history

Франко сдал евреев


21.06.2010

По приказанию испанского диктатора Франсиско Франко был составлен и передан в руки нацистов список с именами шести тысяч проживавших в стране евреев, сообщает испанская газета El Pais. Сенсационный документ, недавно обнаруженный в испанских архивах, был составлен специально для «главного архитектора Холокоста» Генриха Гиммлера.

По заданию Франко в 1941 году муниципальные власти испанских городов собрали досье на всех евреев, проживавших на территории страны. Составленный в результате список отличался удивительной доскональностью: указывались политические взгляды, род занятий и прочая информация о каждом гражданине страны еврейского происхождения. Под пристальным вниманием оказались сефарды — потомки изгнанных с Пиренейского полуострова в 1492 году евреев. Знание ими языка ладино (очень близкого к испанскому) давало им возможность легко интегрироваться в испанское общество.

«Благодаря схожему с испанцами темпераменту и умению адаптироваться сефардским евреям без труда удается скрывать свое истинное происхождение», — писал Франко в приложении к документу. В мае 1941 года досье на всех испанских евреев было отправлено Гиммлеру.

Составители списка рассматривали евреев в качестве этнической группы. Конфессиональная принадлежность не играла никакой роли, поэтому в него попали и те, кто перешел в христианство.

После войны было предпринято немало попыток сокрыть или хотя бы приуменьшить масштабы сотрудничества режима Франко с нацистами, переписать историю еврейско-испанских взаимоотношений. Многие приверженцы Франко до сих пор считают, что генералиссимус немало сделал для спасения испанских евреев. Однако в 1939 году Франко заявил, что «еврейские капиталисты объединились с марксистами».

Во время Второй мировой войны в Испании спаслось немало евреев из оккупированных стран Европы. Однако многие историки полагают, что режиму Франко создавался не соответствовавший действительности идеализированный образ.

Тем не менее премьер-министр Израиля Голда Меир заявила в одном из интервью, что еврейское государство признательно Испании за спасение евреев от преследований нацистов.


Материал подготовила Соня Бакулина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Мой личный Чернобыль

Мой личный Чернобыль Я могла бы начать с детской игрушки на полу. Нарочито оставленная там, а то и специально пододвинутая чьей-то рукой или ногой поближе к объективам и глазам любопытствующих, беспроигрышно срабатывает – вызывает должную порцию умиления. Нам...

Трофейная жена

Трофейная жена Алина Фаркаш:
Мелании Трамп вменяют в вину модельное прошлое и фотографии без одежды, «отсутствие интеллекта» и «брак по расчету», применение ботокса и отсутствие вкуса и еще миллион всевозможных преступлений перед приличным обществом. Её считают всего лишь...

Наши интервью

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!»

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!» В июле 1945 года врачи объявили Миклошу Гардошу, что жить ему осталось полгода. В тот же день он отправил 117 писем. Спустя полвека...