history

Смертельный звонок


14.01.2016

Двадцать лет назад, ранним январским утром 1996 года, закончил свое существование один из самых опасных террористов – лидер и инструктор боевиков ХАМАСа Яхью Айяш по прозвищу «Инженер». По закону возмездия тот, кто обрушил на Израиль атаки террористов-смертников, сам был ликвидирован с помощью крошечного заряда, элегантно вмонтированного в сотовый телефон его друга.

Отец позвонил с утра, как обычно. Домашний телефон в доме, где жил сын, почему-то не работал. Но отцу был также известен и номер мобильного телефона хозяина дома – Усамы, друга детства сына, у которого тот теперь и скрывался. Такая роскошь, как сотовый телефон, конечно, была доступна далеко не каждому, но у Усамы был добрый дядюшка Камиль, успешный строительный подрядчик – он и подарил телефон совсем недавно работающему у него племяннику.

Услышав знакомый голос, Усама протянул товарищу свой новенький гаджет – модель «Альфа» фирмы Motorola.
– Тебе звонит отец.
– Здравствуй, папа, как твое здоровье?
Выходя из комнаты, чтобы не мешать разговору отца и сына, Усама краем глаза заметил, как друг плотнее прижимает трубку к уху.

Взрыв прозвучал, как легкий хлопок, Усама даже ничего не услышал, просто, когда через несколько минут он заглянул в комнату, «Инженер» уже лежал на полу. Вместо головы во все стороны от него растекалась темная лужа крови.

***

Яхью Абд аль-Латиф Сати Айяш родился в 1966 году в маленькой арабской деревне Рафат в Самарии, к западу от Шхема. Семья была достаточно богата, и Айяш смог получить хорошее образование. Тем не менее политическая карьера привлекала его больше.

Еще в молодости он примкнул к движению «Братья-мусульмане». Здесь, при его местном отделении, ХАМАСе, он и стал одним из лидеров боевого крыла, названного «Бригадой Изаддина аль-Касама» в честь главы арабских террористов 30-х годов прошлого века, ликвидированного англичанами.

Айяшу, получившему высшее образование и обладавшему более высоким, чем у большинства его сверстников, интеллектом, поручили планирование и организацию терактов. Он стал специализироваться на создании самодельных бомб. И в этом ему немало помогло обучение на электротехническом факультете в университете «Бир Зеит», созданном в 1975 году израильтянами для повышения образовательного уровня арабских жителей Иудеи и Самарии. В качестве взрывчатки он решил использовать получаемый из бытовой химии пероксид ацетона, часто называемый «матерью дьявола» за крайнюю нестабильность и легкую воспламеняемость.

Первый опыт оказался неудачным. Осенью 1992 года машина с 12 килограммами взрывчатки была после погони перехвачена полицейскими на окраине Рамат-Гана в Тель-Авиве. При допросе трех арестованных террористов впервые всплыло имя Айяша. Сам же Айяш, казалось, после неудачи залег на дно. Но на деле это оказалось не совсем так.

В декабре боевики ХАМАСа похитили в Лоде и убили бойца пограничной охраны Нисима Толедано. В ответ правительство Ицхака Рабина депортировало 415 лидеров ХАМАСа в Южный Ливан. Высылка пошла им на пользу. Именно там они выстроили свои связи с представителями Ирана, обучившими их приготовлению качественной взрывчатки и тактике использования террористов-самоубийц. Под давлением администрации Билла Клинтона израильское правительство все-таки позволило изгнанным террористам вернуться в Иудею, Самарию и Газу. От них Айяш, восходящая звезда группировки, и перенял новые террористические методы. И тут же занялся внедрением их на практике.

В апреле 1993 года была проведена первая акция. Террорист-смертник взорвал на перекрестке Мехола в Иорданской долине машину с самодельным зарядом взрывчатки, усиленным двумя баллонами с газом. Взрыв произошел в тот момент, когда его автомобиль находился возле двух автобусов. Было ранено восемь человек, однако погибли лишь сам террорист и его брат. Но вот через год, когда заминированная машина врезалась в Афуле в стоявший на остановке автобус в тот момент, когда в него садились люди, уже погибли восемь человек, еще 55 были ранены. А через неделю произошел следующий теракт. Уже без всякой машины в День поминовения погибших в войнах Израиля террорист просто взорвался в Хедере внутри автобуса, убив пятерых и ранив еще 40 человек.

Именно такие теракты, признанные Айяшем самыми эффективными, и были поставлены на поток. Следуя один за другим, они убивали, калечили и разбивали сотни жизней. За планированием каждого стоял Айяш. Более того, он сам собирал бомбы, сам крепил их на смертниках, одновременно передавая навыки ученикам и последователям. Акции террористов-смертников скоро оказались главным инструментом ХАМАСа как в войне против израильтян, так и в работе над поднятием собственного престижа в арабской среде. Айяш стал символом движения и кумиром арабских масс, получив прозвище «Инженер».

