history

На убийство Петлюры еврея вдохновил армянин


27.04.2015

В 1926 году еврейский поэт и публицист Шалом Шварцбард решил отомстить за кровавые погромы главарю украинских националистов Симону Петлюре. На убийство антисемита Шварцбарда вдохновил поступок молодого армянина, который несколькими годами ранее расправился в Берлине с одним из организаторов резни армян в Османской империи. На прошлой неделе мир отметил столетие страшной трагедии — геноцида армянского народа. 

Согомон Тейлирян был очень меланхоличным человеком, постоянно грустил. Об этом сообщила в ходе следствия бывшая квартирная хозяйка 24-летнего армянина, приехавшего в начале 20-х годов прошлого века в Берлин якобы для получения образования. Большую часть времени он в темноте сидел в своей комнате и постоянно играл на мандолине.

Хозяйка узнала, что вся семья ее постояльца погибла во время резни армян 1915 года, а он чудом выжил. Лишних вопросов она предпочла не задавать. Ее удивило, когда в начале марта 1921 года Тейлирян сообщил, что уходит на другую квартиру, расположенную в престижном районе Шарлоттенбург, рядом с зоопарком. Свой переезд студент объяснил тем, что врач порекомендовал ему жилье, куда проникает больше солнечного света. Истинной же причиной переезда было то, что в доме напротив его новой квартиры обитал человек по имени Али Салих, которого Тейлирян должен был убить.

Под псевдонимом «Али Салих» скрывался Мехмед Талаат-паша, министр внутренних дел Османской империи в 1913–1917 годах, один из главных организаторов геноцида армян
. В апреле 1915 года Талаат-паша инициировал арест нескольких сотен лидеров армянской общины, что как считают историки, послужило поводом к массовой резне.

Утром 15-го марта 1921 года Согомон выглянул в окно и увидел Талаат-пашу на балконе своей квартиры. Впоследствие он заявил на суде, что узнал этого человека по фотографии в газете. «Я понял, что это Талаат-паша — человек, на совести которого кровь моих родителей, братьев и сестер», — отметил Тейлирян. Он выбежал из дома, выхватил из кармана пистолет и смертельно ранил бывшего османского вельможу. На выстрел тут же сбежалась толпа, Согомона скрутили и передали прибывшему наряду полиции. По словам свидетелей, Тейлирян кричал им: «Я армянин, а тот, в кого я стрелял, — турок. Германии не должно быть до этого никакого дела». Впоследствии Тейлирян вспоминал, что, уже находясь в полицейском участке, испытал чувство морального удовлетворения, узнав, что его выстрел был смертельным.

Интересно, что первым политиком международного уровня, сообщившим миру о геноциде армян, стал посол США в Османской империи Генри Моргентау, известный также как еврейский общественный деятель и филантроп. В 1919 году Моргентау возглавил американскую делегацию, направленную в Польшу для изучения, в том числе, обстоятельств еврейских погромов в этой стране и в соседних регионах России.

Еврейское население Украины в период Гражданской войны значительно пострадало от погромов, которые устраивали едва ли не все участники боевых действий: местные националисты, банды «зеленых», белогвардейцы и части Красной Армии. Однако в народную память в качестве наиболее кровавых погромщиков вошли вооруженные формирования Директории Украинской Народной Республики во главе с Симоном Петлюрой. Всего жертвами погромов на Украине, по разным оценкам, стали от 100 до 200 тысяч евреев.

Вдохновившись примером Тейлиряна, убийство Петлюры совершил придерживавшийся анархистских взглядов еврейский поэт и публицист Шалом Шварцбард. Родственники Шварцбарда, жившие в Балте Подольской губернии, погибли во время Гражданской войны, а сам он после окончания Первой мировой, в которой принимал участие, выехал в Западную Европу.

В 1926 году, узнав, что Петлюра живет в эмиграции в Париже, Шварцбард решил выследить его и убить. 25 мая 1926 года на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина Шварцбард приблизился к разглядывавшему витрину Петлюре и
трижды выстрелил в него из револьвера, после чего спокойно дождался подоспевшей полиции, сдал оружие и объявил, что он только что застрелил убийцу.

Суд над Шварцбардом начался спустя полтора года, 18 октября 1927 года, и получил широкую огласку. За подсудимого вступились известные люди левых убеждений, в том числе философ Анри Бергсон, писатели Ромен Роллан, Анри Барбюс, Максим Горький, физики Альберт Эйнштейн и Поль Ланжевен и другие. Еврейские историки Семен Дубнов и Илья Чериковер собрали информацию о погромах на Украине и представили ее суду. Известный еврейский писатель Шолом Аш писал, что «Шварцбард отомстил за всех нас».

Впоследствии о Тейлиряне и Шварцбарде писала философ Ханна Арендт. По ее мнению, побудительным мотивом для обоих послужила на месть, а чувство справедливости. Они не пытались скрыться от полиции, подчеркивает Арендт, но, напротив, смиренно дожидались ее, чтобы быть арестованными и затем представить суду доказательства кровавых злодеяний, совершенных их жертвами.

В обоих случаях суд оправдал обвиняемых. Тейлирян после процесса покинул Германию и обосновался в Сербии, где женился на местной армянке. Прожив в Сербии около 30 лет, в 50-х он с семьей эмигрировал в США, где умер в 1960 году в возрасте 63 лет. Шварцбард после освобождения остался в Париже, где продолжил литературную деятельность. Он умер в 1938 году в Южной Африке, куда отправился для сбора средств на издание нового литературного альманаха на идише.

Наконец, в 1948 году Генеральная Ассамблея ООН приняла Конвенцию о предупреждении преступлений геноцида и наказании за него. Автором термина «геноцид», впервые употребленного в этом документе, является американский юрист, российско-польский еврей Рафаэль Лемкин, следивший, будучи студентом, за процессом над Тейлиряном.


Материал подготовил Николай Лебедев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Как я изменяю Родине

Как я изменяю Родине Маргарита Шварц:
Я хочу вырваться из московской бессмыслицы и полететь, но по факту же буду пробираться сквозь густую жару, в поту, и ностальгировать по сибирским морозам. И может, доедая последний банан, купленный на последний шекель, я все же засобираюсь обратно....

Великая еврейская депрессия

Великая еврейская депрессия Материал подготовила Шейндл Кроль:
Дело было в пустыне. Народ Израиля жаловался на плохое пропитание и с ностальгией вспоминал Египет, в котором, может, и было рабство, но рыбы-то было достаточно! Всевышний в ответ на эти стенания снова разгневался, но, похоже, Моисей разозлился ещё...

Наши интервью

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...