culture

Прототипы "Ликвидации": Так был ли Гоцман?


19.12.2007

Давид КурляндДо этих пор шумиха вокруг российского сериала об Одессе «Ликвидация» не умолкает. И в этом отчасти виновны сами одесситы. Ведь после того, как они посмотрели фильм «за Одессу» стали искать прототипа начальника одесского УГРО Давида Гоцмана, которого прекрасно сыграл Владимир Машков. Надо сказать, вышла путаница…

«Это несомненно Давид Курлянд!»

Несомненно, такой бесстрашный герой, который по заданию маршала Жукова очищал Одессу от  бандитской нечести, был. Ветераны милиции утверждают, что образ Гоцмана авторы сценария Алексей Поярков и Сергей Урсуляк писали с сотрудника УГРО НКВД Давида Михайловича Курлянда 1913 года рождения, выросшем в детдоме до войны. 

- Это несомненно Давид Курлянд, одесский разысник! С Курляндом мы были знакомы, потому что он уже при жизни  занимался музеем, вопросами комплектации экспонатов, тщательно собирал документы. Я знаю, что он был на хорошем счету у коллег и начальства, которое сразу, когда  Давид в 30-летнем возрасте пришел в одесский уголовный розыск, подметило, что он  быстро принимал решения, умел попадать  в цель. Но самое главное, он был бесстрашным трудоголиком и имел неимоверный нюх, когда раскрывал преступления.  Ведь он умудрялся внедряться в преступные банды. Не одно преступление он разоблачил!   Неудивительно, что он начал с рядового и дослужился до замначальника уголовного розыска Одессы. Кстати, о том что он умер мы узнали спустя 3 дня. Вот такие родственники, даже нам не сказали о смерти друга и коллеги…  - рассказал ветеран милиции, директор народного музея истории органов внутренних дел Одесской области Василий Давиденко.

«Перед этим человеком все снимали шляпу!»

Итак, если существовал такой «гоцман», это означает, что есть родственники.  Оказалось, в Одессе живет 74-летний сын Анатолий Курлянд, а также двоюродный внук и двоюродная правнучка Давида Михайловича Курлянда. Остальные его родственники сегодня живут в Америке и в Израиле.

- Образ замначальника уголовного розыска Одессы полностью исказили. Машков не похож на отца, который был еще добрее. – заявил Анатолий Курлянд. - А вот внешностью вроде похож. Жаль, что во время съемок со мной не советовались. Это разочарование сказалось даже на моем здоровье. Я же сердечник… Но приятно, что об отце сняли фильм. Он заслужил, отдав работе в органах. Все его уважали и боялись, бандиты в том числе. Отец ушел на пенсию в 63 года. Был награжден орденом Красной звезды.

А вот более дальним родственникам образ Гоцмана оказался по душе.

Давид Курлянд был двоюродным братом моего прадеда Ефима Самойловича (по паспорту Шлемовича), у которого был сын Марк Ефимович - отец моего отца Александра Марковича. – начала свой рассказ 32-летняя правнучка Екатерина Курлянд. - В те годы, наши прародственники не распространялись о деятельности Курлянда среди знакомых. Если и говорили о нем, то немного и шепотом. На вопросы младших по поводу него не отвечали. А я узнала о знаменитом родственнике, когда училась на юрфаке. Однажды я сдавала зачет у очень пожилого преподавателя, и он, увидев в зачетке мою фамилию, спросил, не родственница ли я того самого Курлянда? Я призналась, и после этого он поставил мне «автомат» и произнес: «Ради уважения к такому человеку…». Вот после этого и начала расспрашивать свою бабушку о Давиде (а дедушка умер рано). Но она тогда сильно болела и многое уже не помнила. Но мы с отцом узнали от нее в итоге, что Курлянд пользовался просто огромным авторитетом среди коллег и бандитов! Отец помнит, как дедушка мой говорил: «Перед этим человеком все снимали шляпу!».  Было у него немало и врагов: не любили такого честного и принципиального. Жаль, что у нас с отцом пространные воспоминания, ведь мы тогда и не думали, что стоит поинтересоваться более подробно о своем двоюродном прародственнике. И фотографий Давида у нас не осталось: возможно, большой семейный фотоархив сгорел во время войны, также что-то было увезено нашими родственниками – родной сестрой моего дедушки с детьми -  в Америку.  Но мы, конечно же, видели портрет Давида Михайловича. А когда начали смотреть сериал «Ликвидация», сразу же поняли: «Это он!». Нам кажется, и внешность главного героя режиссер удачно подобрал, и характер, и выходки точно выписаны. Ну все практически, как у Курлянда! Машков очень достоверно сыграл! Разве что настоящий Давид не отличался такой эмоциональностью. Человеком слыл сдержанным. И действительно, был бессеребряником. Когда он умер, то не осталось после него ни капитала, и вроде даже жилплощади… Вот и похоронили его возможно бедно, мы даже не знаем, осталась ли с тех времен еще его могила. Сомневаюсь, что он общался напрямую с Жуковым. Кстати, у Давида и семьи не было… Но фильм имеет право на домысел. Нам в целом очень понравился фильм! И спасибо, его создателям, что увековечили память нашего родственника!    

