israel

«Мама накрыла меня собой»


05.01.2015

На призывной пункт ЦАХАЛа в минувшее воскресенье новобранец Шани Винтер прибыла в сопровождении родственников и друзей. Однако матери девушки не было рядом с ней в столь важный день. Анат Винтер-Розен погибла в результате теракта в тель-авивском кафе «Апропо» 18 лет назад, когда Шани было всего полгода. В армию призывницу провожала сержант полиции, которая вынесла ее на руках с места теракта. 


21 марта 1997 года, накануне Пурима, Анат приехала в «Апропо», где у нее была запланирована встреча с подругой, Яэль Гилад. В 13.40 палестинский террорист-смертник вошел в кафе и привел в действие взрывное устройство. В результате взрыва погибли три женщины, в том числе Анат и Яэль, еще 48 человек получили ранения. Маленькая Шани, лежавшая в коляске, выжила. «Мама накрыла меня собой. Для нее важно было спасти меня, пусть и ценой собственной жизни», — рассказала Шани в интервью газете «Едиот Ахронот».

Шани получила легкое ранение: осколки оцарапали руку и ногу. Человек, выходивший из соседнего магазина, заметил раненую девочку, вынес ее из кафе и передал полицейской Ционе Бушри. Фото Ционы с ребенком, одетым по случаю Пурима в клоунский карнавальный костюм, было опубликовано на главной странице «Едиот Ахронот» и стало самым красноречивым снимком, сделанным на месте трагедии.

«Я ребенок, выживший в теракте в кафе “Апропо”, и я буду помнить об этом всю свою жизнь, — говорит Шани. — Конечно, я завидую своим друзьям, у которых есть матери. Сама я не знала материнской любви. Но, с другой стороны, я нахожу утешение в том, что моя мама спасла меня, пожертвовав собственной жизнью».

Шани прибыла на призывной пункт ЦАХАЛа «Тель а-Шомер» утром 4 января. «После трудных лет, которые нам всем пришлось пережить, мы пришли сюда, чтобы пожелать Шани удачи», — говорит Захава Розен, бабушка призывницы. На протяжении всех этих лет семья Шани поддерживала связь с полицейской Ционой Бушри. «Для меня было важно найти Циону после той трагедии. Она стала для нас настоящим членом семьи», — говорит Захава Розен.

Сегодня старший сержант Циона Бушри служит в отделе расследования уголовных преступлений Тель-Авивского полицейского округа. Ей 46 лет, она мать двоих детей, живет в городе Явне.

Циона Бушри и Захава Розен постоянно перезваниваются. Циона каждый год приезжает к Шани в день ее рождения, участвует и в других важных семейных мероприятиях. Вчера она вместе с другими родственниками девушки провожала ее на армейскую службу. «Воспоминания о той ужасной трагедии в кафе “Апропо” посещают меня почти ежедневно. Я никогда не забуду тот момент, когда с Шани на руках стала искать ее близких, — признается Циона Бушри. — И вот эта девочка, которую мы все помним очаровательным младенцем, выросла и теперь идет служить в ЦАХАЛ. Я обнимаю ее и надеюсь, что ее служба пройдет успешно».



Материал подготовила Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...