israel

Друз не играет в войну


02.03.2016

Наблюдая за ужасающим состоянием друзских деревень, израильское правительство одобрило план строительства нового современного города близ Тверии – только для друзов. Однако друзы подарку внезапно оказались не рады: несмотря на израильское гражданство и службу в армии, они не хотят ссориться с арабами, которые считают эти земли под Тверией своими. О деталях локального конфликта – в материале Jewish.ru.

В Нижней Галилее недалеко от озера Кинерет сейчас разворачивается локальный конфликт. Израильское правительство одобрило строительство современного городка, рассчитанного на 400 домов, но с перспективами последующего расширения. Однако те, для кого могут быть предназначены эти дома, отказываются в них заселяться. Мало того, подозревают, что Израиль хитростью их туда затаскивает. И это не евреи и не палестинцы.

Новый город собираются строить для друзов – представителей относительно небольшого мусульманского меньшинства, имеющего в Израиле особый статус. Планы строительства широко анонсировались правительством. Конечно, как пример чуткого внимания к нуждам друзов. Это первый крупный строительный проект, ориентированный исключительно на друзскую общину и призванный – по крайней мере, по мысли планировщиков – улучшить качество жизни друзов.

Однако друзы рассуждают иначе. Часть духовных лидеров общины, друзские политики, представленные в оппозиционной партии труда, а также власти существующих друзских деревень заявили, что новый город им не нужен. Причиной стала земля, где собираются строить. До 1948 года на участках, отобранных для строительства, располагались поля двух арабских деревень – Хиттин и Намарин. Эти деревни не пережили первой арабо-израильской войны, жители покинули места проживания и теперь – так же, как все их потомки – считаются палестинскими беженцами. Сами деревни, как и многие другие поселения, оставленные арабами при разных обстоятельствах, впоследствии были разрушены. Новых населенных пунктов в тех местах не возникло, поля перестали использоваться. Тем не менее даже спустя почти 70 лет претендовать на эти участки друзы опасаются. Тема «палестинских беженцев» предельно остра для палестинских арабов. Любое покушение на земли, которые они считают своими, означает негласное объявление войны. И в этой войне друзы участвовать не хотят. Несмотря на свой особый статус в Израиле, друзы остаются меньшинством, которым надо выстраивать отношения как с евреями, так и с арабами.

Сами по себе друзы – представители особой шиитской секты, возникшей в XI веке. С точки зрения суннитских фундаменталистов, они считаются еретиками, давно отступившими от заветов ислама. Впрочем, и среди шиитов отношение к этой секте далеко не однозначное. Поэтому друзы издавна и жили достаточно изолированными общинами, редко допускали браки с выходцами из другой среды и осознавали себя как отдельную общность. При этом учение друзов, как и у многих других шиитских сект, – тайное, к изучению его положений, содержащих в себе элементы гностицизма и эзотерики, допускаются лишь посвященные, а «профанам», то есть большинству членов общины, предписывается лишь посещать мечети, соблюдать обычные требования ислама и слушаться своих старейшин. Так что в повседневной жизни и традициях друзы не отличаются от окружающего арабского населения.

Их положение в Израиле объясняется тем, что еще на территории Палестины друзы сделали выбор в пользу союза с еврейскими поселенцами. В конце 1920-х годов друзы не стали принимать участия в арабских выступлениях против евреев. Тогда они восприняли эти бунты религиозным движением суннитов и решили, что присоединяться к нему им не стоит. Этого было вполне достаточно, чтобы обратить на себя внимание евреев, искавших в Палестине любых союзников.

Контакты с друзскими общинами устанавливал Ицхак Бен Цви – будущий президент Израиля, тогда входивший в руководство сионистского Объединенного бюро по арабским делам. По большому счету, друзам в этот момент было нужно только признание их особого статуса и чтобы их деревни с принадлежащими им землями оставили в покое. Евреи с удовольствием были готовы гарантировать и то, и другое – ведь друзам принадлежало в общей сложности полтора десятка деревень в Галилее. Получить союзника в этом важном регионе, населенном главным образом арабами, просто заверив их жителей, что на их деревни никто не претендует, было выгодной сделкой. Друзов она тоже вполне устраивала.

