israel

Расстрелянная молитва


18.11.2014

Четыре человека погибли и более десяти получили ранения в результате атаки на синагогу, совершенную сегодня утром в Иерусалиме. Около 7 часов по местному времени двое палестинских террористов, вооруженных огнестрельным оружием, ножами и топором, проникли в синагогу «Кехилат-Яаков», расположенную на улице рав Шимон Агаси в столичном районе Хар-Ноф. 


Полицейские, прибывшие на место происшествия, открыли стрельбу, в результате которой оба нападавших были ликвидированы. Второй канал израильского телевидения сообщает, что террористы проживали в районе Джабал-Мукабер в Восточном Иерусалиме.

Среди погибших при нападении на синагогу – глава иешивы «Торат Моше» 59-летний раввин Моше Тверски, 68-летний Авраам Шмуэль Гольдберг, 55-летний Кальман Левин и 40-летний Арье Купински. Восемь пострадавших эвакуированы службами скорой помощи в иерусалимские больницы «Хадасса» и «Шаарей Цедек».

«Мне удалось спастись бегством. Террорист с ножом подошел ко мне, но между нами находились стол и стул. Я выбежал из синагоги, мой талит остался там», — рассказал 2-му каналу прихожанин синагоги. Как сообщил The Times of Israel один из очевидцев трагедии, террористы ворвались в синагогу, выкрикивая «Аллах акбар!».

По сообщениям СМИ, оба нападавших работали в магазине, расположенном рядом с молельным домом. Полиция предполагает, что злоумышленники долгое время планировали теракт. Ультраортодоксальный квартал Хар-Ноф находится в западной части Иерусалима и до сих пор не был затронут беспорядками, охватившими в последние месяцы восточные районы столицы.

«На месте остались обагренные кровью талиты, и это страшное зрелище», — рассказал глава партии ШАС Арье Дери после посещения подвергшейся нападению синагоги. По его словам, в момент совершения атаки в молельном доме было много прихожан и «среди погибших есть известные в ультраортодоксальной общине люди». «Мы находимся на войне, это настоящая война, и я призываю правительство оставить в стороне глупые дрязги и бессмысленные ссоры и сфокусироваться на одном: возвращении безопасности жителям Израиля», — заявил Арье Дери.

В заявлении террористической группировки ХАМАСа сообщается, что сегодняшнюю атаку надо расценивать как ответ на смерть водителя автобуса компании «Эгед» Юсуфа Хасана аль-Рамуни, который накануне был найден повешенным на территории иерусалимского автопарка. Хотя родственники погибшего заявили, что на его теле были обнаружены следы насилия, вскрытие показало, что причиной смерти стало самоубийство. Группировка ХАМАС также призвала своих сторонников к продолжению актов мести.

С резкими осуждением теракта в иерусалимской синагоге выступили члены израильского правительства. Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон призвал всех мировых лидеров осудить теракт в Иерусалиме. С заявлением также выступил главный раввин России Берл Лазар.

«Скорбь и возмущение — вот чувства, которые испытывают сейчас все евреи России, узнав о подлом теракте в Иерусалиме, — говорится в заявлении главного раввина России. — Мы скорбим вместе с родными и близкими жертв палестинского терроризма, молимся за наших раненых братьев-израильтян, за жизнь которых борются сейчас врачи. Мы возмущены безмерной подлостью боевиков и отвергаем любые призывы "понять" их мотивы. Особенно отвратительно то, что террористы устроили резню именно в синагоге — в доме Б-жьем, куда люди приходят для молитвы и общения с Творцом, где нет ни оружия, ни даже мыслей о его применении. Эта подлость палестинских террористов с предельной очевидностью отражает саму суть противостояния в регионе: главная цель нашего врага — уничтожить еврейский дух, бросить вызов самому Б-гу! Ибо нет и не может быть религии, которая поощряла бы убийства невинных людей, тем более – убийства в храме Б-жьем! Существа, которые способны на такое, не пощадят никого – ни детей, ни женщин, ни стариков. Сегодня все евреи России молятся за то, чтобы Б-г укрепил руку израильских сил безопасности, чтобы не только исполнители варварского теракта, но и те, кто их послал, кто организует и финансирует арабский террор, понесли заслуженную кару».


Материал подготовила Татьяна Володина

На эту тему:

ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Из райкома на родину

Из райкома на родину Лев Драбкин:
Делаю свои первые шаги на израильской земле. Могу сразу добавить, что с трудом. Иду по некой странной траектории – не как короче и быстрее, а где солнца поменьше, по теневой стороне, в общем. Потому что, как вы понимаете, с солнцем здесь все в...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...