culture

Гений Райкина


24.10.2011

24 октября исполняется 100 лет со дня рождения Аркадия Исааковича Райкина. Можно смело утверждать, что вся советская эстрада разговорного жанра вышла из Райкина. Это справедливо по отношению к тем, кто работает сегодня и к тем, кто будет работать завтра. Райкин — это почти полувековая история сатирического и юмористического разговорного жанра на советской эстраде.

Аркадий Исаакович Райкин родился 24 октября 1911 года в Риге. Отец, Исаак Давидович, работал бракёром в рижском порту, мать, Елизавета Борисовна, сидела дома с детьми. Детские годы Аркадия прошли в Рыбинске, где будущий артист девятилетним мальчиком впервые вышел на любительскую сцену. В 1922-м Райкины переехали в Петроград, где у них были родственники. С юных лет Аркадий мечтал только о театре, занимался в драмкружке.

В 1935 году Райкин окончил Ленинградский театральный техникум (с 1939 — институт), где занимался в мастерской режиссера и педагога В. Соловьева. Работал в Ленинградском театре рабочей молодежи (ТРАМ) и в Новом театре. Одновременно начал выступать на эстраде с пародиями, чтением юмористических рассказов и фельетонов. В качестве конферансье работал на сцене московского театра «Эрмитаж», где создал свой знаменитый образ застенчивого, интеллигентного ведущего, умеющего тихо и доверительно беседовать с публикой.

В 1939 году Райкин стал лауреатом 1-го Всесоюзного конкурса артистов эстрады; снялся в фильме «Доктор Калюжный» (по сценарию Ю. Германа) в роли врача Мони Шапиро. В том же году вступил в труппу Ленинградского театра эстрады и миниатюр и вскоре стал его художественным руководителем. В годы войны труппа Райкина давала спектакли на фронте. Райкин выступал перед солдатами с чтением монологов, где высмеивался Гитлер.

Свою будущую жену Руфь Марковну Иоффе Аркадий встретил в институте в 1934 году, в 1935-м они поженились и прожили без малого 50 лет. В 1938 году в семье родилась дочь Катя, а в 1950-м — сын Костя. О жизни семьи Константин Райкин вспоминает так: «Никакого особенного благополучия у нас не было… Папа играл двадцать спектаклей в месяц, получал по сорок рублей за спектакль: это было много, это была зарплата академика, но это не богатство… Машина у нас когда-то появилась, дачи так никогда и не было… Папа очень спокойно относился к житейским благам, мама тоже, и меня они не баловали…»

Каждый год Аркадий Исаакович выпускал новые спектакли и в каждом играл десятки ролей. Искусство Райкина изменялось, приобретало несвойственные эстраде глубину и философскую направленность. В своих монологах, разговаривая со зрителями, он всякий раз затрагивал самые острые, наболевшие проблемы и в пределах одного небольшого эстрадного номера проживал целую человеческую жизнь. Индивидуальность, талант и человеческое обаяние Райкина притягивали к нему одаренных людей.

В 1960 году Райкин познакомился с Михаилом Жванецким. Вскоре Райкин исполняет первую интермедию Жванецкого «Разговор по поводу». В 1967 году Райкин берет Жванецкого в штат своего театра, сначала артистом, а потом заведующим литературной частью. Но недолго два выдающихся сатирика смогли проработать вместе. В начале 70-х Райкин расстается с Михаилом Жванецким. Вспоминает Михаил Михайлович: «Однажды в разгар моих успехов директор театра мне сказал: “Аркадий Исаакович решил с тобой расстаться”. Это был не просто удар, не катастрофа, это была гибель. Я пришел к нему, подложив заявление об увольнении в конец новой миниатюры. Он спокойно прочитал и сказал, подписав: “Ты правильно сделал…” Я не хотел говорить ему, каким ударом для меня был разрыв с театром. Мы расстались в отношениях враждебных… Со временем я понял закономерность смены авторов в театре Райкина. Это был естественный процесс развития художника. Каждый автор в этом театре имеет свой век — золотой, потом серебряный, бронзовый… Мы виделись редко, при встречах были фальшиво дружественны. В этом тоже его сила. Он очень сильный человек».

В 1974 году Центральное телевидение наконец обратило на Райкина внимание. С его участием начались съемки сразу двух телефильмов: «Люди и манекены» и «Аркадий Райкин».