- Есть все основания предполагать, что Давид Курлянд еще жив, ему 94 года, и он живет в Москве. – удивил автор книг «Бандитская Одесса», академик Виктор Файтельберг-Бланк. - Я узнал по своим источникам, что его дочка  замужем за москвичом, и она забрала своего отца в Россию.Следы Давида Курлянда надо искать в Москве… 

Кузьменко, Франк, Флиг, Павлов…

Некоторые старожилы Одессы предполагают, что были и другие «гоцманы»: Артем Кузьменко, зам.начальника Управления НКВД по Одесской области, оперативник Франк, сотрудник специального отряда по борьбе с бандитизмом Янкель Шлемович Флиг. Более всего одесситы склонны к кандидатуре Виктора Павлова - личность известная. С1944 года он возглавлял отдел по борьбе с бандитизмом УКВД Одесской области.

- Виктор Павлов хорошо себя показал в борьбе против банды из 16 человек, которая нападала на колхозников. – вспоминает Василий Давиденко. Орудовали она, как правило, на Овидиопольском шоссе. Именно Павлов вычислил  главаря по кличке «Батя».

А вот известный в Одессе писатель-детективист, автор «Большого полутолкового словаря одесского языка» Валерий Смирнов убежден в обратном.

- Да знал я Давида Гоцмана! Когда я был маленьким, он приходил к нам домой к моему отцу, они были приятелями. Когда вырос, то узнал от отца, что он уехал в Канаду и там последние годы свой жизни провел!  И вообще его жену звали не Норой, как в фильме, а Ривой.

Кстати, одесситы по фамилии «Гоцман» были в Одессе. Но два года назад выехали за границу.

Что еще правдиво в сериале?

Маршал Жуков

- Маршал Жуков действительно командовал Одесским военным округом. И секретная операция по «зачистке» Одессы от бандитов по его инициативе была проведена на самом деле. – говорит автор двухтомного романа «Ликвидация», написанного по мотивам сценария Алексея Пояркова Вячеслав Бондаренко.- Все остальное — вымысел, но вымысел очень правдоподобный — его сопровождают реальные исторические детали. Герои романа и фильма ходят по настоящим одесским улицам, ездят в трамваях и автомобилях, которые были в Одессе тех лет, болеют за настоящие футбольные команды, у них именно такие татуировки, какие носили в то время...

- Приехал Жуков 4 июня 1946 года. Я его встречал на железнодорожном вокзале в качестве помощника военного коменданта станции «Одесса-главная». Жуков выглядел угрюмым, но статным и полным достоинства. - вспоминает Евгений Горелюк, ныне спортивный журналист.  – Сначала он поехал на Пролетарский бульвар (сейчас Французский бульвар.- прим.ред.), где проживал, а потом в штаб военного округа на улице Островидова. А позже Жуков жил на улице Дворянской.   

