news

В Кирове возбуждены два уголовных дела за разжигание межнациональной розни


26.04.2006

В Кирове возбуждены и расследуются два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного первой частью статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды), сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе областной прокуратуры.

"Прокуратура Ленинского района города возбудила такое дело в отношении 51-летнего уроженца Котельнического района области", - сообщили в пресс-службе.

Он подозревается в том, что в ноябре и декабре минувшего года распространял в Кирове DVD-диски с записью фильма, содержащего материалы, унижающие достоинство еврейского народа, отметил собеседник агентства.

"Проведенным лингвистическим исследованием установлено, что этот фильм является информационным продуктом, содержащим материалы, унижающие национальное достоинство еврейского народа и разжигающие религиозную ненависть к иудаизму", - сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что аналогичное уголовное дело возбуждено прокуратурой Первомайского района города в отношении местного жителя. Его обвиняют в распространении в Кирове печатных изданий (брошюр), подрывающих доверие и уважение к евреям и их религиозному вероисповеданию, а также вызывающих неприязнь и чувство ненависти к образу жизни, культуре, религиозным обрядам людей этой национальности.

"Лингвистическое исследование установило, что в тексте данных брошюр содержится пропаганда идей превосходства одной нации над другой по расовому признаку, а экстремистские высказывания и призывы способствуют возбуждению расовой, национальной и религиозной розни", - подчеркнули в пресс-службе.


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Монополия на еду

Монополия на еду Меир Антопольский:
Главному раввинату эта затея категорически не понравилась. Одно дело – мириться с наличием бейт-динов, за которыми стоят мощные религиозные общины, а иногда и даже целые течения внутри иудаизма, другое дело – новая, неизвестно откуда взявшаяся...

«Катюша» – наша!

«Катюша» – наша! Борух Горин:
Счастливая семейная жизнь – это когда ты не идёшь в Большой театр на «Путина с Нетаньяху», потому что в это время жена учится столярному мастерству. Так я пропустил историческое событие – совместное распевание лидерами двух стран национальных песен....

Наши интервью

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили»

Андрей Макаревич: «Ту собаку уже убили и приготовили» Андрей Макаревич был и остается чрезвычайно продуктивным: в прошлом году он завершил мировое турне со своим проектом «Идиш-Джаз», а в...

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела»

Тамара Гвердцители: «Еврейская кровь наконец вскипела» Говорят, от смешения кровей рождаются красивые и талантливые дети. Но когда в союз вступают грузинская и еврейская кровь – происходит...