Когда в 1948 году, после провозглашения государства Израиль, началась Первая арабо-израильская война, друзы объявили нейтралитет и не пустили арабские отряды на свою территорию. Территория Галилеи в результате войны оказалась в составе Израиля. Израиль выполнил свои обязательства перед друзами – все друзские жители Галилеи получили израильское гражданство. Позже за общиной был закреплен особый статус – в частности, возможность организовывать школы по своему образовательному стандарту и регулировать семейное право в соответствии со своими законами. Кроме того, в 1957 году друзы стали считаться подлежащими обязательному призыву в ЦАХАЛ (правда, с учетом традиций, призыв распространили только на юношей-друзов, закрепив за девушками возможность добровольной службы). Таким образом, друзы были признаны лояльным меньшинством, чей вклад в израильскую государственность следует признать и оценить.

Служба друзов в армии действительно обеспечила им особый статус. Многие друзы выбирают военную карьеру и достигают в ней больших успехов. Тем не менее основная жалоба многих друзов часто сводится к тому, что деление тягот армейской службы все равно не делает их полноценными израильскими гражданами. «Пока ты в форме, ты слышишь: “Возьми поесть, солдатик, у тебя здесь скидка”. Но как только ты снимаешь форму, то все, что ты получишь, это: «Хочешь работу? Но ведь ты же араб”», – вот примерное содержание их жалоб. Это, в свою очередь, «напоминает» им об арабской составляющей их идентичности. Недавние исследования Хайфского университета показали, что в последние годы друзы начинают с определенным скепсисом относиться и к армейской службе – во всяком случае, лишь 36% опрошенных друзов заявили, что поддерживают обязательную военную службу. А различные пропагандистские арабские ресурсы печатают различные истории о молодых друзах, решивших «закосить» от службы в ЦАХАЛе.

Само положение друзских деревень за последние десятилетия тоже изменилось. Хотя сами деревни действительно никто не трогал, заметной части принадлежащих им земель друзы все же лишились. Землю не отняли в пользу евреев, однако она стала частью различных национальных парков, учрежденных в Галилее. В любом случае, обрабатывать ее друзы не могут. А сами деревни, по мнению друзов, тоже не получали возможностей для модернизации и обновления инфраструктуры: к ним не проложено нормальных дорог, в самих деревнях часто нет современной канализации, а бюджет средней друзской деревни в семь раз меньше, чем у ее еврейского аналога (правда, сложно сказать, насколько в последнем обстоятельстве виновато именно государство Израиль). Поскольку в деревнях работы нет, то жителям приходится искать ее где-то еще. Нередко таким местом оказывается Тверия – ближайший относительно крупный город.

Видя такое положение друзской общины, правительство Израиля и предложило выход – современный город вблизи Тверии, где так или иначе работают многие члены общины. Все вроде бы хорошо, но друзы смотрят на это иначе: вместо того чтобы помочь им в обустройстве их старых деревень, им предлагают новый город, при этом сам город строят на земле, которую арабы считают своей. «Нужно ли нам ссориться с арабами, когда израильтяне все равно не признают нас полностью своими?» – озвучил свою позицию один из друзских политиков.


Станислав Кувалдин

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Как я изменяю Родине

Как я изменяю Родине Маргарита Шварц:
Я хочу вырваться из московской бессмыслицы и полететь, но по факту же буду пробираться сквозь густую жару, в поту, и ностальгировать по сибирским морозам. И может, доедая последний банан, купленный на последний шекель, я все же засобираюсь обратно....

Великая еврейская депрессия

Великая еврейская депрессия Материал подготовила Шейндл Кроль:
Дело было в пустыне. Народ Израиля жаловался на плохое пропитание и с ностальгией вспоминал Египет, в котором, может, и было рабство, но рыбы-то было достаточно! Всевышний в ответ на эти стенания снова разгневался, но, похоже, Моисей разозлился ещё...

Наши интервью

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...