Кожаные плащи с трофейных запасов

В фильме есть пара эпизодов, как сотрудники милиции истребляют бандитов, при этом одевшись в  модную гражданскую одежду. На первый взгляд, смешно…

- Для борьбы с бандитами в помощь милиции Жуков привлек офицеров, в основном из военной разведки — крепких людей. Каждому выдали небольшие браунинги и дорогие кожаные пальто, а также другую хорошую одежду  из трофейных запасов для приманки ночных воров. И частой стала такая ситуация: одинокий богато одетый прохожий идет ночью по улице. К нему устремляются несколько грабителей. Звучат выстрелы. Не добежав до жертвы, грабители замертво падают. -  пояснил историк Андрей Парамонов.    

Одесситы вспоминают, что операция Жукова долго потом носила название «блиц-криг».

Кстати, подобный кожаный плащ, сшитый по фасону тех времен, сохранился в Одесском музее кино. И принадлежит он Глебу Жеглову из фильма «Место встречи изменить нельзя». 

Столетний трамвайчик из Харькова

В трех эпизодах заметен старинный трамвайчик. На нем Владимир Машков гонялся за бандитами, трамвай обдавался рикошетом. Так вот трамвай этот уникальный - 1932 года!  

- Когда его восстановили в Харькове, то киношники, прослышав об этом, приехали за ним в Харьков. Харьковские власти пошли на встречу, и мы оперативно пригнали его на специальном трейлере. – рассказал «смотритель» раритета Василий Плохой.

Как выяснило «КП», за киносъемки управление харьковского горэлектротранспорта получило 35 тысяч гривен.

- Съемочная группа была просто в восторге от вагончика. Говорят, ожидали все, что угодно, но не такого красавчика! Благодарили: мол, вагончик просто спас фильм, - радуется Василий Плохой.- Ведь другого такого нет ни в Украине, ни в России. Кстати, я с трамваем возвращался назад в Харьков, за нами ГАИ гналось, мы думали, нарушили что-то, а они хотели просто сфотографироваться…

Мыши на кухнях и протекающие краны

Снимали фильм в сердце Молдаванки, на улице Колонтаевской,21. Натуру переделывать практически не пришлось: разруха и серость двора режиссера очень даже устроила. Гордые одесситы обиделись за то, что Одессу показали далеко не красавицей, а многие ее именно такой, в 40-е годы, и помнят.

- Послевоенная Одесса - этого не забудешь никогда...- вспоминает писатель Дмитрий Мирошник.  - Влажные стены, разбитые полы, мыши на кухнях, протекающие краны, шум примусов, темные коридоры, пыльные стекла на окнах общих помещений, загаженные кошками черные ходы - все это запомнилось надолго. Голод и нищета доминировали. Добавляли свое бандитизм, ночная стрельба на улицах, кражи, продовольственные карточки, безотцовщина...

- Но при этом картина абсолютно нормально смотрится. Оператор там хорош, Миша Суслов, он не одессит, москвич, уезжал в Штаты, потом вернулся, и уже несколько картин снял. Да и режиссер Урсуляк прекрасный, хорошие актеры. Совершенно шикарный Машков — кличка «Гоцман» за ним закрепится надолго… - сделал вывод и ветеран кино, оператор фильма «Место встречи изменить нельзя» Леонид Бурлака.


Снежана ПАВЛОВА.
Добрый вечер

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Тора против террора

Тора против террора Михаэль Кориц:
Теперь врагом современного арабского террора и левых кругов Европы, которые оказывают ему поддержку, является собственно «еврей». И чем больший он еврей, тем большим врагом кажется... Когда на евреев нападают лишь из-за их национальности, это вновь...

Жизнь как чудо

Жизнь как чудо Алина Ребель:
Окровавленные талесы и книги этого вторника — это не просто картинки в телевизоре. Не где-то кто-то далекий, безликий погиб. Это каждый из нас снова осиротел, потерял, сжался от ужаса. Это снова звенят битые стекла Хрустальной ночи, это снова кричат...

Наши интервью

«Мы пятимся назад»

«Мы пятимся назад» Jewish.ru поговорил с дочерью Натана Яковлевича Эйдельмана, заслуженным учителем России, преподавателем истории в московской гимназии...

«Пятая графа всегда со мной»

«Пятая графа всегда со мной» О свободе и «исторических граблях», ощущении еврейства и антисемитизме, компромиссах с совестью и бескомпромиссности в работе —...