history

Сардиния приглашает евреев


09.10.2013

Мэр итальянского города Альгеро, расположенного на северо-западе Сардинии, подписал исторический документ, в котором извинился перед евреями, изгнанными с острова в 1492 году. В ту эпоху Сардиния, ныне входящая в состав Италии, была частью королевства Арагон. Изгнание евреев было осуществлено на основании указа испанских монархов Фердинанда (король Арагона) и Изабеллы (королева Кастилии), не желавших, чтобы последователи иудаизма проживали на подвластных им территориях. 


Одновременно с принесенными мэром извинениями одна из площадей Альгеро, на которой когда-то находилась синагога, была переименована в «Еврейскую площадь».

Инициатором переименования площади является доктор Амира Меир, жена бывшего израильского посла в Италии Гидеона Меира. На прошлой неделе состоялась торжественная церемония переименования площади, на которой присутствовали супруги Меир и действующий израильский посол в Италии Наор Гилон. В церемонии участвовали сотни людей, а местный ансамбль дал концерт еврейской музыки. Мэр города выступил с эмоциональной речью, в которой заявил, что муниципалитет хотел бы исправить несправедливость, причиненную евреям Альгеро в прошлом. Он призвал евреев возвращаться на Сардинию. «Добро пожаловать домой!» — резюмировал градоначальник.

«Городские власти совершили поступок, имеющий историческое значение», — заявил израильский посол.

Евреи проживали на Сардинии с античных времен. После 1326 года, когда остров перешел под власть королевства Арагон, местные евреи получили дополнительные привилегии, и их число начало быстро увеличиваться, главным образом за счет притока переселенцев из Барселоны и с острова Мальорка.

Среди евреев Сардинии преобладали торговцы и ремесленники (ткачи, кузнецы, серебряных дел мастера); ростовщиков было сравнительно немного. Широкой известностью пользовались жившие на острове еврейские врачи и ученые.

Во второй половине XIV века резко возросло экономическое и политическое значение общины Альгеро. Принадлежавшие к ней богатые коммерсанты, особенно из семейства Каракасонна, играли важную роль в экономике острова и королевства Арагон в целом; они неоднократно финансировали снаряжение армии. Когда в 1430 году власти Сардинии начали вводить законы, направленные против евреев (им предписывалось носить в качестве отличительного знака шапки особой формы и жить в отдельных кварталах, запрещалось носить обувь любого цвета, кроме черного, и ювелирные украшения, торговать по христианским праздникам, нанимать работников-христиан), община Альгеро была освобождена от этих ограничений и продолжала пользоваться широкими привилегиями.

Весной 1492 года король Фердинанд подписал указ об изгнании с Сардинии всех евреев, не принявших крещения. Узнав об этом, некоторые евреи (среди них семейство Каракасонна) перешли в христианство, однако большинство предпочло покинуть остров и переселиться в Северную Африку и в города Османской империи, прежде всего в Стамбул. Синагоги Сардинии были превращены в церкви. С 1492 года в Кальяри начал действовать трибунал инквизиции, однако его активность была невысока. В XIX веке отдельные еврейские семьи вновь начали приезжать на Сардинию, но новые общины не возникли. Согласно закону, принятому в Италии в 1931 году, жившие на острове евреи были приписаны к общине Рима.



Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...