history

Мормоны крестили умерших евреев


15.02.2012

«Церковь Иисуса Христа Святых последних дней», последователей которой называют мормонами, извинилась перед семьей знаменитого «охотника за нацистами» Симона Визенталя. Причиной стал ритуал посмертного крещения родителей Визенталя. Согласно вероучению мормонов, крещение символизирует бессмертие души и ее покой в загробном мире. Однако для представителей других конфессий подобный обряд заочного крещения может показаться оскорбительным.

В 1995 году иудеи и представители Мормонской церкви заключили соглашение, согласно которому последние обязались отказаться от практики посмертного крещения еврейских жертв Холокоста, поскольку принудительное обращение в другую веру особенно оскорбительно для евреев.

Тем не менее в январе иерархи Мормонской церкви заочно окрестили родителей Симона Визенталя, Ашера и Розу Визенталей. Церемония состоялась в храмах штатов Аризона и Юта.

Центр Симона Визенталя в Лос-Анджелесе резко осудил действия «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней». «Мы возмущены тем, что в мормонских храмах продолжают совершать заочные обряды крещения», — заявил один из руководителей центра, раввин Авраам Купер.

Мормоны немедленно извинились в ответ, заявив, что ритуал крещения родителей Визенталя был проведен по личной инициативе одного священослужителя, имя которого они предпочли скрыть. «Мы сожалеем, что действия одного из наших братьев привели к столь неловкой ситуации, — заявил представитель «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» Майкл Парди. — Он нарушил правила нашей церкви, в связи с чем мы отстранили его от работы в этом направлении».

Мормоны верят, что человек, окрещенный посмертно, обретает вечную жизнь на небесах. Кроме того, они утверждают, что души умерших сами решают, принимать им крещение или нет, и считают, что этот обряд вовсе не оскорбляет чувств иноверцев.

Одним из наиболее известных членов «Церкви Иисуса Христа Святых последних дней» является американский политик, возможный кандидат на пост президента от республиканцев Митт Ромни.

На прошлой неделе исследователь из Солт-Лейк-Сити Хелен Рэдки, сама в прошлом мормонка, занимающаяся мониторингом списков кандидатов для посмертного крещения, обнаружила в базе данных имена родителей Симона Визенталя. По ее словам, там также числятся переживший Холокост писатель Эли Визель и его родственники. «Они просто включены в базу данных, — пояснила она. — Крестить их пока никто не собирается».

Специалист в области еврейской генеалогии Гарри Мокотофф отметил, что случай с родителями Визенталя сможет привлечь внимание общественности к практике посмертного крещения, осуществляемого мормонами, уверенными, что совершают благое дело. «Следует понимать, что подобные действия могут повлечь за собой неприятные последствия, — говорит он. — Никто не имеет права обращать в свою религию против воли».


Материал подготовила Соня Бакулина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...