israel

Еврейский характер развалит правительство


26.11.2014

Президент Израиля Реувен Ривлин вчера впервые высказался относительно нашумевшего законопроекта о еврейском характере Государства Израиль. Ривлин подверг резкой критике законодательную инициативу и выразил опасение, что принятие подобного закона может привести к усилению антагонизма в израильском обществе. 

«Авторы Декларации независимости Израиля неслучайно связали воедино две составляющие нашего государства, объявив его одновременно еврейским и демократическим, — заявил президент, выступая в Эйлате на конференции работников прокуратуры. — Но разве этот законопроект не создает противоречия между двумя этими аспектами? Разве он не ставит под сомнение весь сионистский проект? Разве не играет на руку тем, кто стремится оклеветать нас?»

Хотя вся политическая биография Ривлина связана с партией «Ликуд», не секрет, что он находится в довольно напряженных отношениях с премьер-министром Биньямином Нетаниягу, который пытался воспрепятствовать его избранию на пост президента в июне этого года.

Вызвавший большой резонанс законопроект призван закрепить статус Израиля как национального государства еврейского народа. В минувшее воскресенье законодательная инициатива была одобрена большинством голосов на заседании кабинета министров и, как ожидается, на этой неделе будет обсуждаться в Кнессете. Биньямин Нетаниягу планирует представить парламенту собственную версию законопроекта, которая, по прогнозам аналитиков, станет компромиссным вариантом, призванным удовлетворить требования всех членов коалиции. Ожидается, что именно этот вариант в итоге будет вынесен на голосование в Кнессете.

Как сообщил источник Haaretz во фракции «Ликуд», из партнеров по правящей коалиции предложение Нетаниягу может не поддержать партия «Йеш Атид». Лидер партии Яир Лапид дал понять, что его фракция не выступает против закона о национальном государстве как такового, но не удовлетворена теми его вариантами, что были представлены на обсуждение правительства ранее. «Йеш Атид» выдвигает собственный проект закона, разработанный депутатом Рут Кальдерон, однако вероятность того, что он будет поддержан Кнессетом, невелика.

Лапид уже заявил, что проголосует против проекта Нетаниягу, если в него не будет включено положение о равенстве всех граждан страны. Ожидается, впрочем, что вместо этого в премьерский вариант войдет тезис о том, что «всем гражданам гарантируется защита их прав в соответствии с законом», пишет
Haaretz. В заключении канцелярии генерального прокурора Израиля говорится, что проект закона, предложенный главой правительства, предусматривает принцип равенства всех граждан перед законом, хотя само слово «равенство» в нем не упоминается. Это вытекает из положений о демократическом характере Государства Израиль и о гарантии предоставления гражданских прав всему его населению.

Политики левой и центристской ориентации подвергли законопроект бескомпромиссной критике. «Если этот закон будет принят, Декларацию независимости можно будет выбросить в мусорную корзину», — посетовала министр юстиции и член действующей коалиции Ципи Ливни. «Только премьер-министр, который столкнулся с дефицитом доверия к себе, может инициировать принятие подобного закона», — заявил, в свою очередь, лидер оппозиции Ицхак Герцог.

Вопрос о резонансном законе израильский премьер затронул в ходе состоявшейся накануне встречи с премьер-министром Чехии Богуславом Соботкой. По словам Нетаниягу, признание Израиля национальным государством еврейского народа является основой для любого мирного соглашения с соседними странами.

Отвечая на критику Госдепартамента США, заявившего, что законопроект ставит под сомнение приверженность Израиля демократическим ценностям, Биньямин Нетаниягу заявил следующее: «Израиль является национальным государством еврейского народа и вместе с тем Израиль — демократическое государство. Так было и так будет. Я не знаю ни в мире, ни особенно в нашем регионе более демократической страны, чем Израиль».

Некоторые ведущие израильские политики отреагировали на критическое замечание Госдепартамента еще более жестко. Так, лидер партии «Байт Йегуди» Нафтали Беннет заявил, что «вопрос о еврейском характере Государства Израиль является нашим внутренним делом, и США не должны в это вмешиваться». Вместе с тем глава израильского МИДа Авигдор Либерман отметил, что критиковать Америку, оказывающую Израилю постоянную поддержку, стратегически недальновидно. Либерман также выразил надежду, что споры в коалиции по поводу законопроекта не приведут к ее распаду, поскольку «последнее, что в настоящий момент нужно Израилю, — это досрочные выборы».

Как сообщили Haaretz источники в Кнессете, Нетаниягу в настоящий момент стремится сформировать новую коалицию, в которой место «Йеш Атид» должны занять ортодоксальные партии. Судя по всему, израильский лидер не исключает и возможность досрочных парламентских выборов. Косвенным подтверждением этому является намерение провести 6 января праймериз в «Ликуде».


Материал подготовила Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Крокодил на кухне

Крокодил на кухне Евгений Липкович:
Уже в аэропорту позвонила теща – не за меня она волновалась, хотела узнать, что будет на ужин кушать внучка. – Друзья обещали её сводить в перуанский ресторан. – Почему в перуанский? – удивилась теща. – Там изумительно готовят крокодилов, –...

Исход евреев из Парижа

Исход евреев из Парижа Анна Лесневская:
Я приехала в Париж осенью на стажировку в известный французский журнал. Преодолевая приступы панического страха, я спускалась в зловонное метро, где клошары просыпались и завтракали на лавках. Парадный вход в здание крупнейшего европейского...

Наши интервью

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти»

Паскаль Рамбер: «В Америке напуганы до смерти» Французский режиссер Паскаль Рамбер ставит по всему миру – от МХТ им. Чехова до «Коммеди Франсез». В интервью Jewish.ru он вспомнил,...

Исай Фельдман. «Король советских поваров»

Исай Фельдман. «Король советских поваров» Он начинал учеником повара в привокзальном ресторане, а стал «главным ресторатором города Киева». В интервью Jewish.ru Исай Фельдман...