news

Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Курьяновича


31.03.2006

Московское бюро по правам человека, Российская секция Международного общества прав человека, Союз писателей Москвы обратились к председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову и генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с требованием дать правовую оценку действиям депутата Государственной Думы РФ Николая Курьяновича.

В обращении, в частности, говорится:

"Наши организации, проводящие мониторинг проявлений ксенофобии, расизма, этнической дискриминации в России, неоднократно фиксировали вызывающие ксенофобские выпады депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Н.Курьяновича.

В частности, он выступал по поводу необходимости лишения гражданства женщин, вышедших замуж за иностранцев. Говорил о высылке смешанных супружеских пар в принудительном порядке с конфискацией имущества. Н.Курьянович являлся организатором антикитайского пикета в Иркутске, предлагал выселять китайцев, таджиков, армян, чеченцев на острова Франца-Иосифа. В феврале 2005 г. во время своего визита в Читу Курьянович заявил, что на территории России могут быть только русские .

20 апреля 2005 г. Центральный совет ДПНИ принял решение о создании групп "по пять человек, по принципу компактного территориального проживания, наличия автомобиля. Группы должны знать адреса друг друга, отработать систему связи и сбора. Необходимо распространить и принять к исполнению инструкцию о порядке приобретения и хранения легального оружия".
Н.Курьянович одобрил эту инициативу ДПНИ, заявив, что настоящие патриоты должны быть готовы к обороне. В свете этого проясняется активность Курьяновича по лоббированию легализации владения короткоствольным огнестрельным оружием лицам, прошедшим специальную подготовку в спортивно-стрелковых клубах .

В рамках прошедшего 18 января с.г. в Госдуме под эгидой Молодежного центра ЛДПР круглого стола Хакеры в России , куда были приглашены националисты, Курьянович объявил, что готов предоставить политическую "кры шу" для развития данной деятельности в большем масштабе.

В начале марта с.г. был взломан сайт Evrey.com, а на его первой странице появился логотип, скопированный с официального сайта Курьяновича, с подписью: Сайту Evrey.com выносится депутатское предупреждение за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни . Депутат заявил по этому поводу, что одобряет подобный взлом, так же как любые взломы русофобских, террористических и сепаратистских сайтов .

21 марта с.г. в стенах Госдумы Н. Курьянович наградил благодарственной грамотой и ценным подарком русских хакеров, которые пресекли на просторах Интернета факты русофобии и разжигания межрелигиозной розни . В грамоте Н.Курьянович назвал хакеров настоящими информационными инквизиторами, которые беспощадны к врагам Русского народа, всегда готовы опустить карающий меч возмездия на головы русофобов и террористов, разжигающих межнациональную ненависть и рознь , и пожелал, чтобы деятельность хакеров-националистов была не менее продуктивна и идеологически выверена .

Эксперты МБПЧ имеют в распоряжении видеоролик, где Н.Курьянович высказывает одобрение активности скинхедов.

Выступая на митинге националистов 29 января с.г., Н.Курьянович заявил, копируя лидеров РНЕ, что в России должен быть Русский порядок, в органах власти, и, в первую очередь, в высших, чтобы там были представители коренного русского населения .

Теперь Н.Курьянович публикует список врагов России , в который помимо нескольких руководителей российских министерств и ведомств вошли лидеры антифашистских организаций, политики, ученые, литераторы, в большинстве своем члены Союза писателей Москвы, журналисты демократической направленности. Подобные списки национал-радикалы публикуют в течение последних 15 лет. Однако не только публикуют, но и переходят к кровавым действиям. Так, в Санкт-Петербурге в разные годы были убиты Галина Старовойтова и ученый-антифашист Николай Гиренко, год назад совершено покушение на Анатолия Чубайса. Все они постоянно фигурировали в подобных спис ках, составленных российскими неонацистами.

Убеждены, что деятельность Н.Курьяновича грубо попирает российское законодательство, содержит признаки экстремизма и дискредитирует высокое имя депутата Государственной думы. Включение им демократов в список врагов России говорит о том, что предпринята еще одна публичная и провокационная попытка опорочить демократов персонально и в целом - демократические ценности современной России.

Требуем привлечь Н.Курьяновича к уголовной ответственности и создать вокруг него общественный и информационный вакуум , как того требует Антифашистский пакт, подписанный, в том числе, и ЛДПР, членом которой он является. Согласно Антифашистскому пакту, Н.Курьянович как воинствующий ксенофоб должен быть исключен из своей партии", сказано в обращении.

Правозащитники призывают всех, кто озабочен эскалацией ксенофобии и неонацизма в России, поддержать обращение. . Веб дизайн сайтов на сайте www.o-kvadrat.ru


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Шаббат на весь год

Шаббат на весь год Михаэль Кориц:
Месяц еврейских праздников остался позади. Но в этом году и еврейские будни совсем не такие, как в прошлом, ведь нынешний, 5775 год от сотворения мира — субботний. В субботний год, шмиту, как и в шаббат, провозглашается духовная основа нашей жизни...

Эволюция приличного человека

Эволюция приличного человека Меир Антопольский:
Учение Торы использует наши инстинкты, наши сложившиеся в процессе эволюции свойства, не переламывая их, а перерабатывая и возвышая. То есть, по сути дела, иудаизм продолжает работу, начатую эволюцией...

Наши интервью

Солдат Ааронович

Солдат Ааронович Он рос под ракетными обстрелами в приграничном с Ливаном мошаве, лез под пули там, где оказывался по долгу службы, в 41 год стал...

Хороший, хоть и еврей

Хороший, хоть и еврей Михаил Давидович Яснов — поэт, переводчик, детский писатель. Из-под его пера вышло семь книг лирики, более шестидесяти книг стихов и...