news

Еврейская община Перми восстанавливает разрушенное кладбище


07.07.2006

В Перми начата работа по восстановление разрушенного еврейского кладбища. Вывезен мусор, выкошена трава, убраны старые засохшие деревья. Ведется подготовка к воссозданию надгробий. По приблизительным подсчетам смета реставрационного проекта составляет порядка 5 миллионов рублей, передает "Новый регион 2".

Для координации работ и сбора средств на осуществление программы возрождения старого кладбища был избран комитет, в состав которого вошли известные деятели культуры и бизнесмены Перми. Комитет возглавил заслуженный работник культуры России, музыкальный руководитель Театра Юного Зрителя Марк Ильич Гольдберг, явившийся инициатором восстановления старого кладбища.

В еврейском общинном центре Перми обсудили вопрос о восстановлении старого еврейского кладбища 5 июля. По предварительным данным сейчас в удовлетворительном состоянии находятся лишь 20 могил; на 750-ти – снесены надгробия; 1850 мест захоронений изуродованы и обезображены. Идентификация захоронений затруднена, так как сожжены архивы.

За последние годы еврейское кладбище неоднократно подвергалось актам вандализма. Кроме того, климатические особенности региона – суровые морозные зимы и обильная дождями осень – способствовали тому, что кладбище в настоящий момент нуждается в серьезной реставрации.

Главный раввин Пермского края Залман Дайч пояснил, что «при отсутствии архивов восстановить именную принадлежность мест захоронений возможно только по свидетельствам тех людей, которые посещали кладбища и могут помнить, где и чьи могилы были расположены. Похороненные на кладбище имеют право на уважение, на достойное надгробие вне зависимости от того, живут сейчас в Перми их родственники или нет».

Ранее активисты еврейской общины Перми неоднократно проводили акции по уборке еврейского кладбища. Чтить память предков - великая заповедь, которую должен исполнять каждый еврей.


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Погром без срока давности

Погром без срока давности Петр Люкимсон:
Я не буду скрывать, что сегодня мне страшно. Не за себя, разумеется – я уж прожил большую часть жизни, а многие мои сверстники уже на кладбищах. Страшно за детей и внуков. Я вижу, что история повторяется, как человечество вновь подходит к пропасти,...

Новеньких бьют!

Новеньких бьют! Алла Борисова:
Ну, что происходит… Происходит дедовщина. Так было всегда, успокаивают меня старожилы. Просто раньше не было интернета. Приехавшие осушать болота презирали переживших Холокост репатриантов. Приехавшие из СССР в 70-е боролись за отъезд, сидели в...

Наши интервью

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены»

Людмила Улицкая: «Задачи сионизма выполнены» Во всем, что делает Людмила Улицкая, много мужества, достоинства и таланта, как и положено большому писателю. Ее книги переведены на...

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать»

Елена Ханга: «Дочь вырастет – начну к мужу приставать» Она была ведущей культовых телепередач «Про это», «Принцип домино» и «Форт Боярд», а сейчас посвятила себя воспитанию дочери. В...