news

В Кирове возбуждены два уголовных дела за разжигание межнациональной розни


26.04.2006

В Кирове возбуждены и расследуются два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного первой частью статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды), сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе областной прокуратуры.

"Прокуратура Ленинского района города возбудила такое дело в отношении 51-летнего уроженца Котельнического района области", - сообщили в пресс-службе.

Он подозревается в том, что в ноябре и декабре минувшего года распространял в Кирове DVD-диски с записью фильма, содержащего материалы, унижающие достоинство еврейского народа, отметил собеседник агентства.

"Проведенным лингвистическим исследованием установлено, что этот фильм является информационным продуктом, содержащим материалы, унижающие национальное достоинство еврейского народа и разжигающие религиозную ненависть к иудаизму", - сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что аналогичное уголовное дело возбуждено прокуратурой Первомайского района города в отношении местного жителя. Его обвиняют в распространении в Кирове печатных изданий (брошюр), подрывающих доверие и уважение к евреям и их религиозному вероисповеданию, а также вызывающих неприязнь и чувство ненависти к образу жизни, культуре, религиозным обрядам людей этой национальности.

"Лингвистическое исследование установило, что в тексте данных брошюр содержится пропаганда идей превосходства одной нации над другой по расовому признаку, а экстремистские высказывания и призывы способствуют возбуждению расовой, национальной и религиозной розни", - подчеркнули в пресс-службе.


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Растянутый закат

Растянутый закат Петр Люкимсон:
В тот день я долго гулял по бывшему еврейскому кварталу Вильнюса – по улочкам, где жили раввины, ешиботники, шорники, сапожники, пекари, где потом было Виленское гетто. Но странное дело – эти дома не вызвали в душе никакого отклика, я не чувствовал...

Как муж евреем стал

Как муж евреем стал Алина Фаркаш:
Тяжелее всего гиюр мужа дался мне. Хотя я подозреваю, что у него будет другое мнение на этот счет. Я должна была понять с самого начала, еще с момента виртуального знакомства, что все будет совсем непросто. Завязалось все с того, что я задержалась...

Наши интервью

Евреи против египтян. Месть фараона

Евреи против египтян. Месть фараона История взаимоотношений евреев и египтян так же длинна, как история еврейского народа, летопись всей нашей цивилизации. Первым...

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...