу коммунистических идей он как-то скажет: «Если вы меня спросите, остался ли я верным этим щедрым идеям, я отвечу – да, я сохраняю им верность! В этом смысле я не изменился. Это то, во что мы верили. Хоть и с определенной наивностью. Но эти “щедрые” идеи, поднявшие миллионы человек, как теперь стало ясно, не такие уж и простые. И я не могу лишь потому, что сердце мое сохраняет верность идеям, быть обязанным сохранять преданность какой-то партии, ее политическому аппарату. Потому что людям свойственно ошибаться!» Хотя, к слову, ни в одной из партий и никогда Ив Монтан не состоял.

Признание его творчества стремительно распространялось по миру. Гастроли в США имели оглушительный успех. Там же ему предложили роль в комедии «Займемся любовью», где его партнершей стала Мэрилин Монро. Название фильма для партнеров обернулось в действие с весьма закрученным сюжетом. Монтан согласится говорить на эту тему лишь по прошествии многих лет, когда «об этом уже можно было рассказать, никого не ранив». Он признался, что этим поступком заставил страдать Симону «чрезмерно… Она же повела себя в этой ситуации великодушно. Но у меня все же были, скажем, смягчающие обстоятельства. Если бы я мог избежать случившегося, я бы это сделал. Но я не смог. Да и, честно говоря, я себя спрашиваю: нормальный мужчина смог бы удержаться от соблазна, находясь в течение трех месяцев в объятиях мадемуазель Мэрилин Монро? Я в это не верю…»

Симона нашла в себе силы простить мужа и в дальнейшем более никогда, даже во время вспыхивающих ссор, не припоминала ему эту историю. На надоедливые вопросы она отвечала: «Я никогда не стану судить о том, что произошло с моей подругой и моим мужем, которые работали вместе, жили под одной крышей и, стало быть... делили одиночество». А много позже, вспоминая Мэрилин, она произнесет: «Если бы она знала, сколь мало я ее ненавидела».

Перелистнув эту страницу жизни, в 60-х Монтан продолжал сниматься в кино и выступать с концертами, хотя всё больше и больше отдалялся от музыки в сторону кинематографа. Популярность его приобрела поистине планетарный масштаб, сохранившись таковой в течение десятилетий. Было время, когда ему даже прочили пост президента Франции, и треть французов были готовы отдать за него свои голоса. Монтан же на подобные предложения, где в пример ставился Рональд Рейган, отвечал: «Из Рейгана получился хороший президент, но он был плохим актером. Это не мой случай». Актерский же талант самого Монтана сомнениям не подвергался, не было и года, чтобы он не получал предложение о съемках, порой за год выходило три-четыре фильма с его участием. Снималась и Симона. Смерть ее наступила внезапно, прямо во время съемок в сентябре 1985 года.

Многие отнеслись негативно, когда в мае 1987 года на Международном кинофестивале в Каннах Ив Монтан появился на публике в сопровождении новой подруги – Кароль Амьель. Мало кто знал, что помимо боли от потери Симоны он испытывал и боль от отсутствия собственного ребенка, продолжателя рода. А 29 декабря 1988 года, когда Иву Монтану было уже 67 лет, у него родился сын Валентин. И все же, живя уже с Кароль, однажды на вопрос журналистов, что не сбылось в его жизни, он ответил: «Я хотел умереть раньше Симоны».

Ив Монтан умер 9 ноября 1991 года, почувствовав себя плохо во время съемок фильма. Похоронили его на кладбище Пер-Лашез рядом с Симоной. Кумир миллионов, проживший бурную и насыщенную жизнь, он признан миром выдающимся актером и певцом. Правда, сам он не любил, когда его так называли, говоря: «Я скорее бы назвал себя счастливчиком. Я бы назвал себя человеком, которому удалось не просто тратить время впустую, но повстречать выдающихся людей, повлиявших на его жизнь...» И скорее всего, говорил он это о женщинах.


Алексей Викторов

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...