history

Франко сдал евреев


21.06.2010

По приказанию испанского диктатора Франсиско Франко был составлен и передан в руки нацистов список с именами шести тысяч проживавших в стране евреев, сообщает испанская газета El Pais. Сенсационный документ, недавно обнаруженный в испанских архивах, был составлен специально для «главного архитектора Холокоста» Генриха Гиммлера.

По заданию Франко в 1941 году муниципальные власти испанских городов собрали досье на всех евреев, проживавших на территории страны. Составленный в результате список отличался удивительной доскональностью: указывались политические взгляды, род занятий и прочая информация о каждом гражданине страны еврейского происхождения. Под пристальным вниманием оказались сефарды — потомки изгнанных с Пиренейского полуострова в 1492 году евреев. Знание ими языка ладино (очень близкого к испанскому) давало им возможность легко интегрироваться в испанское общество.

«Благодаря схожему с испанцами темпераменту и умению адаптироваться сефардским евреям без труда удается скрывать свое истинное происхождение», — писал Франко в приложении к документу. В мае 1941 года досье на всех испанских евреев было отправлено Гиммлеру.

Составители списка рассматривали евреев в качестве этнической группы. Конфессиональная принадлежность не играла никакой роли, поэтому в него попали и те, кто перешел в христианство.

После войны было предпринято немало попыток сокрыть или хотя бы приуменьшить масштабы сотрудничества режима Франко с нацистами, переписать историю еврейско-испанских взаимоотношений. Многие приверженцы Франко до сих пор считают, что генералиссимус немало сделал для спасения испанских евреев. Однако в 1939 году Франко заявил, что «еврейские капиталисты объединились с марксистами».

Во время Второй мировой войны в Испании спаслось немало евреев из оккупированных стран Европы. Однако многие историки полагают, что режиму Франко создавался не соответствовавший действительности идеализированный образ.

Тем не менее премьер-министр Израиля Голда Меир заявила в одном из интервью, что еврейское государство признательно Испании за спасение евреев от преследований нацистов.


Материал подготовила Соня Бакулина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...