history

Папа раскроет тайны Холокоста


20.01.2014

Папа римский Франциск планирует рассекретить архивные документы Ватикана, имеющие отношение к деятельности одного из его предшественников, Пия XII, занимавшего святой престол во время Второй мировой войны. Личность Пия XII стала активно обсуждаться в последнее время в связи с планами Ватикана канонизировать этого понтифика. 


Информацию о рассекречивании архивов предал гласности друг папы, аргентинский раввин Авраам Скорка, заявивший, что вопрос об оценке личности Пия XII весьма щекотлив и требует дополнительного изучения. Пий был избран на папский престол в год начала Второй мировой войны и находился на этом посту 19 лет.

Пий XII неоднократно в последние годы подвергался критике со стороны еврейских организаций, обвинявших его в том, что он не осудил Холокост публично и не прилагал особых усилий для помощи преследуемым евреям. Мнение о том, что Пий XII симпатизировал нацистам, возникло после 1963 года, когда немецкий драматург Рольф Хокхут опубликовал пьесу «Представитель», в которой понтифик безмолвствует перед лицом массового уничтожения евреев.

В израильском мемориальном комплексе Яд ва-Шем портрет Пия XII сопровождается надписью: «Папа, избранный в 1939 году, отправил в архив буллу, осуждающую антисемитизм и расизм, подготовленную его предшественником». Даже когда информация об уничтожении евреев дошла до Ватикана, Пий не протестовал против этого публично. Он не вмешался и тогда, когда римские евреи были депортированы в Освенцим.

Отрекшийся в прошлом году от престола Папа Бенедикт XVI, который начал процесс причисления Пия к лику святых, неоднократно предпринимал попытки оправдать его действия во время Второй мировой войны. В частности, понтифик заявлял, что Пий XII прямо и косвенно пытался помочь евреям, но в силу обстоятельств вынужден был делать это тайно. В 2006 году стало известно, что римский монастырь Санти-Куаттро-Коронати в годы Второй мировой войны укрывал евреев по личному указанию Пия XII. Этот факт выяснился благодаря дневнику одной из монахинь, обнаруженному спустя 60 лет после войны.

Вопрос о роли католической церкви в Холокосте уже давно служит камнем преткновения в ватикано-израильских отношениях. Папа Франциск, недавно принимавший в Ватикане делегацию еврейской общины Аргентины и планирующий в мае посетить Израиль, стремится к нормализации отношений с еврейским государством.

«Папа Франциск стремится к улучшению отношений с еврейским сообществом, — заявил Авраам Скорка в интервью The Algemeiner. — Мы надеемся вместе с ним помолиться у Стены плача, чтобы показать, что представители христианства и иудаизма способны на плодотворный диалог».



Материал подготовил Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...