culture

Москвичам показали Царь-мезузу


14.08.2009

В пятницу, 14 августа, в павильоне №7 московского выставочного комплекса «Сокольники» состоялось празднование первой годовщины со дня создания Современного музея каллиграфии — первого в Росси музея, посвященного искусству письма.

Экспозиция Современного музея каллиграфии включает в себя уникальные образцы славянского и западноевропейского художественного письма, работы мастеров еврейской и арабской школ каллиграфии и шедевры древних форм японской и китайской письменности.

Директор музея Алексей Юрьевич Шабуров представил почетных гостей церемонии: заместителя министра культуры РФ Андрея Бусыгина, ответственного секретаря Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григория Орджоникидзе, дипломатов, а также представителей религиозных конфессий, в числе которых был глава военного отдела Федерации еврейских общин России раввин Аарон Гуревич.

Кульминацией мероприятия стала презентация всемирно известного иерусалимского манускрипта — так называемой Царь-мезузы, созданной израильским художником-каллиграфом Авраамом Борщевским. Этот свиток — самая большая мезуза в мире — стал единственным современным произведением каллиграфического искусства, занесенным в Книгу рекордов Гиннеса.

Раввин Аарон Гуревич, представивший Царь-мезузу российской аудитории, напомнил, что манускрипт с написанными вручную отрывками из Торы является не только произведением искусства, но и священым для иудеев предметом. Соблюдающие заповеди евреи прикрепляют свиток к косяку дверного проема в своем жилище.

«Пока у нас нет двери, к которой мы могли бы прикрепить такую мезузу», — пошутил раввин. Он отметил, что презентация Царь-мезузы в Москве — значимое событие для еврейской общины нашей страны.

Гостям мероприятия были также представлены образцы арабского художественного письма, а мастер из Китая поразил собравшихся каллиграфической импровизацией на полутарометровом пергаменте.

Торжественная часть юбилея завершилась проникновенной скрипичной музыкой в исполнении струнного квартета «Гелиос».

 

Материал подготовила Яна Савельева

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Исход пошёл в тираж

Исход пошёл в тираж Петр Люкимсон:
В 1900 году евреи-социалисты из Кракова выпустили Агаду, в которой все египтяне были изображены в виде врагов пролетариата – банкиров, домовладельцев и раввинов, а в роли угнетаемых евреев, само собой, выступали еврейские рабочие...

Еврей де-юре

Еврей де-юре Мои отношения с немцами испортились. Я стал их бояться и, лишь завидев, в панике бежал прятаться. Однажды, зимой 1942-1943 годов, я гулял во дворике перед домом. Неожиданно открылась калитка, и во двор вошел немец. Я бросился бежать, но было поздно:...

Наши интервью

«Михалков потерял и совесть, и талант»

«Михалков потерял и совесть, и талант» Математику он бросил из-за её монотонности, педагогику – из-за политических разногласий с руководством школы. Он пришёл в мир кино в...

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...