culture

Жизнь прекрасна


12.07.2011

10-го июля в Риме на 92-м году жизни скончался Рубино Ромео Сальмони, человек биография которого легла в основу сюжета знаменитого фильма итальянского режиссера Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна».

Во время нацистской оккупации Италии Сальмони попал в Освенцим, где на его руке был вытатуирован порядковый номер А15810. Всего в Освенциме было уничтожено более миллиона евреев.

Центральный совет евреев Германии заявил, что смерть Сальмони стала огромной потерей для всего человечества.

История жизни этого человека легла в основу сюжета итальянской трагикомедии «Жизнь прекрасна», получившей 40 международных кинонаград, в том числе три премии «Оскар». Сценарий фильма создан по мотивам книги Сальмони «Я победил Гитлера», в которой он в красках и со своеобразным юмором описывает свое пребывание в Освенциме.

Сначала Сальмони был помещен в транзитный лагерь Фоссоли в Северной Италии, откуда начался, по его выражению, его «долгий путь к смерти», завершившийся в Освенциме.

В фильме «Жизнь прекрасна», сюжет которого во многом заимствован из книги Сальмони, описывается история вымышленного героя — итальянского еврея по имени Гвидо Орефиче, блестяще сыгранного Роберто Бениньи, который выступил также в качестве режиссера и соавтора сценария. Оказавшись в лагере смерти вместе с маленьким сыном Джозуе, Гвидо проявляет чудеса изобретательности, чтобы убедить ребенка в том, что все, что происходит с ними, — лишь игра, призом в которой будет танк. Для получения главного приза необходимо набрать 1000 очков, очки даются при безусловном исполнении ряда правил: запрещается показываться на глаза солдатам, плакать, жаловаться и просить есть. Ребенок, несмотря на смерть, боль и кровь вокруг, верит, что это только игра.

Игра продолжается, пока приближающиеся американские войска не приводят начальство лагеря в панику. Гвидо говорит сыну, что наступила последняя часть игры, и теперь нужно спрятаться и не выходить, пока не прибудет его танк. Американские войска освобождают лагерь, Джозуе воссоединяется с матерью, но его отец был застрелен нацистским охранником.

В 1999 году лента получила премию «Оскар» в номинациях «Лучший иностранный фильм», «Лучшая мужская роль» и «Лучший оригинальный сценарий».

Материал подготовила Полина Ковалевич

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...