news

В Кирове возбуждены два уголовных дела за разжигание межнациональной розни


26.04.2006

В Кирове возбуждены и расследуются два уголовных дела по признакам преступления, предусмотренного первой частью статьи 282 УК РФ (возбуждение национальной, расовой и религиозной вражды), сообщили РИА Новости во вторник в пресс-службе областной прокуратуры.

"Прокуратура Ленинского района города возбудила такое дело в отношении 51-летнего уроженца Котельнического района области", - сообщили в пресс-службе.

Он подозревается в том, что в ноябре и декабре минувшего года распространял в Кирове DVD-диски с записью фильма, содержащего материалы, унижающие достоинство еврейского народа, отметил собеседник агентства.

"Проведенным лингвистическим исследованием установлено, что этот фильм является информационным продуктом, содержащим материалы, унижающие национальное достоинство еврейского народа и разжигающие религиозную ненависть к иудаизму", - сообщили в пресс-службе.

Там добавили, что аналогичное уголовное дело возбуждено прокуратурой Первомайского района города в отношении местного жителя. Его обвиняют в распространении в Кирове печатных изданий (брошюр), подрывающих доверие и уважение к евреям и их религиозному вероисповеданию, а также вызывающих неприязнь и чувство ненависти к образу жизни, культуре, религиозным обрядам людей этой национальности.

"Лингвистическое исследование установило, что в тексте данных брошюр содержится пропаганда идей превосходства одной нации над другой по расовому признаку, а экстремистские высказывания и призывы способствуют возбуждению расовой, национальной и религиозной розни", - подчеркнули в пресс-службе.


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Руки убери!

Руки убери! Петр Люкимсон:
Лет двадцать назад я интервьюировал одного из многих тогда еще живых ветеранов Великой Отечественной. Интервью было обычное, «датское» – ко Дню Победы. Но как раз в тот год по мировым СМИ прокатился вал публикаций о «зверствах Советской армии на...

Нам нужен Холокост

Нам нужен Холокост Гюльнара Мурадова:
Все могло бы пойти иначе, если бы театр располагался не напротив центральной синагоги Киева. Если бы скандальная афиша появилась не в День памяти жертв Катастрофы. Если бы спектакль назывался по-другому. Но киевский раввин Моше Асман вышел на улицу...

Наши интервью

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты»

Натан Гринберг: «Они думают, что мы российские агенты» 9 мая на параде почти не будет ветеранов – зато будут сотни тысяч их фотографий, которые понесут участники «Бессмертного полка». В...

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу»

Марк Рудинштейн: «Нашествие секса на советскую здравницу» Продюсер Марк Рудинштейн устраивал концерты советских эстрадников, сидел в тюрьме и создал фестиваль «Кинотавр». Потом написал...