israel

С Днем рождения, Израиль!


10.05.2011

Сегодня Израиль отмечает свой 63-й день рождения. Накануне вечером зажиганием факелов на Горе Герцля в Иерусалиме было официально начато празднование Дня независимости еврейского государства.

Церемонию, которую в этом году посвятили укреплению единства народа Израиля, открыл спикер Кнессета Реувен Ривлин. «Израиль в 2011 году — это еврейское демократическое государство, гордо несущее свое знамя на деспотическом и жестоком Ближнем Востоке, — подчеркнул он. — Нам пришлось пройти через многое: кровавые войны, беспощадный террор, убийство премьер-министра, вывод еврейских поселенцев из сектора Газа. Израильская демократия достойно преодолела выпавшие на ее долю испытания». Ривлин отметил, что израильское общество очень разнообразно: «В Израиле бок о бок живут евреи и арабы, ортодоксы и светские, поселенцы и левые. Функционирование демократического общества в таких условиях является огромным достижением. История не знает подобных прецедентов, и я горжусь этим».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил со специальным телеобращением накануне праздника. «Образование Государства Израиль не имеет ничего общего с созданием других государств. Горстка сыновей и дочерей еврейского народа сражались за нашу независимость. Мы прошли замечательный путь длиной в 63 года. Из бедной и слабой страны мы превратились в сильное и развитое государство с мощной материально-технической базой, с армией, которой восхищаются во всем мире, с учеными, писателями, сельским хозяйством», — заявил он. Премьер также отметил, что Израиль стал домом для всего еврейского народа и потому является особым государством. «Это остров развития свободы. Это наш остров, остров еврейского народа».

День независимости Государства Израиль будут отмечать не только израильтяне, но и евреи диаспоры по всему миру. По словам представителя Всемирной сионистской организации Энрике Гринберга, более 10 тысяч евреев примут участие в праздновании Дня независимости в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Многие из них примут участие в марше в поддержку еврейского государства. «Состоятся концерты, кинопоказы. В празднике примут участие учащиеся школ. Зрители увидят израильские народные танцы, услышат песни на иврите. Ожидаются выступления посла Государства Израиль в Аргентине, президента Еврейской федерации и представителя молодежного движения», — рассказал Гринберг. Одним из самых ярких событий дня станет специальное телеобращение Биньямина Нетаниягу или Шимона Переса с испанскими субтитрами. Торжественная церемония, приуроченная к Дню независимости Государства Израиль, пройдет в Аргентине впервые.

Церемония в честь 63-летия независимости Израиля также состоится в Лондоне. Участие в ней примет главный раввин Великобритании Джонатан Сакс. «Помимо Лондона, торжества состоятся в Лидсе и Манчестере», — говорит представитель «Сохнута» в Великобритании Рафи Наси. По его словам, праздник будет широко отмечается в еврейских школах: «Родители вместе с детьми отправятся на барбекю. В меню — фалафель и хумус. Самые отважные члены еврейской общины выставили в окнах израильские флаги. Автомобилей с развевающимися флагами вы не увидите — это запрещено. Тем не менее, бело-голубыми полотнищами украшены многие здания».

Праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости еврейского государства, пройдут и в российской столице. «В Москве состоятся концерт, вечеринки для молодежи, различные культурные мероприятия», — отметил посланник Еврейского агентства в Москве Бени Лидский.

Отмечать 63-летие независимости Израиля будут и в Будапеште, где проживает около 100 тысяч евреев. «С 12 утра до 8 вечера в кинотеатрах Будапешта будут демонстрироваться израильские фильмы, в том числе картины, снятые уроженцем Венгрии, известным израильским писателем и режиссером Эфраимом Кишоном», — рассказала сотрудница Израильского культурного центра в Будапеште Веред Гликман. Праздничные мероприятия также пройдут на улицах старинного еврейского квартала Будапешта Жидонедьед. В программе — народные танцы, демонстрация разработанного в ЦАХАЛе боевого искусства крав мага, а также специальный сюрприз от израильского шеф-повара — жареные баклажаны, мягкий сыр и, конечно, хумус и фалафель.


Материал подготовила Полина Ковалевич

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Не надо оправданий

Не надо оправданий Алина Ребель:
ООН создает комиссию по расследованию «военных преступлений ЦАХАЛа». Израиль продолжает операцию в Газе, рассылая предупреждающие письма мирному населению, строя госпитали для палестинцев, рассказывая миру, что не «тварь дрожащая, а право имеет». Но...

За нас воюют наши дети

За нас воюют наши дети Меир Антопольский:
Все войны Израиля чем-то похожи, и все же у каждой войны есть свои особенности. У этой — непропорционально большой удар, который приняли на себя ребята-срочники. Разрывающая сердце участь, выпавшая на их долю...

Наши интервью

«Здесь я какой-никакой, а Гельфанд»

«Здесь я какой-никакой, а Гельфанд» В интервью Jewish.ru профессор факультета биоинженерии и биоинформатики МГУ Михаил Гельфанд рассказал о том, как помогает разоблачать...

«Война за нашу независимость не завершена»

«Война за нашу независимость не завершена» Про министра туризма Израиля Узи Ландау говорят, что это человек исключительного интеллекта. Самый каверзный вопрос он парирует...