news

Еврейская община Перми восстанавливает разрушенное кладбище


07.07.2006

В Перми начата работа по восстановление разрушенного еврейского кладбища. Вывезен мусор, выкошена трава, убраны старые засохшие деревья. Ведется подготовка к воссозданию надгробий. По приблизительным подсчетам смета реставрационного проекта составляет порядка 5 миллионов рублей, передает "Новый регион 2".

Для координации работ и сбора средств на осуществление программы возрождения старого кладбища был избран комитет, в состав которого вошли известные деятели культуры и бизнесмены Перми. Комитет возглавил заслуженный работник культуры России, музыкальный руководитель Театра Юного Зрителя Марк Ильич Гольдберг, явившийся инициатором восстановления старого кладбища.

В еврейском общинном центре Перми обсудили вопрос о восстановлении старого еврейского кладбища 5 июля. По предварительным данным сейчас в удовлетворительном состоянии находятся лишь 20 могил; на 750-ти – снесены надгробия; 1850 мест захоронений изуродованы и обезображены. Идентификация захоронений затруднена, так как сожжены архивы.

За последние годы еврейское кладбище неоднократно подвергалось актам вандализма. Кроме того, климатические особенности региона – суровые морозные зимы и обильная дождями осень – способствовали тому, что кладбище в настоящий момент нуждается в серьезной реставрации.

Главный раввин Пермского края Залман Дайч пояснил, что «при отсутствии архивов восстановить именную принадлежность мест захоронений возможно только по свидетельствам тех людей, которые посещали кладбища и могут помнить, где и чьи могилы были расположены. Похороненные на кладбище имеют право на уважение, на достойное надгробие вне зависимости от того, живут сейчас в Перми их родственники или нет».

Ранее активисты еврейской общины Перми неоднократно проводили акции по уборке еврейского кладбища. Чтить память предков - великая заповедь, которую должен исполнять каждый еврей.


ТЕГИ

НОВОСТИ ТОП 15

Колумнистика

Танцы с Холокостом

Танцы с Холокостом Алла Борисова:
Дорогие евреи и сочувствующие! Иногда кажется, что весь мир против нас. Что наша трагедия – это так лично, что лучше не трогать, вообще не касаться, не бередить. Один неловкий жест, одна неверная интонация – и будет больно. Когда посреди глупых...

Смерть без ответа

Смерть без ответа Алина Фаркаш:
Я целый год, с четырнадцати до пятнадцати, пыталась отравиться – настолько невыносимой мне казалась жизнь. Тогда не было интернета, а медицинские справочники не отвечали на интересующий меня вопрос. Поэтому я придумала набрать побольше разных...

Наши интервью

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула»

Маша Слоним: «Во время обыска я заснула» Голос Русской службы «Би-Би-Cи» Маша Слоним по воле своей английской бабушки ходила в деревенскую школу, а в юности, подобно деду,...

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича»

Генрих Штейнберг: «Я послушался Романа Абрамовича» Вулканологов в мире – не больше, чем космонавтов, и один из них – Генрих Штейнберг, испытатель первых луноходов и владелец крупного...