history

Почему нацисты любили собак?


09.04.2013

Если бы собаки знали грамоту и умели писать, Блонди, любимая немецкая овчарка вождя третьего рейха, могла бы выпустить книгу под сенсационным названием «Я была сучкой Гитлера». В качестве эпиграфа она могла бы поместить слова фюрера, сказанные им за месяц до самоубийства: «Со всех сторон меня окружают предатели. Кажется, меня любят только несчастья и моя Блонди».

Наряду с Мими, любимой кошкой Розы Люксембург, с Белкой, Стрелкой и Лайкой, первыми собаками, побывавшими в космосе, Блонди могла бы рассчитывать на статус героини массовой культуры. Ее снимали в нацистских пропагандистских фильмах, призванных показать, как Гитлер любит животных. Фюрер стал законодателем моды, в соответствии с которой немецкую овчарку завели миллионы немцев, превратив ее в самую популярную породу в рейхе.

Как и большинство немцев, Блонди сохраняла лояльность к своему хозяину, который отравил ее 29 апреля 1945 года. Гитлер скормил овчарке таблетку цианида, чтобы проверить ее эффективность. На следующий день он сам проглотил точно такую же таблетку.

Блонди послужила живым и наглядным символом любви нацистского режима к собакам. Хотя во многих публичных местах в третьем рейхе висели таблички с надписью «Евреям и собакам вход воспрещен», к собакам относились куда лояльнее.

«Собаки имели самый высокий социальный статус среди животных с начала нацистской эпохи», — пишет израильский культуролог Ноам Галь в статье «Собаки нацистов и внутренние проблемы фотографии», опубликованной в вышедшем на иврите сборнике «Внутренняя грамматика фотографии».

Галь и другие исследователи показали, что с момента прихода нацистов к власти собаки некоторых служебных пород разводились и тренировались для нужд армии и полиции. В ноябре 1933 года был принят Закон о защите животных (Tierschutzgesetz). Был узаконен наиболее безболезненный метод подковывания лошадей и способ приготовления лобстера, исключающий его кипячение живьем. Для некоторых пород собак (для которых ранее это было предусмотрено стандартом) вводился запрет на купирование хвостов и ушей.

Предпринималась даже попытка разделить породы собак на «арийские» и «неарийские». Арийскими, естественно, были объявлены служебные породы, выведенные в Германии: немецкая овчарка, доберман, боксер, ротвейлер.

Незадолго до начала Второй мировой войны была развернута кампания, призывавшая граждан сдавать своих собак на нужды фронта. Коменданты лагерей смерти и просто высокопоставленные нацисты как правило держали собак, с которыми часто фотографировались. Некоторые такие собаки были обучены нападать на заключенных. В этом плане особенно «отличились» Рольф, принадлежавший коменданту трудового лагеря Плашув Амону Гёту (в фильме «Список Шиндлера» его сыграл Райф Файнс), и Бари, пес коменданта Треблинки Курта Франца. Последний был приучен хватать заключенных за гениталии.

Случайность это или нет, но многие очевидцы и исследователи, описывая Гитлера, использовали лексику, вызывающую ассоциации с собаками. Например, британский историк Иэн Кершоу называет Гитлера, оставшегося в живых после целой серии покушений, «счастливчиком» (lucky dog). Множество свидетелей экстаза Гитлера в кульминационные моменты произносимых им речей сравнивают его голос с собачьим лаем.

Одним из излюбленных проектов Гитлера был Звериная школа языков (Tiersprachschule ASRA). Руководитель школы Маргарет Шмидт с середины 30-х годов пыталась привить навыки речи, чтения и письма своим четвероногим питомцам.

Наиболее известным достижением Шмидт стало то, что несколько ее питомцев якобы научились распознавать буквы немецкого алфавита и составлять слова и предложения, указывая на нужные буквы лапой. Одна овчарка якобы научилась имитировать человеческий голос и на вопрос «Кто такой Адольф Гитлер?» отвечала: «Мой фюрер!» Самой большой знаменитостью школы был эрдельтерьер Ральф. Он якобы с помощью вышеуказанного метода был в состоянии вести философские дискуссии, изучать иностранные языки и сочинять поэзию. Он довел до обморока посетившую школу знатную даму, задав ей вопрос: «Ну, а повилять хвостом-то ты можешь?» Патриотический пес также желал вступить в вермахт. Причиной была испытываемая им ненависть к французам.

Во время войны проект «Говорящая собака» перешел в ведение СС. Руководство рейха надеялось, что на говорящих и пишущих собак можно будет возложить задачу по охране концлагерей, а высвободившихся эсэсовцев перебросить на фронт.

При этом выдающийся философ еврейского происхождения Эммануэль Левинас вспоминает, как он, офицер французской армии, был в 1940 году взят вермахтом в плен и оказался в лагере для военнопленных близ Ганновера. Военнопленные (условия их содержания были довольно сносными) подкармливали бездомную собаку, которую они прозвали Бобби. Пес был очень ласков, и Левинас называл его «последним гуманистом третьего рейха».



Материал подготовил Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...