news

Правозащитники требуют привлечь к уголовной ответственности депутата Курьяновича


31.03.2006

Московское бюро по правам человека, Российская секция Международного общества прав человека, Союз писателей Москвы обратились к председателю Государственной думы РФ Борису Грызлову и генеральному прокурору РФ Владимиру Устинову с требованием дать правовую оценку действиям депутата Государственной Думы РФ Николая Курьяновича.

В обращении, в частности, говорится:

"Наши организации, проводящие мониторинг проявлений ксенофобии, расизма, этнической дискриминации в России, неоднократно фиксировали вызывающие ксенофобские выпады депутата Государственной думы РФ от ЛДПР Н.Курьяновича.

В частности, он выступал по поводу необходимости лишения гражданства женщин, вышедших замуж за иностранцев. Говорил о высылке смешанных супружеских пар в принудительном порядке с конфискацией имущества. Н.Курьянович являлся организатором антикитайского пикета в Иркутске, предлагал выселять китайцев, таджиков, армян, чеченцев на острова Франца-Иосифа. В феврале 2005 г. во время своего визита в Читу Курьянович заявил, что на территории России могут быть только русские .

20 апреля 2005 г. Центральный совет ДПНИ принял решение о создании групп "по пять человек, по принципу компактного территориального проживания, наличия автомобиля. Группы должны знать адреса друг друга, отработать систему связи и сбора. Необходимо распространить и принять к исполнению инструкцию о порядке приобретения и хранения легального оружия".
Н.Курьянович одобрил эту инициативу ДПНИ, заявив, что настоящие патриоты должны быть готовы к обороне. В свете этого проясняется активность Курьяновича по лоббированию легализации владения короткоствольным огнестрельным оружием лицам, прошедшим специальную подготовку в спортивно-стрелковых клубах .

В рамках прошедшего 18 января с.г. в Госдуме под эгидой Молодежного центра ЛДПР круглого стола Хакеры в России , куда были приглашены националисты, Курьянович объявил, что готов предоставить политическую "кры шу" для развития данной деятельности в большем масштабе.

В начале марта с.г. был взломан сайт Evrey.com, а на его первой странице появился логотип, скопированный с официального сайта Курьяновича, с подписью: Сайту Evrey.com выносится депутатское предупреждение за разжигание межнациональной и межрелигиозной розни . Депутат заявил по этому поводу, что одобряет подобный взлом, так же как любые взломы русофобских, террористических и сепаратистских сайтов .

21 марта с.г. в стенах Госдумы Н. Курьянович наградил благодарственной грамотой и ценным подарком русских хакеров, которые пресекли на просторах Интернета факты русофобии и разжигания межрелигиозной розни . В грамоте Н.Курьянович назвал хакеров настоящими информационными инквизиторами, которые беспощадны к врагам Русского народа, всегда готовы опустить карающий меч возмездия на головы русофобов и террористов, разжигающих межнациональную ненависть и рознь , и пожелал, чтобы деятельность хакеров-националистов была не менее продуктивна и идеологически выверена .

Эксперты МБПЧ имеют в распоряжении видеоролик, где Н.Курьянович высказывает одобрение активности скинхедов.

Выступая на митинге националистов 29 января с.г., Н.Курьянович заявил, копируя лидеров РНЕ, что в России должен быть Русский порядок, в органах власти, и, в первую очередь, в высших, чтобы там были представители коренного русского населения .

Теперь Н.Курьянович публикует список врагов России , в который помимо нескольких руководителей российских министерств и ведомств вошли лидеры антифашистских организаций, политики, ученые, литераторы, в большинстве своем члены Союза писателей Москвы, журналисты демократической направленности. Подобные списки национал-радикалы публикуют в течение последних 15 лет. Однако не только публикуют, но и переходят к кровавым действиям. Так, в Санкт-Петербурге в разные годы были убиты Галина Старовойтова и ученый-антифашист Николай Гиренко, год назад совершено покушение на Анатолия Чубайса. Все они постоянно фигурировали в подобных спис ках, составленных российскими неонацистами.

Убеждены, что деятельность Н.Курьяновича грубо попирает российское законодательство, содержит признаки экстремизма и дискредитирует высокое имя депутата Государственной думы. Включение им демократов в список врагов России говорит о том, что предпринята еще одна публичная и провокационная попытка опорочить демократов персонально и в целом - демократические ценности современной России.

Требуем привлечь Н.Курьяновича к уголовной ответственности и создать вокруг него общественный и информационный вакуум , как того требует Антифашистский пакт, подписанный, в том числе, и ЛДПР, членом которой он является. Согласно Антифашистскому пакту, Н.Курьянович как воинствующий ксенофоб должен быть исключен из своей партии", сказано в обращении.

Правозащитники призывают всех, кто озабочен эскалацией ксенофобии и неонацизма в России, поддержать обращение. . Веб дизайн сайтов на сайте www.o-kvadrat.ru


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Казни еврейские

Казни еврейские Меир Антопольский:
Наши мудрецы не отменили смертную казнь как таковую, как не отменяли никогда ни единой буквы из письменной Торы, но и не стали толковать положения о высшей мере наказания в каком-то ином, переносном смысле. И тем не менее вся система еврейского...

Мой голос из Израиля

Мой голос из Израиля Алина Ребель:
Исполнилось полгода с тех пор, как я переехала в Израиль. За это время я успела подучить иврит, познакомиться с некоторым количеством прекрасных людей, миллион раз очароваться этой страной, один раз серьезно в ней разочароваться, впервые в жизни...

Наши интервью

«Евреи и есть доказательство существования Б-га»

«Евреи и есть доказательство существования Б-га» Эли Люксембург — человек удивительной судьбы, писатель и… боксер. Еврей, родившийся в Бессарабии, ставший чемпионом по боксу в...

Оскар Рабин не рисует черемуху без яичницы

Оскар Рабин не рисует черемуху без яичницы Художник Оскар Яковлевич Рабин на одной из своих картин написал про себя: «еврей-русский-француз». Его отец был украинским евреем,...