history

Соломон, вождь племени акома


19.02.2016

Он был младшим сыном кантора синагоги в Пруссии, переехавшим в Нью-Йорк в поисках лучшей жизни. Вскоре он уже успешно торговал с индейцами и защищал их от корыстных белых, стремившихся завладеть их землями. В благодарность Соломону отдали в жены красавицу-скво Хуанну, перешедшую ради мужа в иудаизм, а потом и вовсе избрали его вождем племени акома. И ни разу не пожалели: еврейский торговец до конца жизни продолжал отстаивать интересы индейцев, строя для их детей школы и пытаясь интегрировать их в современную американскую жизнь.

30 августа 1885 года перед зданием окружного суда в городе Санта-Фе, штат Нью-Мексико, затормозила повозка, запряженная четверкой лошадей. Дремавший в своём кабинете мировой судья встал из-за стола и подошел к окну. Выпрыгнувший из повозки мужчина показался ему знакомым. Следом за мужчиной, опираясь на протянутую руку, из повозки грациозно вышла молодая индианка. Пара отряхнулась от дорожной пыли и вошла в здание суда. Через минуту в дверь кабинета просунулась голова секретаря.

– Ваша честь, – обратился он к судье. – К вам Соломон Бибо.

Судья раньше слышал эту фамилию в связи со скандалом, вызванным контрактом на аренду земли у племени акома.

– Что он хочет?

– Он хочет, Ваша честь, чтобы зарегистрировали брак.

Эта история началась на другом континенте 5 декабря 1849 года. В этот день король Пруссии Фридрих Вильгельм IV окончательно разогнал Национальное собрание, принявшее «Фундаментальные права для немецкого народа» и провозгласившее равенство всех граждан, в том числе и немецких евреев, перед законом. Король издал собственный вариант Конституции, либеральные надежды рухнули, и многие из тех, кто искренне поверил в возможность перемен, отправились в эмиграцию. Старшие дети кантора синагоги в Бракле (Пруссия) Исаака Бибо – Натан и Симон – не были исключением. В 1866 году они прибыли в США – страну, где ценилась свобода. Через три года следом за старшими братьями 16-летний Соломон Бибо отплыл в Нью-Йорк. Уже через полгода он овладел английским так, что отправился в Санта-Фе, где Натан и Симон уже открыли торговый бизнес.

Стартовый капитал братьям Бибо был предоставлен семьей Шпильбергов. Глава этой семьи Иаков Соломон был одним из первых евреев в США. Он сопровождал армейскую экспедицию Стивена Кирни в Нью-Мексико во время американо-мексиканской войны в 1848 году и в том же году открыл в Санта-Фе подразделение собственной фирмы. В 1886 году один из членов клана Шпильберга Вилли был избран мэром Санта-Фе во многом благодаря не только капиталу, но и старым семейным связям.

Вернемся к братьям Бибо. В 1867 году они основали торговый дом Bibo&Co в Себолетто для операций с племенем навахо. Бизнес развивался удачно. Магазины Bibo&Co появились в Лагуне, форте Вингат, Берналило и Гранте. Как большинство торговцев того времени, Соломон Бибо говорил на нескольких языках: акома, лагуна, навахо, зуни, испанский, немецкий и английский. Однако между собой братья говорили на идише. В отношениях с индейцами они никогда не жульничали, как часто бывало у других торговцев, и всегда неукоснительно выполняли взятые на себя обязательства. Благодаря безупречной репутации братьев постоянно привлекали в качестве посредников в имущественных спорах, и особенно в спорах о праве собственности на землю между мексиканцами и индейцами. Кроме того, они препятствовали сделкам, когда белые американцы всеми правдами и неправдами пытались приобрести индейские земли по ценам ниже сложившихся.

В 1877 году племени акома по договору с США было предоставлено 94000 акров земли. Индейцы были разочарованы и обижены таким решением: исторические земли племени составляли 5 млн акров (2 млн гектаров). Пытаясь помочь акома, Соломон написал письмо в Департамент внутренних дел. Благодаря этому в 1881 году на место прислали государственных землемеров для нового обследования территорий, на которые претендовало племя. К сожалению, в этом вопросе акома проиграли.

В декабре 1881 года Соломон Бибо обращается в Бюро по делам индейцев за лицензией на торговлю с акома и, получив ее, создает на территории резервации специальное подразделение предприятия Bibo&Co. Для того чтобы защитить собственные земли от постоянных посягательств сквоттеров, 7 апреля 1884 года племя акома и Соломон Бибо подписывают 30-летний договор аренды, по которому все земли акома переходят к Соломону Бибо, «готовому выплатить за аренду 12000 долларов» – безумные по тем временам деньги. Он также «обязуется защищать индейский скот и выплачивать 10 центов с каждой тонны угля, добытой на землях акома».

Педро Санчес, уполномоченный представитель по делам индейцев, курирующий племя акома, узнав о сделке и завидуя удаче Rico Israelito (богатого еврея), как он неоднократно подчеркивал, требует у федерального правительства отмены контракта. Фирма Bibo&Co занимает оборону. Старший Симон пишет в Совет индейских уполномоченных в Вашингтоне, что Соломон «имеет исключительно благие намерения, чрезвычайно выгодные для племени акома. Индейские мужчины и женщины любят его, как отца, и сделка лишь закрепляет ранее установившиеся отношения».

