history

Ядерный «Дельфин»


24.12.2015

Полвека назад глава Организации освобождения Палестины пообещал «уничтожить еврейское государство, а евреев сбросить в море». В этой угрозе израильтяне учли всё, даже море, создав самую мощную подводную флотилию в регионе. На днях она пополнится пятой по счету субмариной класса «Дельфин», способной автономно плыть 15 тысяч километров с ракетами, запускаемыми еще на две тысячи километров вперед. Да и ракеты в «Дельфине» могут быть не простыми, а с ядерными боеголовками.

В середине декабря из порта немецкого города Киль, что расположился в бухте на берегу Балтийского моря и прославился строительством подводных лодок, вышла новая, пятая по счету субмарина израильского военно-морского флота класса «Дельфин». Названная «Раав» – как морское чудище, упоминаемое в Танахе, – она проделает долгий путь и в середине января достигнет своей базы на берегу Средиземного моря у подножия горы Кармель, возле Хайфы.

И пока одна из самых сложных и дорого стоящих боевых машин Армии обороны Израиля совершает свой неспешный ход, самое время рассказать подробнее историю становления израильского подводного флота. До того как создать флотилию из едва ли не самых передовых субмарин в мире, Израилю долгое время приходилось использовать устаревшие и перелатанные модели…

***

Спецподразделение израильских подводников «Шаетет 7» было основано в конце 50-х годов подполковником Йосефом Дрором – одним из легендарных героев эпохи становления еврейского государства. И уже в середине декабря 1959 года молодой Израиль стал счастливым обладателем двух стареньких британских дизельных подлодок класса S (S-73).

Согласно библейским названиям двух морских чудовищ, одну назвали «Танин» (в современном иврите означает «крокодил»), другую – «Раав». Фактически нынешняя субмарина, идущая сейчас в Хайфу, впрочем, как и другие новые подлодки, названы в честь своих предшественниц. Те суда были построены ещё во время Второй мировой войны. Англичане любезно подремонтировали их для израильтян, которые, кажется, и сами толком не понимали, что с ними делать дальше.

Так или иначе, но во время Шестидневной войны «Танин» использовали для переброски морских коммандос в Александрийский порт – главную базу египетских ВМФ. Водолазы достигли порта, но не сумели добраться ни до одной военной цели, подорвав лишь портовое оборудование. На обратном пути они разминулись с подлодкой, были вынуждены вернуться на берег и попали в плен. Лишь полгода спустя, когда между Израилем и Египтом состоялась сделка по обмену пленными, бойцы были освобождены.

Субмарина же, столкнувшись с египетским военным фрегатом, не сумела его потопить, но зато сама получила повреждения. По сути, операция провалилась, тем не менее командир подлодки был награжден за героические действия, совершенные в ходе попыток найти и вывезти из Александрийского порта бойцов морского спецназа.

                                                                              ***

Еще за два года до Шестидневной войны израильтяне приобрели у британцев три более современные субмарины класса Т. Они также относились к периоду Второй мировой войны, но были чуть новее предыдущих. Англичане не только отремонтировали их, но даже внесли некоторые усовершенствования. Доработка заняла время, поэтому суда прибыли в Израиль уже после Шестидневной войны. С «Левиафаном» и «Дельфином» все прошло удачно, а вот «Дакар», отправившийся в Израиль в январе 1968 года, до страны так и не дошел. Связь с ним пропала через две недели после выхода из Портсмута. Вместе с кораблем пропали и все 69 членов экипажа.

Многие годы загадочное исчезновение «Дакара» порождало самые разные версии и спекуляции. Однако 30 лет спустя после 25 безуспешных собственных поисковых экспедиций Израиль решил подписать контракт с частной американской фирмой «Наутикус», представители которой принимали участие в обнаружении знаменитого парохода «Титаник». И вот, наконец, за полтора миллиона долларов в 1999 году остатки «Дакара» были обнаружены на глубине трех километров между Критом и Кипром.

Исследование корпуса судна и фрагментов, поднятых со дна, опровергли существовавшие версии о столкновении с морской миной времен Второй мировой войны или гибелью в результате действий советских противолодочных кораблей, которые в январе 1968 года проводили учения в восточной части Средиземного моря вместе с египетскими ВМС. Судя по всему, старый корабль затонул из-за технической неисправности или ошибки экипажа. С тех пор каждый год 25 января в Иерусалиме проходит траурная церемония с участием моряков-подводников и членов семей погибшего экипажа, а все новые подводные лодки, прибывающие в страну, задерживаются на месте гибели Дакара, чтобы почтить память своих павших коллег.

                                                                                 ***

Подводные лодки класса Т прекратили службу в 1974 году, а следующие поступили лишь два года спустя. На этот раз Израиль уже заказал себе три новенькие дизель-электрические субмарины, которые стали совместным проектом Израиля, Британии и Германии. Изготовлены они были на британской верфи фирмы «Викерс» по образцу немецких подводных лодок типа «206». Названы в Израиле – «Галь», «Танин» и «Раав». По первой субмарине всю серию так и назвали «Галь». Опыт, накопленный на предыдущих подводных лодках, позволил израильским инженерам разработать необходимые усовершенствования. Маленькие (весом 200 тонн, 49 метров в длину и около пяти метров в ширину), но зато быстрые и современные подлодки были спланированы непосредственно под нужды израильского подводного флота. Экипаж их, насчитывающий около 30 человек, составлял лишь треть от того, что было необходимо на прежних субмаринах. Радиус действия, рассчитанный на войну с ближайшими соседями, также был сокращен. Зато установленное на подлодках вооружение, оборудование для наблюдений и прослушиваний, а также вся остальная электроника были на тот момент самыми совершенными.

