israel

«Мама накрыла меня собой»


05.01.2015

На призывной пункт ЦАХАЛа в минувшее воскресенье новобранец Шани Винтер прибыла в сопровождении родственников и друзей. Однако матери девушки не было рядом с ней в столь важный день. Анат Винтер-Розен погибла в результате теракта в тель-авивском кафе «Апропо» 18 лет назад, когда Шани было всего полгода. В армию призывницу провожала сержант полиции, которая вынесла ее на руках с места теракта. 


21 марта 1997 года, накануне Пурима, Анат приехала в «Апропо», где у нее была запланирована встреча с подругой, Яэль Гилад. В 13.40 палестинский террорист-смертник вошел в кафе и привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли три женщины, в том числе Анат и Яэль, еще 48 человек получили ранения. Маленькая Шани, лежавшая в коляске, выжила. «Мама накрыла меня собой. Для нее важно было спасти меня, пусть и ценой собственной жизни», — рассказала Шани в интервью газете «Едиот Ахронот».

Шани получила легкое ранение: осколки оцарапали руку и ногу. Человек, выходивший из соседнего магазина, заметил раненую девочку, вынес ее из кафе и передал полицейской Ционе Бушри. Фото Ционы с ребенком, одетым по случаю Пурима в клоунский карнавальный костюм, было опубликовано на главной странице «Едиот Ахронот» и стало самым красноречивым снимком, сделанным на месте трагедии.

«Я ребенок, выживший в теракте в кафе “Апропо”, и я буду помнить об этом всю свою жизнь, — говорит Шани. — Конечно, я завидую своим друзьям, у которых есть матери. Сама я не знала материнской любви. Но, с другой стороны, я нахожу утешение в том, что моя мама спасла меня, пожертвовав собственной жизнью».

Шани прибыла на призывной пункт ЦАХАЛа «Тель а-Шомер» утром 4 января. «После трудных лет, которые нам всем пришлось пережить, мы пришли сюда, чтобы пожелать Шани удачи», — говорит Захава Розен, бабушка призывницы. На протяжении всех этих лет семья Шани поддерживала связь с полицейской Ционой Бушри. «Для меня было важно найти Циону после той трагедии. Она стала для нас настоящим членом семьи», — говорит Захава Розен.

Сегодня старший сержант Циона Бушри служит в отделе расследования уголовных преступлений Тель-Авивского полицейского округа. Ей 46 лет, она мать двоих детей, живет в городе Явне.

Циона Бушри и Захава Розен постоянно перезваниваются. Циона каждый год приезжает к Шани в день ее рождения, участвует и в других важных семейных мероприятиях. Вчера она вместе с другими родственниками девушки провожала ее на армейскую службу. «Воспоминания о той ужасной трагедии в кафе “Апропо” посещают меня почти ежедневно. Я никогда не забуду тот момент, когда с Шани на руках стала искать ее близких, — признается Циона Бушри. — И вот эта девочка, которую мы все помним очаровательным младенцем, выросла и теперь идет служить в ЦАХАЛ. Я обнимаю ее и надеюсь, что ее служба пройдет успешно».



Материал подготовила Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...