news

В Кирове возбуждены два уголовных дела за разжигание межнациональной розни


26.04.2006

В Кирове возбуждены и расследуются два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного первой частью статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды), сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе областной прокуратуры.

"Прокуратура Ленинского района города возбудила такое дело в отношении 51-летнего уроженца Котельнического района области", - сообщили в пресс-службе.

Он подозревается в том, что в ноябре и декабре минувшего года распространял в Кирове DVD-диски с записью фильма, содержащего материалы, унижающие достоинство еврейского народа, отметил собеседник агентства.

"Проведенным лингвистическим исследованием установлено, что этот фильм является информационным продуктом, содержащим материалы, унижающие национальное достоинство еврейского народа и разжигающие религиозную ненависть к иудаизму", - сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что аналогичное уголовное дело возбуждено прокуратурой Первомайского района города в отношении местного жителя. Его обвиняют в распространении в Кирове печатных изданий (брошюр), подрывающих доверие и уважение к евреям и их религиозному вероисповеданию, а также вызывающих неприязнь и чувство ненависти к образу жизни, культуре, религиозным обрядам людей этой национальности.

"Лингвистическое исследование установило, что в тексте данных брошюр содержится пропаганда идей превосходства одной нации над другой по расовому признаку, а экстремистские высказывания и призывы способствуют возбуждению расовой, национальной и религиозной розни", - подчеркнули в пресс-службе.


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Евреи одного вагона

Евреи одного вагона Петр Люкимсон:
Вагон продолжал качаться. Через два ряда от меня сидела молодая блондинка, «русское» происхождение которой было, что называется, налицо. Напротив нее – солдат, почти мальчик: почему-то год от года солдаты делаются все моложе, в последнее время они...

Преступление и обрезание

Преступление и обрезание Алина Фаркаш:
Дело не в религии – просто некоторым нравится насиловать, убивать, отрезать девочкам клиторы, взрывать людей на остановках и резать ножами на парадах, упрекать, стыдить, оскорблять и сажать в тюрьмы. А делать это ради высокой цели – как-то удобнее и...

Наши интервью

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены»

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены» Во всем, что делает Людмила Улицкая, много мужества, достоинства и таланта, как и положено большому писателю. Ее книги переведены на...

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать»

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать» Она была ведущей культовых телепередач «Про это», «Принцип домино» и «Форт Боярд», а сейчас посвятила себя воспитанию дочери. В...