israel

Воображая жертву


16.02.2009

Спустя месяц после окончания операции «Литой свинец» Армия обороны Израиля обнародовала данные о количестве жертв. В ЦАХАЛе подготовили подробный отчет, который полностью опровергает статистику террористической группировки ХАМАС.

В то время, как организация «Палестинский центр по правам человека» публикует сведения о 895 жертвах среди мирного населения сектора Газа, пресс-служба ЦАХАЛа обнародовала данные, согласно которым число погибших среди мирных граждан не превышает одной трети от приводимых палестинской стороной.

Глава израильской гражданской администрации по координации и связям с сектором Газа Моше Леви заявил, что мировой общественности были представлены фальсифицированные данные о количестве жертв среди мирного населения в Газе. В качестве примера он привел инцидент, произошедший 6 января в школе ООН в Джабалие. Заметим, что палестинские источники сообщали о ракетном обстреле здания, в ходе которого было убито 40 человек, большинство якобы мирные жители. На самом деле, заявляет Леви, общее число убитых в той атаке составило 12 человек, 9 из которых являлись боевиками ХАМАСа. Более того, в инциденте израильская сторона лишь открыла огонь в ответ на обстрел боевиков, а по самому зданию школы не было выпущено ни одной ракеты. «Согласно первоначальным данным ХАМАСа, было убито 42 человека, однако, по свидетельствам очевидцев, на месте происшествия практически не было носилок с ранеными или убитыми, что уже подозрительно». Леви добавил также, что израильская сторона связалась с министром здравоохранения ПА и попросила назвать фамилии убитых. Ответ говорит сам за себя: «ХАМАС скрывает количество жертв».

Моше Леви также сообщил, что, согласно официальной статистике его ведомства, Израиль уже идентифицировал 1200 из заявленных ХАМАСом 1338 жертв. В списках департамента фиксируются имя и фамилия убитого, обстоятельства, при которых человек погиб и принадлежность к той или иной террористической организации. 580 из 1200 убитых были отнесены к боевикам ХАМАСа и других террористических группировок. Еще 300 человек из этого списка отнесены к мирному населению.

Стоить заметить, что к мирному населению были также причислены женщины-террористки. Как минимум две из них попытались взорвать себя рядом с израильскими солдатами. Кроме того, в этот список также вошли жены и дети Низзара Райана — полевого командира ХАМАСа, который прикрылся своей семьей как живым щитом и отказался выпустить родных из дома после объявления, что дом будет атакован.

320 человек все еще не опознаны. Однако большинство из них — мужчины и, согласно статистике ЦАХАЛа, две трети из них были террористами.

Леви подчеркнул, что мирные жители Газы никогда не являлись целью для ЦАХАЛа, все было направлено на то, чтобы избежать любых потерь среди мирного населения сектора.

Работа над списком жертв среди мирного населения началась во время операции «Литой свинец» и проводилась непосредственно под руководством Моше Леви. Была сформирована специальная команда, составлявшая совместно с ШАБАК (Службы общей безопасности Израиля) список жертв. Информацию предоставили Министерство здравоохранения ХАМАС, местные СМИ, источники в палестинской и израильской разведках.

Армия обороны Израиля планирует теперь создать специальный следственный комитет, который будет заниматься сбором информации, ее анализом и созданием отчетов, способных выявить любую фальсификацию.


Материал подготовил Дмитрий Авдосьев

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...