history

Тора и трон


04.06.2012

Завтра, 5-го июня, колокола лондонского Собора св. Павла торжественно зазвенят в честь 60-летнего юбилея царствования Ее Величества королевы Елизаветы II. Отметим при этом, что молитвы «за здравие государыни» читаются в британских синагогах не только в честь юбилея, но и в каждую субботнюю службу. Однако бриллиантовый юбилей царствования Елизаветы II заставил многих в еврейской общине задуматься о том, что связывает Ее Величество с евреями и иудаизмом?

В этом контексте интересен прежде всего следующий вопрос: почему все же многие британские евреи так безумно любят свою королеву? Потому ли, что лояльность к верховной власти является одной из основополагающих заповедей иудаизма, как написано на сайте Объединенной синагоги? А может, как заявил 10 лет назад, к золотому юбилею царствования Елизаветы II, главный раввин Британского Содружества Джонатан Сакс, «королева представляет собой человеческой лицо Великобритании»?

«Эпоха Елизаветы II означает для евреев стабильность и процветание, — считает раввин и литератор Джонатан Ромен. — На протяжении истории монархи часто воспринимались евреями как источники преследований и бедствий. Во времена экономических и политических кризисов в средневековой Европе евреи очень часто становились козлами отпущения». При этом английские монархи вели себя ничем не лучше своих коллег на континенте: Вильгельм Завоеватель рассматривал иудеев как свое «движимое имущество», Генрих III обложил их непосильным налогом, а Эдуард I вообще изгнал в 1290 году всех евреев из страны. Кстати, королевский указ об этом формально до сих пор не отменен, напоминает Juedische Allgemeine.

О личном отношении королевы к евреям судить сложно, ибо она никогда не высказывает свое мнение публично, однако можно привести некоторые факты. У троих сыновей королевы, Чарльза, Эндрю и Эдварда, есть кое-что общее с большинством еврейских мужчин на земле: да-да, они тоже обрезаны. Операцию делал моэль и по совместительству доктор медицины Джейкоб Сноумен. Обычай делать обрезание принцам возник в британской королевской семье в начале XVIII века, когда трон занял Георг I. На его родине, в Ганновере, также существовала традиция делать обрезание сыновьям высшей знати.

Профессор Джеффри Олдерман, специалист по современной истории Великобритании, считает, что сам тот факт, что принцам в британской королевской семье делают обрезание, причем обращаются с этой целью к моэлю, лучше любых деклараций свидетельствует об отношении Елизаветы II к евреям и иудаизму. Как отмечает Олдерман, у королевы не возникло каких-либо возражений, когда ее дочь, принцесса Анна, вышла замуж за флотского офицера еврейского происхождения Тимоти Лоуренса, отмечает Haaretz.

Исследователи отмечают, что со времен прапрабабки Елизаветы, Виктории, занявшей престол в 1837 году, королевской семье был совершенно чужд антисемитизм. Возможно, исключением в этом ряду является дядя нынешней королевы, Эдуард VIII, занимавший престол несколько месяцев. Как полагают, не в последнюю очередь его заставили сложить полномочия из-за пронацистских симпатий, а отнюдь не только из-за женитьбы на разведенной американке Уоллис Симпсон.

Британский писатель Саймон Себаг-Монтефиоре считает, что «исторически королевская семья относилась к евреям чрезвычайно дружелюбно». Очевидно, Себаг-Монтефиоре знает об этом не понаслышке: еще его предку, известному еврейскому филантропу XIX века Мозесу Монтефиоре, королева Виктория пожаловала рыцарское звание и титул сэра.

Свекровь королевы Елизаветы, мать ее мужа Филипа, принцесса Алиса Греческая была в 1994 году признана Праведницей народов мира за спасение нескольких еврейских семей в оккупированных нацистами Афинах.

Британские евреи (особенно принадлежащие к старшему поколению) в большинстве своем монархисты. Одним из исключений является обозреватель The Guardian Джонатан Фридленд, написавший книгу, посвященную необходимости отмены монархии и перехода к республиканской форме правления. Есть, правда, один аспект в деятельности королевы, вызывающий разочарование британской еврейской общины: Елизавета II никогда не наносила визит в еврейское государство. Принц Чарльз посетил Израиль лишь однажды, и британский МИД заявил по этому поводу, что визит носил исключительно частный характер.

В израильском МИДе нет единого мнения относительно перспектив визита королевы в еврейское государство. Одни полагают, что Ее Величество приняла бы официальное приглашение израильского президента, если бы таковое было сделано. Другое считают, что подобные решения не в ее власти.

Кое-кто в еврейской общине опасается, что когда британский престол займет принц Чарльз, по слухам настроенный по отношению к политике Израиля критически, отношения еврейского государства с Туманным Альбионом могут пошатнуться. Их оппоненты, в числе которых личные друзья принца, актер Стивен Фрай и писатель Саймон Себаг-Монтефиоре, в один голос утверждают, что будущий монарх настроен по отношению к Израилю и евреям чрезвычайно дружелюбно. «У Его Высочества даже есть специальная кипа из голубого бархата, в которой он посещает еврейские свадьбы», — говорит Себаг-Монтефиоре.

Отметим, что в преддверии бриллиантового юбилея царствования Елизаветы II в британских СМИ начали муссироваться слухи о якобы еврейском происхождении супруги принца Уильяма Кейт Миддлтон (анализировалась девичья фамилия ее матери — Голдсмит) и даже принцессы Дианы. «Еврейские король и королева? Такое возможно» — гласит заголовок издания The Huffington Post. Не лучше ли было бы, если бы британские монархи (вспомним уроки истории) оставались просто добрыми друзьями евреев?

Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Евреи одного вагона

Евреи одного вагона Петр Люкимсон:
Вагон продолжал качаться. Через два ряда от меня сидела молодая блондинка, «русское» происхождение которой было, что называется, налицо. Напротив нее – солдат, почти мальчик: почему-то год от года солдаты делаются все моложе, в последнее время они...

Преступление и обрезание

Преступление и обрезание Алина Фаркаш:
Дело не в религии – просто некоторым нравится насиловать, убивать, отрезать девочкам клиторы, взрывать людей на остановках и резать ножами на парадах, упрекать, стыдить, оскорблять и сажать в тюрьмы. А делать это ради высокой цели – как-то удобнее и...

Наши интервью

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены»

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены» Во всем, что делает Людмила Улицкая, много мужества, достоинства и таланта, как и положено большому писателю. Ее книги переведены на...

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать»

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать» Она была ведущей культовых телепередач «Про это», «Принцип домино» и «Форт Боярд», а сейчас посвятила себя воспитанию дочери. В...