history

Царя Шломо короновали в «Крепости у родника»


03.04.2014

В Городе Давида в Иерусалиме археологи обнаружили крупнейшую ханаанскую крепость, построенную 3800 лет назад. Раскопки, продолжавшиеся 15 лет, признаны одними из наиболее сложных и масштабных из когда-либо проводившихся на территории Израиля. Официальное открытие крепости для посетителей состоялось в минувший вторник. 


Огромная «Крепость у родника» (Мецудат Мааян) была обнаружена в археологическом парке «Город Давида» группой исследователей во главе с профессором Рони Райхом из Хайфского университета и Эли Шукроном из Управления древностей Израиля. Это крупнейшая ханаанская цитадель, построенная в Эрец-Исраэль до периода правления царя Ирода, сообщает издание Ynet. 

Крепость защищала упоминаемый в Танахе Гихон — источник в Кедронской долине юго-восточнее Старого города Иерусалима — таким образом, что доступ к нему имели лишь те, кто приходил с запада, то есть из Иерусалима. Источник Гихон во все времена питал водой Город Давида.

Согласно Книге пророка Шмуэля, царь Давид отвоевал крепость Цион у царя иевусеев. Высока вероятность того, что раскопанная цитадель и есть та самая «крепость Цион». В начале Книги Царей говорится, что коронация царя Шломо проходила на Гихоне. Эта церемония, считают археологи, имела место в центре «Крепости у родника». «Открыв Танах, вы можете прочитать о царе Шломо, коронованном на Гихоне. Сегодня вы можете прийти и собственными глазами увидеть место, где состоялась эта церемония», — говорит Ория Десберг, менеджер по развитию Города Давида.

Расположенный на склоне холма Город Давида — древнейшая часть Иерусалима. Библейская история израильской столицы разворачивалась именно здесь, а вовсе не в Старом городе. Археологические раскопки в этом районе Иерусалима начались в середине XIX столетия, но поначалу «град Давидов» искали совсем в другом месте. Только в 1867 году — ровно за 100 лет до того, как эта территория перешла под контроль Государства Израиль, — экспедиция Фонда исследования Палестины под руководством Чарльза Уоррена верно выбрала местоположение и начала работы.

Раскопки были продолжены в 1909-1911 годах группой авантюристов под началом английского военного Монтегю Паркера и финского поэта-мистика Вальтера Ювелиуса. Искали они ни много ни мало сокровища Храма, в частности, Ковчег Завета. Сокровища в подземных тоннелях Города Давида найти не удалось, и тогда Паркер тайком перенес работы в тоннели под Храмовой горой. Как-то ночью членов их экспедиции, переодетых в арабов, обнаружили, и им пришлось спасаться бегством — сначала в Яффо, а потом и за границу. Участники той экспедиции сделали по крайней мере одно благое дело: они основательно расчистили подземные переходы у источника Гихон. Уже в 90-е годы прошлого века в одном из переходов Города Давида нашли снаряжение Паркера и даже его очки.


Материал подготовил Роберт Берг

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Евреи одного вагона

Евреи одного вагона Петр Люкимсон:
Вагон продолжал качаться. Через два ряда от меня сидела молодая блондинка, «русское» происхождение которой было, что называется, налицо. Напротив нее – солдат, почти мальчик: почему-то год от года солдаты делаются все моложе, в последнее время они...

Преступление и обрезание

Преступление и обрезание Алина Фаркаш:
Дело не в религии – просто некоторым нравится насиловать, убивать, отрезать девочкам клиторы, взрывать людей на остановках и резать ножами на парадах, упрекать, стыдить, оскорблять и сажать в тюрьмы. А делать это ради высокой цели – как-то удобнее и...

Наши интервью

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены»

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены» Во всем, что делает Людмила Улицкая, много мужества, достоинства и таланта, как и положено большому писателю. Ее книги переведены на...

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать»

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать» Она была ведущей культовых телепередач «Про это», «Принцип домино» и «Форт Боярд», а сейчас посвятила себя воспитанию дочери. В...