Пришедший в бешенство Педро Санчес организует конференцию со старейшинами племени. Они отрицательно высказываются по договору аренды, а вождь заявляет, что был обманут, полагая, что аренда будет на три года, а не на 30 лет. Санчес настаивает на расторжении контракта, Соломон отказывается. Санчес призывает уполномоченного по делам индейцев в Вашингтоне «принять меры по защите бедного народа».

Когда акома становится понятно, что в результате действий Санчеса они могут потерять искреннего друга и многолетнего партнера, созывается всеобщее собрание племени. Акома ходатайствуют перед уполномоченным по делам индейцев о продлении лицензии Бибо. Тем не менее Соломон получает уведомление, что его лицензия на торговлю с акома отозвана и к концу лета он должен свернуть деятельность.

«Я имею честь просить Вас в интересах и от имени племени акома принять необходимые меры и заставить Соломона Бибо прекратить аренду и удалить указанного Бибо, его сотрудников и товары с земель племени», – обращается Педро Санчес к окружному прокурору США.

Брат Соломона Симон пишет управляющему по делам индейцев, излагая свою точку зрения на злосчастный договор. В заявлении указывается, что предложение по аренде было сделано, чтобы противодействовать нечестным конкурентам, которые хотели взять у племени земли на десять лет за плату в десять коров. Его младший брат Соломон «объяснил индейцам, что одна корова в год – это очень мало, и сделал предложение, позволяющее акома сохранить все свои права на пастбища и другие земли».

Изучив вопрос, уполномоченный по делам индейцев Хирам Цена принимает неоднозначное решение: договор аренды между акома и Соломоном Бибо расторгнуть, лицензию, уже выданную другому торговцу, оставить в силе, Педро Санчеса из агентов по индейским делам уволить. Однако на этом дело не кончается.

1 мая 1885 года Соломон Бибо сочетается браком с внучкой вождя племени акома Хуанной Валле. Хуанна переходит в иудаизм, но из-за того, что у раввинов не было доступа на индейские территории, брачную церемонию проводят по индейскому обряду, и ее визирует католический священник. 30 августа 1885 года пара предстает для регистрации перед мировым судьей. В этом же, 1885 году народ акома избирает Соломона Бибо вождём племени. Племя просит Соединенные Штаты признать «Дона Шломо» в качестве своего лидера, и он таковым признается Управлением по делам индейцев США.

Его деятельность на посту вождя племени была напряженной. Самые большие достижения у Бибо были в области образования. Он предоставляет собственный дом под начальную школу, пока идет строительство муниципального здания. Позже, как вождь, он отправляет первых учеников в промышленное училище в Карлайл, Пенсильвания. Отбыв четыре срока вождем, Соломон освобождает место преемнику, оставаясь членом племени, и пользуется всеми привилегиями, положенными акома.

В какой-то момент Соломон Бибо помогает Управлению по делам индейцев сместить действующего вождя, который придерживался чрезвычайно консервативных методов воспитания детей. Конфликт, возникший между «традиционалистами» (сторонниками индейского воспитания) и правительством США, стремившимся цивилизовать индейцев, чуть не привел к партизанской войне. Соломон Бибо был «прогрессистом», кроме того, он желал дать своим детям еврейское образование, и в 1898 году семья Бибо переезжает в Сан-Франциско.

В городе Соломон много инвестирует в недвижимость и открывает продуктовый магазин. Брак Соломона и Хуанны остается счастливым, несмотря на разницу в темпераментах. Соломон – типичный холерик, а Хуанна – флегматичная и невозмутимая скво. У них рождается шестеро детей. Их старший сын Карл празднует бар-мицву в одной из синагог Сан-Франциско, а младший учится в религиозной школе.

Разразившаяся Великая депрессия подрывает не только бизнес Соломона Бибо, но и здоровье. В 1934 году он умирает. Соломона Бибо, как впоследствии и его жену Хуанну, умершую в 1941 году, хоронят на кладбище в городе Колма, Калифорния. В память о необыкновенной семье Бибо назван небольшой городок в Нью-Мексико. Родственники жены Соломона Бибо продолжают жить в резервации, вспоминая историю об их тетке Хуанне, которая вышла замуж за еврейского торговца, ставшего вождем их племени.


Евгений Липкович

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Как я изменяю Родине

Как я изменяю Родине Маргарита Шварц:
Я хочу вырваться из московской бессмыслицы и полететь, но по факту же буду пробираться сквозь густую жару, в поту, и ностальгировать по сибирским морозам. И может, доедая последний банан, купленный на последний шекель, я все же засобираюсь обратно....

Великая еврейская депрессия

Великая еврейская депрессия Материал подготовила Шейндл Кроль:
Дело было в пустыне. Народ Израиля жаловался на плохое пропитание и с ностальгией вспоминал Египет, в котором, может, и было рабство, но рыбы-то было достаточно! Всевышний в ответ на эти стенания снова разгневался, но, похоже, Моисей разозлился ещё...

Наши интервью

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...