О многочисленных гастролях Театра миниатюр и о самом Райкине писали в газетах Венгрии, Польши, Болгарии, Германии. Райкина знают в Италии, Японии. Чешские кинематографисты сделали фильм «Человек со многими лицами», посвященный гастролям театра и Аркадию Райкину. Статья, посвященная Райкину, вышла в одной из польских газет под названием: «Жидовский гений».

Неоднократно Райкин оказывался в конфликтных отношениях с властями. В 1970 году под давлением властей Райкин вынужден был участвовать в «антисионистской конференции советских граждан еврейской национальности», после чего тяжело заболел и некоторое время не выступал. Григорий Романов, секретарь ленинградского обкома партии и по совместительству махровый антисемит, бесконечно мешал Райкину, просто гадил. Он ненавидел артиста как человека свободного, человека сильного и талантливого. И, естественно, потому что тот был евреем. Говорят, как-то в Киеве Райкин вышел на сцену с монологом, произносимым от имени персонажа. Начинается текст словами: «Кто я есть такой? Я есть Балалайкин…» После фразы «Кто я есть такой?» артисту выкрикнули из зала: «Ты есть жид!» Аркадий Исаакович, конечно, мог бы сделать вид, что ничего особенного не произошло. Возможно, многие так бы и поступили на его месте. Но Райкин потребовал, чтобы выкрикнувший покинул зал, иначе он не будет продолжать концерт. Подлость труслива, кричавший не осмелился уйти под огнем взглядов зрителей. Ушел Аркадий Исаакович, не пожелавший снести оскорбления. Ушел и слег с третьим инфарктом.

Райкин отличался феноменальной памятью. Из воспоминаний брата артиста, Максима Исааковича Райкина (псевдоним Максимов), также актера Театра миниатюр: «Как-то в начале 60-х в гримерную вошел директор вместе с одним известным американским юристом. Тот захотел выразить свое восхищение. Брат сказал ему несколько слов на идише.

— Вы знаете еврейский язык? — удивился американец.

— И древнееврейский тоже. Они стали разговаривать на иврите. Адвокат ушел, а я спросил брата:

— Когда ты выучил иврит?

— Когда мне было шесть лет. А тебя еще не было на свете».

В 1980-х Райкин решил сменить место жительства, переехать вместе со своим театром в Москву. Он обратился к Брежневу с просьбой о переводе Ленинградского государственного Театра миниатюр в столицу. Райкин мотивировал свое желание переехать тем, что сын Константин и дочь Екатерина давно живут в столице. Жена Райкина к тому времени была тяжело больна, у нее случился инсульт, она подолгу лежала в московских клиниках. Брежнев пообещал помочь с переездом.

В 1981 году театру Райкина было разрешено переехать в Москву. Меньше чем через год после переезда появился новый спектакль, теперь уже московского театра Райкина: «Лица» (1982), а два года спустя — «Мир дому твоему». Но силы Райкина истощались, он часто и подолгу болел. Иногда на сцене сдавала память, утрачивалась легкость движений, но всегда сохранялась атмосфера полного единения с залом, на протяжении полувека сопутствовавшая каждому выходу на сцену этого великого артиста.

Скончался Аркадий Исаакович 20 декабря 1987 года на 77-м году жизни.

С 1987 года Государственный театр миниатюр в Москве становится театром «Сатирикон», а в 1991 году решением правительства Москвы театру было присвоено имя А.И. Райкина


Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Не надо оправданий

Не надо оправданий Алина Ребель:
ООН создает комиссию по расследованию «военных преступлений ЦАХАЛа». Израиль продолжает операцию в Газе, рассылая предупреждающие письма мирному населению, строя госпитали для палестинцев, рассказывая миру, что не «тварь дрожащая, а право имеет». Но...

За нас воюют наши дети

За нас воюют наши дети Меир Антопольский:
Все войны Израиля чем-то похожи, и все же у каждой войны есть свои особенности. У этой — непропорционально большой удар, который приняли на себя ребята-срочники. Разрывающая сердце участь, выпавшая на их долю...

Наши интервью

«Здесь я какой-никакой, а Гельфанд»

«Здесь я какой-никакой, а Гельфанд» В интервью Jewish.ru профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд рассказал о том, как помогает разоблачать...

«Война за нашу независимость не завершена»

«Война за нашу независимость не завершена» Про министра туризма Израиля Узи Ландау говорят, что это человек исключительного интеллекта. Самый каверзный вопрос он парирует...