http://www.jewish.ru/history/hatred/2009/01/news994271093.php
29.07.2014 08:07:42




Турецкое еврейство под угрозой


30.01.2009

Вчера на заседании международного экономического форума в Давосе случился скандал: премьер-министр Турции Тайип Эрдоган покинул зал после словесной дуэли с президентом Израиля Шимоном Пересом.

Премьер-министр Турции был в ярости, когда его речь была прервана после продолжительного выступления президента Израиля Шимона Переса. Уходя, Эрдоган пообещал, что больше никогда не появится в Давосе.

Напомним, что у политиков возникла дискуссия касательно военной операции Израиля в Газе. «Вы убиваете людей, — заявил Эрдоган. — А как бы вы поступили, если бы ракеты падали на Стамбул?», — парировал Перес. Затем премьер-министр Турции попросил слова и получил минуту для своей реплики: «Очень много людей погибло и я чувствую, что это неправильно и негуманно». На что ведущий дебатов заявил, что «времени для перепалок у нас нет». В ответ Эрдоган поблагодарил всех и заявил, что на форум больше не вернется.

Но несмотря на обвинения в терроризме, Турция не побрезгует и купит у еврейского государства беспилотные самолеты Heron. Согласно сообщениям в турецкой прессе, Анкара заинтересована в приобретении израильских беспилотных самолетов, известных также как Harpy. Напомним, что страны подписали договор о поставках беспилотников на сумму свыше 180 миллионов долларов еще в 2005 году, но по ряду причин поставка самолетов была отложена на год.

Между тем, жертвами антиизраильских эскапад Эрдогана могут стать представители еврейской общины Турции...

В самом начале 2004 года, будучи студентом Тель-Авивского университета, я имел честь познакомиться с девушкой по имени Далья. Она была дочерью успешного турецкого бизнесмена еврейского происхождения, вынужденного покинуть любимый Стамбул и перебраться со своей семьей в Тель-Авив из-за новой волны антисемитизма, накрывшей Турцию в ноябре 2003 года. Тогда, напомню, террористы взорвали две стамбульские синагоги. Жертвами терактов стали 24 человека. «В тот момент, я находилась совсем рядом, и только чудо спасло меня от гибели», — рассказывала мне девушка. История турецких евреев насчитывает уже 2400 лет. Первоначально в Малой Азии проживали евреи, которые называли себя романиотами, которые позже были ассимилированы многочисленной волной сефардов. В средние века в Византию и Османскую империю стали мигрировать и ашкеназы. В конце XV века султан Баязид II благосклонно отнесся к беженцам-сефардам, которых преследовала испанская и португальская инквизиция. С тех пор для евреев в Турции были созданы весьма благоприятные условия. Наука и искусство процветали, а XV-XVI века были эпохой расцвета еврейской литературы. В 1887 году в числе депутатов парламента Османской империи было пять евреев, а к началу XX века еврейская община страны насчитывала 500 000 человек. К сожалению, ситуация в корне изменилась, после распада Османской империи. Участились погромы, которые вынуждали еврейское население эмигрировать в другие страны. Чего стоят погромы 1955 года, когда в Стамбуле было разграблено четыре тысячи еврейских магазинов, тысяча жилых домов домов, а около десяти тысяч евреев были вынуждено покинуть Турцию.

На сегодняшний день еврейская община Турции насчитывает 24 000 человек, являясь самой большой в странах мусульманского мира. Гуляя по историческому центру Стамбула, трудно не заметить среди мечетей и церквей небольшие синагоги, трудно не обратить внимание на работников-мусульман, когда заходишь в кошерный ресторан неподалеку от знаменитой башни Галата. Все это греет душу, однако факт остается фактом: каждое еврейское учреждение находится под охраной из-за постоянной угрозы террористических актов. Как это ни грустно, приходится признавать: премьер-министр Турции Тайип Эрдоган распространяет антисемитские лозунги, сравнивает еврейское государство с нацистским режимом, обвиняет Израиль в преступлениях против человечества. Антисемитизм распространяется и в турецких школах: Министерство образования издает указ поминать память погибших в Газе палестинцев перед началом уроков. Как можно объяснить появление гигантской свастики напротив израильского консульства в Стамбуле и многочисленные поджоги синагог в Измире? Неужели история повторится, и кошмар 1955 года вновь заставит евреев оставить все, к чему они привыкли за столь долгие годы? Как тут ни вспомнить события 1913 года? Геноцид армянского народа — это общепризнанный факт, в котором Турция никак не может сознаться. Неужели вся помпезная риторика про мультиэтничную страну — это просто рекламный слоган для туристов? Хочется верить, что нет.

«Далья, а почему ты и твоя семья не хотите вернуться обратно, в свой дом в Стамбуле и привычному образу жизни?, — задал я вопрос своей знакомой в одной из наших бесед. — Когда я вижу, что сейчас происходит, мне грустно и страшно за себя, за мою семью и за будущее моей страны, которая выбрала нетерпимость и национализм», — ответила мне она.


Материал подготовил Дмитрий Авдосьев