Для израильтян же он превратился в первую строчку в списке разыскиваемых террористов. Зная это, Айяш умело скрывался от израильской армии, часто менял места ночевок, маскировался. Десятки людей в ХАМАСе были заняты только тем, что обслуживали его, переводили с места на место, обеспечивали едой и всем необходимым. В каждом новом месте его ожидал готовый дом, полностью оборудованный для продолжения смертоносной деятельности.

В 1994 году в соответствии с соглашениями в Осло Ясир Арафат прибыл из Туниса в Газу, провозгласив там автономное самоуправление. Айяш тотчас же перебрался туда из Иудеи и Самарии. И так получил возможность скрыться от преследователей и продолжать деятельность под защитой властей автономии, которые, конечно же, отказались сотрудничать с израильтянами в деле по его аресту. Более того, по приказу Арафата к лидерам ХАМАСа и других террористических организаций в Газе даже были приставлены телохранители из числа «палестинской полиции». На случай возможных покушений. Зная, что находится под защитой, он наконец расслабился. Израильтянам же стало ясно, что решать проблему придется самостоятельно.

***

Неизвестно, как израильтяне вышли на успешного строительного подрядчика Камиля Хамада, дядю и работодателя Усамы, в чьем доме в северном пригороде Газы Бейт Лахие на этот раз укрылся Айяш. Неясно и то, как заставили его выполнить поручение. По некоторым данным, это обошлось в один миллион долларов, поддельный паспорт и визу в США.

Телефон с откидывающейся крышечкой – последний писк тогдашней моды – весил почти 350 граммов. Так что аккуратно внедренные в него 15 граммов пластической взрывчатки на основе гексогена были практически неощутимы. Вот почему Камиль, вероятно, не догадывался, что телефон заминирован, считая, что в него лишь внедрили чип для прослушки. Накануне он ненадолго одолжил у племянника подаренный им же телефон, а затем вернул, попросив держать включенным.

С утра домашний телефон оказался не в порядке. Все произошло так, как и было запланировано. Айяш привык, что отец всегда звонит ему по утрам. Не сумев дозвониться по обычному телефону, тот набрал номер друга, зная, что сын поблизости. Усама передал трубку Яхью и вышел из комнаты, успев услышать лишь начало разговора. В следующий момент голос Айяша был опознан прослушивающими его операторами Службы общей безопасности (ШАБАК), и детонатор, включенный, по некоторым версиям, с помощью беспилотника, сработал.

Официально Израиль так никогда и не признал своего участия в ликвидации террориста. Однако десять лет спустя бывшие чиновники ШАБАК рассказали некоторые подробности в интервью, косвенно подтверждая, что уничтожение одного из самых кровавых террористов явилось результатом проведенной ими операции.

В похоронах участвовало более сотни тысяч жителей Газы. «Святым мучеником» назвал его Ясир Арафат. «Теперь Иерусалим приблизился к нам на расстояние брошенного камня», – уверенно обещал он ревущей от гнева толпе. Мать террориста, размахивая автоматом и пистолетом, подаренными благодарным ХАМАСом, билась в истерике: «Его погубило предательство». Люди Арафата арестовали Усаму, но когда и под пытками от него не смогли добиться признания, стало ясно, что он всего лишь был использован вслепую. Дядя же был уже далеко, бросив и свой роскошный Mercedes, и громадный дом, изящно облицованный каменной плиткой кремового цвета.

Убийство Айяша стало шоком для террористов. Лидеры ХАМАСа были подавлены, оказалось, что даже Арафат не спасет их от карающей руки Израиля. Зато израильтяне воспрянули духом. К моменту ликвидации на счету Айяша числилось 76 убитых израильтян, три с половиной сотни покалеченных и раненых и тысячи тех, чья жизнь из-за потери родителей, детей или близких людей уже никогда не вернулась в прежнее русло. Уничтожение долго скрывавшегося злодея вернуло израильтянам веру в армию и службу безопасности.

В 2010 году администрация преемника Арафата Махмуда Аббаса, формально состоящая не в ладах с ХАМАСом, увековечила имя Яхью Айяша в названии правительственного квартала в Рамалле. Там Аббас принимает теперь иностранных гостей и своих сторонников из числа израильских политиков. В честь Айяша также были названы улицы в Дженине, Бейт Лахие и площадь в Иерихоне. В 2005 году сирийское правительственное телевидение задолго до нынешней войны, в которой дорожки Асада и «Братьев-мусульман» окончательно разошлись, сняло 12-серийный художественный фильм о «трагической гибели героя».

Прошло двадцать лет. Давно разложился погребенный в Рамалле труп Арафата. Ни ему, ни его наследнику Аббасу, ни главарям ХАМАСа и «Исламского джихада» так и не удалось дотянуться до Иерусалима даже на расстояние брошенного камня.


Александр Непомнящий

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...