Прибывшие в страну в 1976-1977 годах лодки сразу стали использовать в войне против террористических группировок, а затем и в Ливанской войне. К этому времени их переоснастили противокорабельными ракетами, потом – более современными торпедами. К концу XX века использование этих субмарин было прекращено, а в 2007 году последняя из подводных лодок «Галь» была перемещена в хайфский музей ВМС.

***

Однако настоящая революция в израильской подводной флотилии началась на рубеже веков, когда в страну стали прибывать дизель-электрические субмарины класса «Дельфин». Их создали на германских верфях, модифицировав немецкие субмарины типа «212» в соответствии с израильскими разработками. При этом два первых судна Германия просто подарила Израилю, стоимость третьей немцы и израильтяне разделили пополам, за четвертую и пятую израильтяне заплатили две трети стоимости, треть опять добавила Германия. Но даже при таком раскладе новые субмарины, которые стоили по 400 миллионов евро каждая, стали самыми дорогими боевыми системами в составе вооруженных сил страны.

Суда класса «Дельфин» достигают почти 60 метров в длину, причем две последние модели еще на десять метров длиннее за счет воздухонезависимой силовой установки, которая позволяет дольше находиться в автономном плавании. Они оборудованы самыми передовыми израильскими ПВО и ПРО, а также средствами наблюдения и прослушивания.

Первыми в 1999 году в Хайфу пришли «Дельфин» и «Левиафан», на следующий год к ним присоединилась «Ткума» («Возрождение»), 14 лет спустя – «Танин», и наконец в этом году – «Раав». Еще одну – шестую подлодку типа «Дельфин» – Израиль должен получить к 2018 году.

Увеличение количества подлодок потребовало расширения хайфской базы. Часть территории моря, прилегающей к ней, была осушена, построен новый волнорез и дополнительные места для стоянок. Кроме того, после Второй ливанской войны, для того чтобы защитить стоящие в порту субмарины от ракетных обстрелов из Ливана, здесь были созданы железобетонные бункеры. Пришлось резко увеличить и размер самого подразделения «Шаетет 7». Все эти изменения не были прихотью военного руководства. Задачи подразделения с качественным улучшением субмарин стали столь обширны и значительны, что потребовали большего количества судов и экипажей.

Если в 2012 году лишь 36% времени израильские подводные лодки проводили в оперативных мероприятиях, посвящая остальное время боевой подготовке, то к нынешнему году операции вдали от берегов страны стали занимать уже не менее 60% всего времени. Вот почему задача, поставленная на ближайшие годы, – создать по два экипажа для каждой подлодки. Так, чтобы судно, заходя на базу, лишь заправлялось и выходило на задание снова уже со вторым составом, пока первый отдыхает.

Чем же занимаются израильские субмарины, можно только догадываться. Все действия этого подразделения строго засекречены, и ни одно из них до сих пор не попало в СМИ. Известно лишь то, что львиная доля разведывательных мероприятий, направленных на перехват оружия, идущего, в первую очередь, ХАМАСу в Газе и «Хизбалле» в Ливане, осуществляется именно субмаринами. Однако согласно публикациям в зарубежных СМИ новые израильские субмарины обладают еще одной функцией. Они являются морской частью ядерной стратегии еврейского государства и гарантируют ответный удар по стране, попытавшейся уничтожить Израиль с помощью оружия массового поражения.

По информации, опубликованной немецким еженедельником Der Spiegel в 2012 году, израильские подводные лодки оснащены высокоточными тактическими ракетами «Попай». Они разработаны израильским оборонным концерном «Рафаэль» совместно с американской корпорацией «Локхид Мартин». Ракеты этого типа способны нести 200-килограммовую боеголовку и, по утверждениям германского издания, могут быть ядерными, изготовленными на реакторе в Димоне. Дальность полета ракет, достигающая около 2000 километров, и возможность автономного плавания подлодок класса «Дельфин» на расстояние порядка 15 тысяч километров превращает эти субмарины в самое мощное стратегическое оружие страны, позволяющее нанести удар по любому государству мира.

По сути дела, если Израиль обладает ядерным оружием, то он входит наряду с США, Россией и Китаем в четверку стран, которые имеют ядерное оружие наземного, воздушного и морского базирования. Таким образом, наличие подводных лодок «Дельфин» обеспечивает превосходство израильских ВМС над военно-морскими силами соседних исламских государств. Фактор же гарантированного ядерного возмездия является порой куда лучшей гарантией вменяемого поведения недружелюбных соседей, чем любые договоры.


Александр Непомнящий

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Как я изменяю Родине

Как я изменяю Родине Маргарита Шварц:
Я хочу вырваться из московской бессмыслицы и полететь, но по факту же буду пробираться сквозь густую жару, в поту, и ностальгировать по сибирским морозам. И может, доедая последний банан, купленный на последний шекель, я все же засобираюсь обратно....

Великая еврейская депрессия

Великая еврейская депрессия Материал подготовила Шейндл Кроль:
Дело было в пустыне. Народ Израиля жаловался на плохое пропитание и с ностальгией вспоминал Египет, в котором, может, и было рабство, но рыбы-то было достаточно! Всевышний в ответ на эти стенания снова разгневался, но, похоже, Моисей разозлился ещё...

Наши интервью

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...