news

В Кирове возбуждены два уголовных дела за разжигание межнациональной розни


26.04.2006

В Кирове возбуждены и расследуются два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного первой частью статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды), сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе областной прокуратуры.

"Прокуратура Ленинского района города возбудила такое дело в отношении 51-летнего уроженца Котельнического района области", - сообщили в пресс-службе.

Он подозревается в том, что в ноябре и декабре минувшего года распространял в Кирове DVD-диски с записью фильма, содержащего материалы, унижающие достоинство еврейского народа, отметил собеседник агентства.

"Проведенным лингвистическим исследованием установлено, что этот фильм является информационным продуктом, содержащим материалы, унижающие национальное достоинство еврейского народа и разжигающие религиозную ненависть к иудаизму", - сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что аналогичное уголовное дело возбуждено прокуратурой Первомайского района города в отношении местного жителя. Его обвиняют в распространении в Кирове печатных изданий (брошюр), подрывающих доверие и уважение к евреям и их религиозному вероисповеданию, а также вызывающих неприязнь и чувство ненависти к образу жизни, культуре, религиозным обрядам людей этой национальности.

"Лингвистическое исследование установило, что в тексте данных брошюр содержится пропаганда идей превосходства одной нации над другой по расовому признаку, а экстремистские высказывания и призывы способствуют возбуждению расовой, национальной и религиозной розни", - подчеркнули в пресс-службе.


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Евреям вход воспрещен!

Евреям вход воспрещен! Фото: Юрий Гершберг:
Не спешите осуждать «подлых» палестинцев. Это не они против того нашего посещения Иерихона. Да и с чего бы им этому противиться? Город в определенной степени существует за счет туристов, которые не без удовольствия расстаются с деньгами, наклоняясь...

Инвалид за бортом

Инвалид за бортом Алина Фаркаш:
В России нет никакого представления, как вести себя с людьми с особыми потребностями. Даже простая мысль, что не стоит называть человека «ампутантом», «калекой» или «дауном» – не для всех очевидна. Ни жюри, ни, кажется, зрители не видели сам танец...

Наши интервью

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало»

Каталин Пеши: «Холокоста будто не существовало» Мало кто из ее семьи выжил в Освенциме, но она узнала об этом, лишь будучи взрослой. И стала собирать истории женщин, переживших...

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!»

Петер Гардош: «Потому что ты тоже еврей!» В июле 1945 года врачи объявили Миклошу Гардошу, что жить ему осталось полгода. В тот же день он отправил 117 писем. Спустя полвека...