history

Король нефти


28.06.2013

Американский нефтетрейдер Марк Рич, одна из самых противоречивых фигур в истории Уолл-стрит, скончался в среду на 79-м году жизни в швейцарском Люцерне. На следующий день он был похоронен в Израиле. Согласно рейтингу Forbes, состояние Рича в 2012 году оценивалось в 2,5 млрд долларов. 


При жизни Рич имел весьма противоречивую (если не сказать скандальную) репутацию. До тех пор, пока в 2001 он не был помилован президентом Клинтоном, он считался одним из крупнейших в истории США неплательщиков налогов. Кроме того, вопреки наложенному Белым домом эмбарго, он вел торговлю с Ираном. При этом американский суд никогда не выносил против него обвинительного заключения по этим пунктам.

С другой стороны, хотя Рич вел дела с враждебными еврейскому государству режимами, израильское руководство относилось к нему с уважением и даже оказывало давление на Билла Клинтона, добиваясь реабилитации Рича.

Марк Рич родился в 1934 году в бельгийском Антверпене под именем Марсель Давид Райх. Его мать была уроженкой Саарбрюккена, а отец — выходцем из галицийского (ныне польского) города Пшемысль. В конце 30-х годов семья эмигрировала в США. Его карьера началась в компании Philipp Brothers, являвшейся в те годы одним из крупнейших поставщиков сырьевых ресурсов в мире. В 1974 году Рич и его деловой партнер Пинкус Грин оттуда ушли и создали собственную компанию — Marc Rich & Co. AG, ставшую пионером так называемого спотового рынка нефти. До середины 70-х годов торговлю углеводородами полностью контролировали нефтедобывающие компании, однако Рич и его партнеры начали сами покупать нефть, фрахтовать транспорт и продавать ее.

В 1980-х годах компания Рича ввозила нефть в Южно-Африканскую Республику, несмотря на западные санкции, введенные против ЮАР из-за политики апартеида. После 1979 года, когда в Тегеране было захвачено посольство США, Marc Rich and Co. продолжила покупать нефть у Ирана, умело обходя американское эмбарго.

В 1983 году Рич был обвинен властями США в уклонении от уплаты налогов и незаконной торговле с Ираном. Федеральный прокурор Рудольф Джулиани, будущий мэр Нью-Йорка, санкционировал арест Рича по обвинению, насчитывавшему 65 пунктов, в том числе неуплату налогов на 48 млн долларов.

Бизнесмен, предусмотрительно получивший испанское гражданство, перебрался в Швейцарию, скрываясь от американского правосудия. В ответ на требование о выдаче Рича швейцарские власти заявили, что не могут этого сделать, поскольку по их законам уклонение от налогов преступлением не является, а сам Рич заявил, что больше не желает быть гражданином США.

Тайны, сопровождавшие жизнь Рича, были развеяны в последние годы благодаря публикации биографической книги «Король нефти. Тайная жизнь Марка Рича
» (The King of Oil: The Secret Lives of Marc Rich), принадлежащей перу швейцарского журналиста Даниэля Аммана.

В книге Рич признается, что действительно закупал иранскую нефть даже после победы исламской революции и прихода к власти аятоллы Хомейни, причем значительная ее часть в 80-90-х годах поставлялась Израилю. По словам предпринимателя, Израиль нуждался в иранской нефти даже после того, как между двумя странами были разорваны дипломатические отношения. Он утверждал, что установил деловые связи с Ираном еще при режиме шаха и сохранил их после прихода к власти исламистов, причем американские власти были об этом осведомлены.

В последний день своего президентского срока Билл Клинтон помиловал Рича, прислушавшись к многочисленным обращениям израильских политиков, как из левого, так и из правого лагерей, включая Эхуда Барака и Шимона Переса. Впоследствии Клинтон рассказал, что израильтяне аргументировали свои просьбы тем, что Рич перечислял значительные пожертвования израильским некоммерческим организациям, а также «Моссаду», осуществлявшему операции по спасению евреев из зон риска, финансировал развитие образования и здравоохранения на палестинских территориях.

Однако в 2002 году в интервью журналу
Newsweek Клинтон признался, что сожалеет о решении простить Рича, поскольку оно нанесло значительный ущерб его имиджу.

В книге Рич рассказал также о том, что активно сотрудничал с «Моссадом»: предоставлял спецслужбе информацию о том, что происходит в Иране, Сирии и в России. Оказывал содействие в проведении операций по репатриации евреев из Эфиопии, Йемена и других арабских стран.

Учрежденный Ричем благотворительный фонд по праву считается одной из крупнейших благотворительных организаций, работающих в Израиле. Фонд был учрежден Марком Ричем, его бывшей женой, автором-исполнителем песен Дениз Айзенберг-Рич, и его деловыми партнерами Алеком Хакелем и Пинкусом Грином. Рич пожертвовал сотни миллионов шекелей различным израильским организациям и учреждениям, включая партию «Авода», Тель-Авивскую синематеку, Междисциплинарный центр в Герцлие, Музей Израиля, Израильский филармонический оркестр и многие другие.

Скромные похороны Марка Рича состоялись вчера в киббуце Эйнат близ Петах-Тиквы. В траурной церемонии, проходившей при участии раввина Стены плача Шмуэля Рабиновича, приняли участие около 100 человек. Нефтетрейдер был похоронен рядом со своей дочерью Габриэлой, скончавшейся в 1996 году от лейкемии в возрасте 27 лет.

Исполнительный директор фонда Marc Rich Foundation Авнер Азулай заявил в ходе прощания, что по-настоящему Марка Рича знали лишь очень немногие люди, и только они могут по достоинству оценить масштаб этой незаурядной личности.


Материал подготовила Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...