israel

«Нас похитили»


16.06.2014

Четвертый день продолжается операция ЦАХАЛа и израильских спецслужб по поиску троих молодых израильтян, похищенных вечером в четверг к югу от Иерусалима. В ночь на понедельник солдаты ЦАХАЛа задержали двух высокопоставленных лидеров ХАМАСа на Западном берегу. В общей сложности за минувшие три дня израильские службы безопасности задержали свыше 150 палестинцев, подозреваемых в причастности к похищению. 


На ночном совещании оперативного штаба операции по освобождению похищенных начальник Генштаба ЦАХАЛа Бени Ганц сообщил, что армия намерена расширить действия на территориях. «Мы нанесем серьезный удар по структурам ХАМАСа и освободим наших ребят», — пообещал Ганц.

Трое израильских юношей были похищены вечером в четверг, 12 июня, в районе между Иерусалимом и Хевроном. Похищенные — 19-летний Эйяль Ифрах и 16-летние Гилад Шаар и Нафтали Френкель. Все трое — учащиеся иешивы. Молодые люди пропали, когда возвращались домой из иешивы.

Похищение, как предполагается, было совершено около 22.30 в четверг. Несколько минут спустя один из подростков дозвонился в полицию. «Нас похитили», — прошептал он. Поскольку больше юноша ничего не сообщил, в полиции приняли этот звонок за шалость. Только через несколько часов, когда родители одного из пропавших юношей сообщили в полицию об исчезновении сына, об этом звонке вспомнили.

Начиная с ночи пятницы крупные силы армии и полиции прочесывают район в поисках пропавших. В поисках участвуют ШАБАК, военная полиция и армейские подразделения, используются даже беспилотные летательные аппараты — но никаких следов пропавших пока не найдено.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу обвинил в похищении ХАМАС, однако группировка эти обвинения отрицает. В пятницу ответственность за похищение взяли на себя две малоизвестные палестинские группировки, однако их заявления вызывают сомнения.

В ночь на понедельник ЦАХАЛ арестовал около 80 палестинцев, в числе которых высокопоставленные представители ХАМАСа и «Исламского джихада». Среди арестованных оказался глава парламентской фракции ХАМАСа на Западном берегу Азиз Двейк, считающийся одним из самых высокопоставленных представителей ХАМАСа в регионе.

В общей сложности в ходе поисковой операции 14-16 июня были задержаны около 150 палестинцев, подозреваемых в причастности к террору, в их числе шейхи, бывшие министры и депутаты палестинского парламента, многие из которых ранее отбывали заключение в израильских тюрьмах.

В воскресенье похищение осудил госсекретарь США Джон Керри, отметивший, что целый ряд признаков свидетельствует в пользу того, что за преступлением стоит ХАМАС. «Соединенные Штаты решительно осуждают похищение трех израильских подростков и призывают к их немедленному освобождению. Мы готовы оказать Израилю полное содействие в розыске пропавших. Многие признаки указывают на то, что в похищении виновен ХАМАС. Мы подтверждаем нашу позицию, которая заключается в том, что ХАМАС является террористической организацией», — говорится в заявлении Госдепартамента. Один из похищенных, Нафтали Френкель, является гражданином США.

В воскресенье в Иерусалиме у Стены плача состоялась коллективная молитва за освобождение похищенных, в которой приняли участие более 30 тысяч человек, в том числе родственники похищенных, главные раввины Израиля, спикер Кнессета Юлий Эдельштейн, мэр Иерусалима Нир Баркат. «Мы докажем нашим врагам, что народ Израиля жив, и нас никто не сможет сломить», — заявил главный ашкеназский раввин Израиля Давид Лау.


Материал подготовила Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...