history

Как умирала Анна Франк


18.09.2014

70 лет назад, в сентябре 1944-го, амстердамское убежище, в котором скрывались Анна Франк и другие евреи, было раскрыто гестапо. Всех его обитателей депортировали в Освенцим последним эшелоном, направлявшимся на нацистскую фабрику смерти из Нидерландов. 


Последние месяцы жизни Анны Франк, проведенные в нацистском концлагере, довольно подробно описаны очевидцами, однако редко становятся предметом обсуждения: наибольший интерес для современников представляет период создания знаменитого «Дневника». Семимесячное угасание 15-летней девочки в лагере смерти, сопровождавшееся рабским трудом, голодом и инфекционными болезнями, едва ли подтверждает оптимистичный посыл ее дневника о том, что «все люди по природе своей добры», отмечает обозреватель The Times of Israel Мэтт Лейбовиц.

На протяжении многих десятилетий широкой общественности не было известно практически ничего о жизни Анны в нацистских лагерях, кроме того, что она и ее сестра Марго погибли в марте 1945 года в Берген-Бельзене. Однако в 1988 году на голландском телевидении вышел документальный фильм «Последние семь месяцев Анны Франк» (Laatste Zeven Maanden van Anne Frank), рассказывающий о ее жизни после ареста. В ленту вошли интервью с шестью женщинами-заключенными концлагерей, лично знакомыми с Анной.

Анна Франк была доставлена в Освенцим после беспрецедентной, продолжавшейся все лето акции массового уничтожения в газовых камерах 400 тыс. венгерских евреев. В момент прибытия члены ее семьи и скрывавшейся вместе с ними семьи голландских евреев по фамилии ван Пельс были здоровы, поэтому при первоначальной селекции их направили в рабочий барак. Поскольку советские войска к тому времени уже вступили на территорию Польши, существовала вероятность того, что вскоре Красная армия освободит Освенцим.

Пережившая Холокост Ронни Гольдштейн-Ван Клееф познакомилась с семьей Франк в транзитном лагере Вестерборк в Голландии. Впоследствии они встречались и в Освенциме. «Анна показалась мне очень спокойной, тихой и несколько замкнутой», — вспоминала Ронни.

Спустя несколько недель после прибытия в лагерь сестры Франк заразились клещевой чесоткой. «Девочки выглядели ужасно, их тела были сплошь покрыты язвами от чесотки. Состояние их здоровья резко ухудшалось», — продолжает Ронни Гольдштейн-Ван Клееф.

Когда советские войска в октябре 1944 года вплотную подошли к Освенциму, нацисты перевели большинство из находившихся там 40 тысяч женщин-заключенных в лагерь Берген-Бельзен, расположенный на северо-западе Германии. Мать Анны, Эдит Франк, оставшаяся в Освенциме, умерла от истощения в самом начале 1945-го.

Берген-Бельзен, расположенный в Нижней Саксонии, недалеко от Ганновера, стал тем местом, где оборвалась короткая жизнь Анны. В лагере не было газовых камер, но за 1943—1945 годы здесь погибло около 50 тысяч заключенных, из них свыше 35 тысяч — от тифа всего за несколько месяцев до освобождения.

«Тиф был главным бичом Берген-Бельзена, — вспоминает Рахель Амеронген-Франкфоордер, также познакомившаяся с сестрами Франк в Вестерборке. — Однако Анна и Марго страдали не только от тифа, но и от голода и холода. Им достались худшие места в бараке — около входной двери, которая постоянно открывалась и закрывалась. Я была свидетельницей того, как сестры постепенно умирали».

Наиболее подробно о последних днях жизни сестер Франк рассказала дожившая до освобождения лагеря Дженни Брандес-Бриллеслийпер: «Я помню Анну незадолго до смерти. Она стояла передо мной, завернутая в одеяло. Носить лагерную робу она не могла, поскольку та кишела вшами и блохами. Стояла зима, а на ней не было никакой одежды, кроме этого одеяла. Я собрала какие-то вещи и отдала Анне, чтобы она могла хоть немного согреться».

Позже из рассказов очевидцев стали известны обстоятельства гибели Марго Франк. Изнуренная болезнью, она упала с нар на цементный пол и больше уже не смогла подняться. После смерти сестры Анна перестала бороться за свою жизнь. Она умерла за несколько недель до освобождения лагеря Берген-Бельзен британскими войсками 15 апреля 1945 года. Точные даты смерти сестер Франк неизвестны. В целях предотвращения дальнейшего распространения эпидемии было принято решение сжечь лагерь. Анна и Марго Франк были похоронены в братской могиле в неизвестном месте.

Единственным в их семье, кто пережил Холокост, оказался отец Анны и Марго, Отто Франк. После войны он вернулся в Амстердам, где ему передали спасенный силами друзей дневник Анны. В 1947 году дневник был впервые издан в Нидерландах.



Материал подготовил Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...