israel

С Днем рождения, Израиль!


10.05.2011

Сегодня Израиль отмечает свой 63-й день рождения. Накануне вечером зажиганием факелов на Горе Герцля в Иерусалиме было официально начато празднование Дня независимости еврейского государства.

Церемонию, которую в этом году посвятили укреплению единства народа Израиля, открыл спикер Кнессета Реувен Ривлин. «Израиль в 2011 году — это еврейское демократическое государство, гордо несущее свое знамя на деспотическом и жестоком Ближнем Востоке, — подчеркнул он. — Нам пришлось пройти через многое: кровавые войны, беспощадный террор, убийство премьер-министра, вывод еврейских поселенцев из сектора Газа. Израильская демократия достойно преодолела выпавшие на ее долю испытания». Ривлин отметил, что израильское общество очень разнообразно: «В Израиле бок о бок живут евреи и арабы, ортодоксы и светские, поселенцы и левые. Функционирование демократического общества в таких условиях является огромным достижением. История не знает подобных прецедентов, и я горжусь этим».

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу выступил со специальным телеобращением накануне праздника. «Образование Государства Израиль не имеет ничего общего с созданием других государств. Горстка сыновей и дочерей еврейского народа сражались за нашу независимость. Мы прошли замечательный путь длиной в 63 года. Из бедной и слабой страны мы превратились в сильное и развитое государство с мощной материально-технической базой, с армией, которой восхищаются во всем мире, с учеными, писателями, сельским хозяйством», — заявил он. Премьер также отметил, что Израиль стал домом для всего еврейского народа и потому является особым государством. «Это остров развития свободы. Это наш остров, остров еврейского народа».

День независимости Государства Израиль будут отмечать не только израильтяне, но и евреи диаспоры по всему миру. По словам представителя Всемирной сионистской организации Энрике Гринберга, более 10 тысяч евреев примут участие в праздновании Дня независимости в столице Аргентины Буэнос-Айресе. Многие из них примут участие в марше в поддержку еврейского государства. «Состоятся концерты, кинопоказы. В празднике примут участие учащиеся школ. Зрители увидят израильские народные танцы, услышат песни на иврите. Ожидаются выступления посла Государства Израиль в Аргентине, президента Еврейской федерации и представителя молодежного движения», — рассказал Гринберг. Одним из самых ярких событий дня станет специальное телеобращение Биньямина Нетаниягу или Шимона Переса с испанскими субтитрами. Торжественная церемония, приуроченная к Дню независимости Государства Израиль, пройдет в Аргентине впервые.

Церемония в честь 63-летия независимости Израиля также состоится в Лондоне. Участие в ней примет главный раввин Великобритании Джонатан Сакс. «Помимо Лондона, торжества состоятся в Лидсе и Манчестере», — говорит представитель «Сохнута» в Великобритании Рафи Наси. По его словам, праздник будет широко отмечается в еврейских школах: «Родители вместе с детьми отправятся на барбекю. В меню — фалафель и хумус. Самые отважные члены еврейской общины выставили в окнах израильские флаги. Автомобилей с развевающимися флагами вы не увидите — это запрещено. Тем не менее, бело-голубыми полотнищами украшены многие здания».

Праздничные мероприятия, посвященные Дню независимости еврейского государства, пройдут и в российской столице. «В Москве состоятся концерт, вечеринки для молодежи, различные культурные мероприятия», — отметил посланник Еврейского агентства в Москве Бени Лидский.

Отмечать 63-летие независимости Израиля будут и в Будапеште, где проживает около 100 тысяч евреев. «С 12 утра до 8 вечера в кинотеатрах Будапешта будут демонстрироваться израильские фильмы, в том числе картины, снятые уроженцем Венгрии, известным израильским писателем и режиссером Эфраимом Кишоном», — рассказала сотрудница Израильского культурного центра в Будапеште Веред Гликман. Праздничные мероприятия также пройдут на улицах старинного еврейского квартала Будапешта Жидонедьед. В программе — народные танцы, демонстрация разработанного в ЦАХАЛе боевого искусства крав мага, а также специальный сюрприз от израильского шеф-повара — жареные баклажаны, мягкий сыр и, конечно, хумус и фалафель.


Материал подготовила Полина Ковалевич

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...