history

Король на службе у нацистов


11.06.2015

Король Великобритании Эдуард VIII не только симпатизировал нацистам, но и спровоцировал первую бомбардировку Лондона немецкой авиацией. Таким замысловатым способом Эдуард хотел положить конец мировой войне, которую, по его мнению, развязали «красные и евреи».

Расследование немецкого историка Карины Урбах, проведенное в архивах Великобритании, Германии, Испании и России, показало, что многие представители европейской аристократии и члены владетельных домов поддерживали нацистов. То, что Эдуард VIII, занимавший британский престол в течение десяти месяцев 1936 года, поддерживал тесные связи с руководством Третьего рейха, было хорошо известно и ранее. В течение своего короткого правления он выступал против вмешательства во внутренние дела Германии, а также поддерживал агрессию Муссолини против Эфиопии. Считается, что на деле именно политические взгляды Эдуарда VIII, идущие вразрез с позицией британского правительства, заставили кабинет министров настаивать на отречении короля, а вовсе не его желание вступить в брак с разведенной женщиной, что под запретом для британского монарха.

«Пронацистские симпатии Эдуарда никогда не были тайной за семью печатями, но степень его предательства была неизвестна из-за засекреченности королевского архива, в котором хранится переписка членов правящей династии с их немецкими родственниками», – говорит Карина Урбах. Однако немало писем отрекшегося монарха хранится в открытых архивах других европейских стран. Их изучению исследовательница и посвятила почти целое десятилетие, результатом чего стала готовящаяся в настоящее время к печати книга Go-Betweens for Hitler («Посредники Гитлера»). «Изучение личной переписки и донесений разведслужб Германии, Испании и СССР заставило меня сделать вывод, что члены британской королевской семьи накануне и в первые годы войны в гораздо большей степени поддерживали нацистов, чем считалось ранее», – подчеркивает историк. Изобличить Эдуарда VIII удалось в первую очередь благодаря его переписке с герцогом Карлом Эдуардом Саксен-Кобург-Готским, активным членом нацистской партии, которого руководство Третьего рейха часто использовало в качестве посредника при неофициальных переговорах с британскими лидерами.

В ходе дальнейших изысканий Карина Урбах обнаружила архив испанского дипломата дона Хавьера Бермехильо, который c 1920-х годов был другом Эдуарда VIII. В личных документах дипломата содержится стенограмма его беседы с Эдуардом, в которой тот винит в развязывании Второй мировой войны «евреев, коммунистов и британский МИД». А в письме в Хавьеру, датированном 25 июня 1940 года, Эдуард VIII между прочим замечает, что «если разбомбить Англию, то это поможет установить мир». Дипломат проинформировал о таком письме Эдуарда испанского диктатора Франко, который, в свою очередь, сообщил о нем в Берлин. Возможно, это и совпадение, но первые бомбардировки Англии немецкой авиацией начались спустя две недели, 10 июля 1940 года.

Вскоре после этого, как установила исследовательница, Эдуард вступил в негласные переговоры с Гитлером, в ходе которых обсуждалась вероятность прихода к власти в Британии нового правительства, готового к заключению мирного договора с Третьим рейхом. «Советские спецслужбы, – рассказывает Урбах, – были уверены в предательстве герцога Виндзорского еще в начале Второй мировой войны. Они, вероятно, располагали на этот счет секретной информацией, полученной от своих агентов».

Урбах не единственная исследовательница, пришедшая к выводам о предательстве Эдуарда VIII. В начале года в Великобритании вышла книга писателя Эндрю Мортона, прославившегося ранее биографией принцессы Дианы. В книге «Августейшие особы, нацисты и крупнейшее укрывательство в истории» автор утверждает, что вскоре после начала Второй мировой войны нацисты пытались вернуть Эдуарда на британский престол и сделать его прогерманской марионеткой. Любопытно, что уже в 1933 году, вскоре после прихода к власти, Гитлер проявлял к личности Эдуарда, в то время еще наследника престола, особый интерес. Он активно поддерживал план женитьбы Эдуарда на юной немецкой принцессе Фредерике Ганноверской. Правда, родители Фредерики не одобрили этот союз, заявив, что их дочь еще слишком молода. Впоследствии принцесса вышла замуж за короля Греции. Вряд ли фюрера обрадовала свадьба Эдуарда с разведенной американкой Уоллис Симпсон: она стоила новобрачному короны, а Гитлеру – влияния на одну из крупнейших европейских стран. Утешением стало лишь то, что Уоллис также симпатизировала нацистам.

Материал подготовила Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...