history

Сардиния приглашает евреев


09.10.2013

Мэр итальянского города Альгеро, расположенного на северо-западе Сардинии, подписал исторический документ, в котором извинился перед евреями, изгнанными с острова в 1492 году. В ту эпоху Сардиния, ныне входящая в состав Италии, была частью королевства Арагон. Изгнание евреев было осуществлено на основании указа испанских монархов Фердинанда (король Арагона) и Изабеллы (королева Кастилии), не желавших, чтобы последователи иудаизма проживали на подвластных им территориях. 


Одновременно с принесенными мэром извинениями одна из площадей Альгеро, на которой когда-то находилась синагога, была переименована в «Еврейскую площадь».

Инициатором переименования площади является доктор Амира Меир, жена бывшего израильского посла в Италии Гидеона Меира. На прошлой неделе состоялась торжественная церемония переименования площади, на которой присутствовали супруги Меир и действующий израильский посол в Италии Наор Гилон. В церемонии участвовали сотни людей, а местный ансамбль дал концерт еврейской музыки. Мэр города выступил с эмоциональной речью, в которой заявил, что муниципалитет хотел бы исправить несправедливость, причиненную евреям Альгеро в прошлом. Он призвал евреев возвращаться на Сардинию. «Добро пожаловать домой!» — резюмировал градоначальник.

«Городские власти совершили поступок, имеющий историческое значение», — заявил израильский посол.

Евреи проживали на Сардинии с античных времен. После 1326 года, когда остров перешел под власть королевства Арагон, местные евреи получили дополнительные привилегии, и их число начало быстро увеличиваться, главным образом за счет притока переселенцев из Барселоны и с острова Мальорка.

Среди евреев Сардинии преобладали торговцы и ремесленники (ткачи, кузнецы, серебряных дел мастера); ростовщиков было сравнительно немного. Широкой известностью пользовались жившие на острове еврейские врачи и ученые.

Во второй половине XIV века резко возросло экономическое и политическое значение общины Альгеро. Принадлежавшие к ней богатые коммерсанты, особенно из семейства Каракасонна, играли важную роль в экономике острова и королевства Арагон в целом; они неоднократно финансировали снаряжение армии. Когда в 1430 году власти Сардинии начали вводить законы, направленные против евреев (им предписывалось носить в качестве отличительного знака шапки особой формы и жить в отдельных кварталах, запрещалось носить обувь любого цвета, кроме черного, и ювелирные украшения, торговать по христианским праздникам, нанимать работников-христиан), община Альгеро была освобождена от этих ограничений и продолжала пользоваться широкими привилегиями.

Весной 1492 года король Фердинанд подписал указ об изгнании с Сардинии всех евреев, не принявших крещения. Узнав об этом, некоторые евреи (среди них семейство Каракасонна) перешли в христианство, однако большинство предпочло покинуть остров и переселиться в Северную Африку и в города Османской империи, прежде всего в Стамбул. Синагоги Сардинии были превращены в церкви. С 1492 года в Кальяри начал действовать трибунал инквизиции, однако его активность была невысока. В XIX веке отдельные еврейские семьи вновь начали приезжать на Сардинию, но новые общины не возникли. Согласно закону, принятому в Италии в 1931 году, жившие на острове евреи были приписаны к общине Рима.



Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Погром без срока давности

Погром без срока давности Петр Люкимсон:
Я не буду скрывать, что сегодня мне страшно. Не за себя, разумеется – я уж прожил большую часть жизни, а многие мои сверстники уже на кладбищах. Страшно за детей и внуков. Я вижу, что история повторяется, как человечество вновь подходит к пропасти,...

Новеньких бьют!

Новеньких бьют! Алла Борисова:
Ну, что происходит… Происходит дедовщина. Так было всегда, успокаивают меня старожилы. Просто раньше не было интернета. Приехавшие осушать болота презирали переживших Холокост репатриантов. Приехавшие из СССР в 70-е боролись за отъезд, сидели в...

Наши интервью

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены»

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены» Во всем, что делает Людмила Улицкая, много мужества, достоинства и таланта, как и положено большому писателю. Ее книги переведены на...

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать»

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать» Она была ведущей культовых телепередач «Про это», «Принцип домино» и «Форт Боярд», а сейчас посвятила себя воспитанию дочери. В...