history

IBM систематизировала Холокост


21.03.2012

В США опубликованы новые документы, проливающие свет на сотрудничество нацистской Германии с ведущей американской электронной компанией IBM. Рассекреченные материалы свидетельствуют о том, что IBM сыграла не последнюю роль в «окончательном решении еврейского вопроса».

Впервые о сотрудничестве Третьего рейха с IBM стало известно в феврале 2001 года. Тогда в свет вышла книга американского исследователя Эдвина Блэка «IBM и Холокост». Исследование базировалось на множестве документов, обнаруженных в архивах семи государств. Руководство IBM никогда не отрицало связей с нацистами, однако, несмотря на многочисленные публикации, никаких комментариев по этому поводу не давало.

В новое издание книги «IBM и Холокост. Стратегический альянс нацистской Германии и крупнейшей американской корпорации» вошли не публиковавшиеся ранее документы IBM, которые являются наглядным свидетельством сотрудничества компании с нацистами в годы Второй мировой войны.

После прихода Гитлера к власти в 1933 году IBM привлекалась для систематизации и учета данных о еврейском населении. Разработка перфокарт, автоматизация, сервисное обслуживание — всеми этими вопросами занимались представители IBM в Нью-Йорке, Германии, Польше, Голландии, Франции, Швейцарии и других странах.

Среди документов — фотографии перфокарт, предназначенных для подразделений СС. Другая перфокарта была разработана инженерами IBM для статистика и эксперта в области еврейской демографии Ричарда Корхера, помощника «архитекторов Холокоста» Генриха Гиммлера и Адольфа Эйхмана. Со временем производство перфокарт стало задачей немецкого филиала IBM, компании DEHOMAG.

В документе IBM, датированном 10 июня 1941 года, говорится об участии DEHOMAG в проведении переписи голландских евреев и в обработке ее результатов. Подобные дочерние компании IBM были созданы в Польше, Франции и других странах, оккупированных нацистами.

В одном из документов приводятся коды, которые использовались для систематизации данных в лагерях смерти: Освенцим — 001, Бухенвальд — 002, Дахау — 003 и так далее. В частности, для каталогизации жертв использовались перфокарты IBM: каждую жертву режима относили к определенному «классу» — гомосексуалистам присваивался один номер, евреям — другой.

Особое внимание следует обратить на документы государственных органов США. Первый, относящийся к Госдепартаменту, был составлен 3 декабря 1941 года. В тот день юрист IBM Харрисон Чонси приехал в Госдеп США, чтобы выразить обеспокоенность тесным сотрудничеством компании с гитлеровской Германией. «Чонси обеспокоен тем, что впоследствии IBM могут обвинить в связях с нацистами», — говорится в документе.

Вторая записка — из Министерства юстиции США — составлена в ходе расследования сотрудничества IBM с Третьим рейхом. Следователь Говард Картер пишет: «Гитлер подмял под себя одну из наших крупнейших корпораций, IBM, тесно сотрудничавшую с нацистами».

Компания IBM и ее глава, Томас Уотсон, стали одним из винтиков машины Холокоста.


Материал подготовила Полина Ковалевич

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...